Жизнь Нати Мумладзе

4936 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 15 Сен 2016, 11:40

В поисках достатка тысячи жителей Грузии переезжают в столицу

* За чертой бедности в центре Тбилиси

* Их приютил подземный переход

* История одной матери

* Борьба за жизнь сына

* Между властью и людьми - пропасть

* Маленькая надежда на счастье

Наш корреспондент Динара БЕКБОЛАЕВА поехала в Грузию, чтобы своими глазами увидеть, чем живет страна и ее граждане в преддверии парламентских выборов.

Читайте также
Грузинская мечта – увидеть Америку

За чертой бедности в центре Тбилиси

Едкий запах отхожих мест моментально обволакивает тебя, как только спускаешься в подземный переход. Им мало кто пользуется по прямому назначению, тоннель давно превратился в пристанище для бездомных. Каждый занят своим делом: кто-то стирает и вешает белье на самодельную сушилку, кто-то просто слоняется по узкому темному переходу. Почти в центре Тбилиси люди утопают в самой настоящей нищете. Однако эта грузинская картина за чертой бедности скрыта от людских глаз. В подземный переход пешеходы заглядывают редко. Если вдруг и спустились сюда, то стараются скорее покинуть это место. Постояльцы подземелья предоставлены сами себе. Тут у них своя атмосфера. Атмосфера безнадеги и отчаяния.

Их приютил подземный переход

В основном, это внутренние мигранты. Люди, переехавшие в Тбилиси в поисках лучшей жизни. Однако под столичным солнцем им в буквальном смысле не нашлось места. Приютил их подземный переход.

Нати МУМЛАДЗЕ – 48 лет. Она подозрительно окидывает взглядом меня, чужестранку, желающую с ней побеседовать. Неуверенно она приглашает меня к себе в крохотную комнатку. Здесь, по сути, должен располагаться торговый бутик, но в этих помещениях сейчас живут люди, которым некуда идти. В месяц за свое пристанище Нати платит 50 лари (22 доллара).

Кстати, в первый же день пребывания в Тбилиси я убедилась, что грузины очень гостеприимны. Они считают своим долгом пригласить даже совершенно незнакомых им людей на чашку кофе.

В гостях у Нати замечаю, что она чем-то обеспокоена и виновато обводит взглядом полупустой обеденный стол, где кроме хлеба ничего съедобного нет. Тут к ней на помощь приходит сосед. Мужчина решает спасти ситуацию и предлагает мне кофе. Несмотря на мои возражения, жилистый грузин с татуировкой на предплечье спешит к себе готовить для гостьи напиток.    

Когда ароматный кофе разлили по бокалам, хозяйка комнаты наконец-таки расслабилась.

- Что тебе рассказать? – спрашивает меня Нати.

В ее глазах читается другое: «Зачем рассказывать, неужели сама не видишь?».

Читайте также
Ситуация на границе с Узбекистаном: зеленый паспорт – да, синий – нет

История одной матери

- У вас есть семья? – пытаюсь наладить я диалог.

- У меня двое сыновей, - говорит она. – Старшему 30 лет, маленькому – 28. Они здесь в Тбилиси, сейчас работают дворниками в парке.

- А где они живут? – наивно спрашиваю я, и только потом понимаю всю абсурдность своего вопроса.

- Здесь мы все живем. Они вдвоем спят тут, - показывает Нати на одноместную кровать, на которой мы сидим. – А я сплю, где придется, напрашиваюсь кому-нибудь в комнату.

- Вы работаете?

- Работы практически нет. Если повезет, мою общественный туалет, тут недалеко, - показывает она пальцем вверх.

Яркая лампочка освещает лицо моей собеседницы. В первые минуты не могу понять, чего в ней, как в женщине, не хватает. Потом осенило: блеска глаз. Совершенно потухший взгляд не выражает ничего: никакого интереса, ни отчаяния, ни даже боли.

Борьба за жизнь сына

Пять лет назад у старшего сына Нати начались эпилептические припадки. Врачи выяснили, что это последствия детской травмы. Женщина рассказывает, что в 12 лет мальчик упал в речку и ударился головой, а на месте удара образовалась небольшая впадина. Но ребенок быстро поправился, и родители обращаться к врачу не стали. Спустя много лет Нати поняла, что совершила ошибку. 

- Раз в месяц он падает как мертвый. Тут вот лежит, мы его не можем привести в чувство. Я его возила по врачам и в Кутаиси, и в другие крупные города, но центр эпилепсии есть, оказывается, в Тбилиси, и мы остались здесь. В месяц на лекарства уходит 500-600 лари. Сыновья зарабатывают по 250 лари в месяц. А у меня непостоянная работа, в основном, сижу здесь. Если позовут убраться, иду и получаю в день 20 лари, - рассказывает Нати.

Ежедневная еда семьи – сухой паек из хлеба и овощей. Горячее покупают, если удастся выкроить копейки из месячного дохода, предназначенного, в основном, на медикаменты. Нати и сыновьям надо выживать. А чтобы выжить, надо есть.

Муж женщины отказался ехать в столицу и остался продавать апельсины в поселке. О том, помогает ли супруг детям, Нати благородно молчит.

Читайте также
Экс-генпрокурор Грузии Муртаз Зоделава: Если общество захочет реформ, власти придется с этим считаться

Между властью и людьми - пропасть

Ее не интересует то, что происходит в стране, она не собирается участвовать в дискуссиях на тему политики накануне парламентских выборов и, тем более, идти голосовать. Она даже не знает, кто сейчас у власти. И власть благополучно забыла о ней.

Перед Нати важная цель - не дать сыну умереть и благополучно пристроить обоих. Ради этого женщина готова на все. В поисках заработка она давно переступила через свою гордость. Она в первую очередь мать, и об этом Нати помнит всегда.

В верхнем углу комнаты висят несколько изображений Святого Николая Чудотворца. Это ее уголок надежды в худшие минуты жизни.

Тут мой коллега, все это время слушавший историю жизни, которую поведала нам Нати Мумладзе, не выдерживает, срывается с места и оставляет нас с ней наедине. Через несколько минут он с улыбкой появляется в дверях с двумя огромными пакетами продуктов.

Я впервые увидела, как Нати плачет.

Маленькая надежда на счастье

Остальная часть нашей беседы прошла в утешениях и философских разговорах. Женщина рассказала, что лечение сына в последнее время дает положительные результаты. Парня все реже мучают припадки.

Как будто почувствовав настроение хозяйки, полосатый питомец Нати со странной для нашего уха кличкой Кикишки прыгает к на кровать и размещается поближе к ней. Котенок сам выбрал себе хозяйку. Однажды зашел в комнату к Нати и больше от нее не уходил. 

- Кикишки означает веселый, - объясняет Нати и нежно треплет любимца за ушко. - Он ест все, что даю: огурцы, овощи. Мясо мы сами не едим, но он все равно не уходит, живет тут, ждет меня с работы.

Поднять настроение Нати пытаются и соседи. Когда мы уходили, мужчина, что готовил нам кофе, решил рассказать ей анекдот.

Уже поднимаясь по лестнице наружу, я услышала ее веселый смех.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
Вынесен приговор "браткам" Дикого Армана
В ходе суда выяснилось, что обвиняемые были в некоторых случаях гораздо честнее и порядочнее, чем потерпевшие от них граждане
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.