Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

22999 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Янв 2020, 09:30

На общественников оказывают давление, чтобы они не затрагивали вопросы продажи земли возле аэропорта Алматы

Расследование юриста Бакытжана БАЗАРБЕКА, специализирующегося на земельном праве, которое он начал с первых же дней крушения борта авиакомпании "Бек Эйр", наделало немало шума в сети. В первых же постах он заявил, что вина в гибели людей лежит на тех должностных лицах, которые принимали непосредственное участие в махинациях с земельными участками в охранной зоне Международного аэропорта Алматы. Каждый день Бакытжан выставлял на своей странице в Facebook новые и новые факты. В четверг, 2 января, он получил первые угрозы в свой адрес из-за активной гражданской позиции.

Читайте также
Каждый блогер - прокурор

Ағашки дёргаются

В пятницу, 3 декабря, мы позвонили Бакытжану Базарбеку и попросили его рассказать о давлении, которое на него оказывают из-за его расследования.

- Вчера было три звонка от разных людей. Просили убрать все мои посты на Facebook, которые касаются земельных участков, - рассказал по телефону Ratel.kz Бакытжан Базарбек. - Все звонки у меня зафиксированы на телефоне. Если они не прекратятся, то я опубликую номера и информацию о звонивших мне людях.  Думаю, что выбитые стекла в квартире активистки СалтанатТАШИМОВОЙ – это тоже попытка оказать давление на меня. Ведь именно Салтанат активнее всего делала перепосты. Но сейчас надо сосредоточиться на более важном вопросе, чем давлении на меня. До 10 января Межведомственная комиссия должна подготовить предварительные итоги расследования для президента. И только от того, насколько будет полным этот отчёт, зависит, понесут ли наказание все виновные в трагедии. Люди во власти понимают, что я далеко зашёл. Но останавливаться нельзя! Иначе дело в любой момент могут замять.

По словам адвоката, сильное давление оказывается и на владелицу земли. Он пытается общаться с ней через третьих лиц. Женщина сейчас находится в больнице.

"У неё все документы по этой афере и правонарушениям со стороны чиновников. На неё оказывается давление со стороны. Лица, вовлеченные в эту аферу, пытаются её заткнуть через третьих лиц. У неё страх и боязнь за свою жизнь", - написал в одном из постов Бакытжан.

Но главное, как говорит сам адвокат, "ағашки дёргаются". Значит, в своём расследовании он на правильном пути.

Читайте также
Дым над взлетной полосой

Кто-то закрыл глаза на закон, уповая на свою безнаказанность

Мы поинтересовались, какие документы удалось уже накопать по этому делу. Часть из них Бакытжан уже выставил на своей странице в Facebook.

- Я ожидаю бумаги от Международного аэропорта Алматы, в которых ещё в 2005 и 2007 годах его руководство обращалось в акимат с письмами и просило прекратить застройку в охранной зоне. Также есть переписка 2011-2013 годов. Но, как мы видим, застройка не прекратилась. В этот период руководство аэропорта менялось несколько раз. Необходимо, чтобы следственная группа в обязательном порядке допросила должностных лиц аэропорта и произвела выемку этой переписки, - рассказывает адвокат.

По его словам, переписка позволит определить не только степень ответственности руководителей аэропорта, но позволит выявить, кто из чиновников закрывал глаза на осуществление схем вывода земли.

- Я хорошо знаю множество таких схем, с которыми пришлось сталкиваться во время своей деятельности в различных комиссиях. И я, как эксперт, могу точно сказать, кого следователям следует допросить в первую очередь, - заявил Бакытжан.

Итак, вот этот список:

1.Первых руководителей Международного аэропорта Алматы, которые занимали эту должность в 2011-2013 годы.

2.Должностных лиц "КазАэроПроект".

3. Руководство ТОО "Казгипроград".

4. Должностных лиц управления по контролю и охране земель Алматинской области.

5. Сотрудников транспортной прокуратуры.

