Менеджеры воруют сотнями миллионов?

6864 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Мар 2016, 11:54

«АрселорМиттал Темиртау» увольняет сотрудников, не требуя возмещения убытков

В городском суде города Темиртау пятеро бывших работников «АрселорМиттал Темиртау» оспаривают факт своего увольнения с металлургического комбината. Такие иски в городской суд подают пачками. Но в этом деле всё обстоит гораздо интереснее…

Начнем с приказа о расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя №810 от 10.12.2015 за подписью исполнительного директора АО Иво ХМЕЛИКА. В нем причиной увольнения пятерых сотрудников называется «грубое нарушение должностных инструкций и инструкций по профессии, а также не соблюдение корпоративной политики компании и «Кодекса делового поведения». Среди прочего уволенных обвинили в нарушении распоряжения г-на Хмелика №768 от 03.05.2013 о сроках хранения «беззаказной» продукции первого сорта. Одним словом, руководство компании утратило доверие к сотрудникам и предпочло с ними расстаться по-хорошему.

Все уволенные не простые работяги, а руководители среднего звена – начальники различных подразделений. Они прекрасно знают свои права и поэтому незамедлительно обратились в профсоюз «Жактау». Там была создана согласительная комиссия, которая рассмотрела заявление каждого работника. В каждом случае представители профкома «Жактау» проголосовали за восстановление уволенных в должности и отмену приказа №810. При этом выразили особое мнение: «Работодатель обязан был ознакомить работника с распоряжением исполнительного директора №768 и только после ознакомления требовать его исполнения».

Но уволенные решили пойти еще дальше: подали иск в суд на «АрселорМиттал Темиртау» с требованием восстановить в должности и выплатить компенсации за время вынужденного прогула.

И вот тут-то началось самое интересное. Такое поведение бывших сотрудников взбесило топ-менеджеров. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» подало встречный иск, указав причины увольнения: с января 2012-го по июнь 2015 года предприятию по вине уволенных был причинен ущерб в сумме почти в 583 млн тенге «от необоснованного применения скидок и неприменения надбавок»!

Чтобы было понятно, вкратце расскажем суть распоряжения Иво Хмелика №768. На комбинате технологически невозможно произвести продукции ровно столько, сколько попросил заказчик. Например, при производстве 100 тонн жести выпускается всегда немного больше – 110-120 тонн. «Лишние» тонны должны помещаться из цеха на склад и в первую очередь отпускаться новому заказчику, а потом его заказ доукомплектовываться производством новой продукции. Если же более двух месяцев сверхплановая продукция не находит покупателя, цену снижают на шесть процентов.

На эту скидку, как оказалось, можно было неплохо жить.

Кроме того, некоторым покупателям отпускался металл меньшей толщины, чем положено. Ведь 0,05 мм – это мелочи на бумаге. Когда же заказ исчисляется сотнями и тысячами метром оцинкованного листа, то накапливается существенная экономия по весу.

Как подсчитал внутренний аудит, за счет предоставления необоснованной скидки компания потеряла с января 2012-го по июнь 2015 года более 107 млн тенге, а изменение толщины металла привело к потере еще 475 млн тенге.

А теперь немного фактов, которые были добыты во время внутреннего аудита.

В компании обратили внимание на то, что двое сотрудников, занимающих руководящие должности в планово-распределительном бюро, ездили на дорогих авто, которые меняли с завидной регулярностью, часто выезжали на отдых с семьей за рубеж, имели много недвижимости, оформленной на родственников. На среднюю зарплату, составляющую не более 800 долларов, такое удовольствие в Темиртау позволить себе невозможно.

Когда появился отчет обо всех поездках за рубеж, покупках авто и недвижимости, попавшие под подозрение сотрудники, как говорится, «поплыли»: отказались от проверки на полиграфе, пытались предоставить документы, что не обладают недвижимостью и прочее. Естественно, это вызвало еще большее подозрение.

Если верить заключению аудиторов, ущерб от деятельности сотрудников сказался на показателе EBITDA: он снизился на $3,2 млн, из которых $2,1 млн приходится на период с января 2014-го по июнь 2015. То есть косвенно уволенные оказали влияние на индексацию зарплат всему персоналу, ведь именно EBITDA стал причиной того, что в 2016 году работникам комбината не компенсировали потери в заработке в полном объеме.

Но самое любопытное даже не это: «АрселорМиттал Темиртау» уволил пятерых сотрудников, первоначально не предъявив им никаких материальных претензий! Не были поданы заявления в правоохранительные органы по факту причинению ущерба. Никто не выносил сор из избы. Всё, чем ограничилось предприятие, – проведение внутреннего расследования. Виновных уволили, убытки обнаружили и фактически списали. Если бы не попытка работников восстановиться через суд, об этой истории никто бы и не узнал!

Вот тут-то и возникают главные вопросы. Почему компания скрывает такие факты: неужели убытки в 583 млн тенге – это пустяк для нее? Почему требование компенсировать ущерб не было предъявлено сотрудникам еще до увольнения? Почему почти три года никто не замечал всего этого?

Аналогичные вопросы возникли и у судьи, который ведет дело. На следующее заседание вызван аудитор, проводивший расследование.

Главная интрига еще впереди.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.