Читайте также
Почему самолет BekAir врезался в дом

Адвокат привел в телефонном разговоре подробное обоснование каждой организации из этого списка. При этом, по словам Бакытжана, особая вина лежит на работниках транспортной прокуратуры, на глазах которых все эти годы велось строительство. Имея все полномочия прекратить застройку, они ничего не предприняли.

- В этой цепочке есть участие и сотрудников других правоохранительных органов, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить нарушения. Мы имеем дело с ОПГ из должностных лиц, - добавляет адвокат.

Миллиарды на переселение

Это ОПГ, как говорит Бакытжан, имеет большое влияние и работает с огромными суммами денег, которые крутятся в виде "рахметов".

- Я ездил в Гулдалу на место трагедии. Общался с местными жителями. У всех есть госакты и договора! Ничего не отменено. Чтобы минимизировать риски катастроф в будущем, нам необходимо переселять всех, кто живет в охранной зоне. Всех, кто проживает от Гулдалы до Кульжинского тракта. Это сотни, если не тысячи домов! При этом чаще всего это капитальные обжитые строения, стоимостью по 200-300 тысяч долларов. На переселение из бюджета необходимо потратить миллиарды тенге! Кто-то взял взятки и откаты, а расплачиваться придётся нам! – восклицает адвокат.

На снимке: Бакытжан Базарбек молится на месте трагедии.

По его словам, в 2011-2014 годах районная прокуратура и специализированная прокуратура на транспорте после писем от руководства аэропорта должны были обратиться в суд, чтобы областное управление по контролю и охране земель в судебном порядке признало постановление об изменении целевого назначения земельного участка в 2011 году, землеустроительные проекты по разделу земельного участка на 13 самостоятельных участков (находящихся в зоне крушения самолёта) и госакты на них, договоры купли-продажи этих земельных участков - незаконными. Тогда был бы документ, который бы защитил интересы государства. Но этого сделано не было.

Более того, как указывает адвокат, эти кварталы частных домов газифицированы!

- Кто разрешил газифицировать эти дома в охранной зоне?! Неужели те, кто подписывал проект газификации, не знали, что запрещено это делать возле аэропорта? Самолёт мог повредить газовую магистраль, и масштабы трагедии трудно было бы представить.Очевидно, что имеет место масштабная коррупция! - добавляет Бакытжан.

Схема с Facebook  Бакытжана Базарбека.

Хочу, чтобы все виновные оказались на скамье подсудимых!

Давление, по словам адвоката, идет не только в виде звонков с просьбами убрать посты:

Читайте также
Эрик Сапаров: Причина авиакатастрофы - спутный вихрь (видео)

- Меня пытаются обвинить, что я увожу от ответственности "Бек Айр". Я не вмешиваюсь в авиационную часть расследования. Я, как и все, дождусь результатов экспертиз. К расследованию привлечены независимые эксперты в области авиации из нескольких стран. Я юрист, который имеет огромный опыт в земельных вопросах. Являюсь экспертом в этой области, вхожу во многие комиссии при различных ведомствах. И я хочу, чтобы все должностные лица, по чьей вине в 25 метрах от забора взлетной полосы появился коттеджный городок, оказались на скамье подсудимых!

В конце беседы Бакытжан сказал, что информацию хочет донести до общественности именно через сайт Ratel.kz:

- Вы знаете не меньше меня, что такое пострадать за правду. Полтора года  Ratel.kz  был заблокирован только потому, что писал правду. Вся страна видела видео, в котором самолёт на брюхе скользил по снегу. И даже пробив бетонный забор, салон не пострадал. Люди погибли от того, что самолет столкнулся с домом. Есть конкретные люди, которые виновны в том, что этот дом там появился. Гибель 12 человек должна стать для нас знаком, что необходимо бороться с таким злом, как коррупция и беспорядочная застройка. Только пока мы говорим об этой проблеме, а её нужно расследовать!

Беседа с Бакытжаном длилась больше 40 минут. Было понятно, что он прекрасно владеет ситуацией и решительно настроен идти до конца.

- Мы не должны позволить замять этот вопрос! Это может произойти в любой момент, - резюмировал юрист.

Фото, видео: страница Бакытжана Базарбека, youtube, caravan.kz.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.