Жители Уральска три года ждут строительства школы

1771 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Понедельник, 10 Апр 2023, 18:30

А пока дети ходят в другую школу через рельсы, отбиваясь от бродячих собак

В понедельник, 10 апреля, во дворе снесенной три года назад школы №31 собрались родители учеников. Горожане возмущены тем, что их школа все еще не построена.

Эта история началась с того, что школу №31 в Уральске признали аварийной и решили отстроить ее заново. Тогда был заключен договор государственно-частного партнерства (между министерством образования, финцентром и инвестором). Инвестор должен был за свой счет построить школу, а после государство должно было возместить ему убытки путем подушевого финансирования за каждого обучающегося здесь ребенка. Так было решено сделать из-за того, что стоимость строительства школы - 1,6 миллиарда тенге - для бюджета области неподъемная сумма, на школы по всей области выделяется не более двух миллиардов тенге, а ремонта и сноса требуют много школ.

В 2020 году детей определили учиться в школу из другого района до окончания ремонта, а подрядчик - ТОО "КазХолл" - снес старую школу, затем вырыл котлован и заложил фундамент, на этом движения закончились. Паспорт объекта гласит: срок ввода объекта в эксплуатацию - декабрь 2023 года, но надежды, что он строительство действительно закончится в срок - мало.

Параллельно с этим, чиновники каким-то образом отщепили от школы участок, где был стадион и футбольное поле, и другой застройщик успел возвести там девятиэтажный дом.

- Мы устали обивать пороги всех инстанций, никто ни за что не отвечает. Чиновники футболят нас: акимат к отделу образования, отдел образования к управлению строительства, управление строительства к инвестору, а инвестор говорит, что государство не дает деньги. И так получается замкнутый круг. Мы устали слышать то одно, то другое - то нет коммуникаций, то подрядчик не может подогнать большую технику к стройке. Одни смешные отмазки. Если государство говорит, что должна быть школа, значит должна быть школа. Мы хотим, чтобы дети шли в школу в своем районе, а не водить их за руку за тридевять земель. Мы или работать и платить налоги можем, или не работать и заниматься вождением детей в школу, - говорит родительница ученика школы № 31 Анита МЕЛЬНИЧУК.

Читайте также
В ЗКО сельская школа переехала в акимат, но просит общественность не торопить строителей

По словам родителей учеников школы № 31, в прошлом году они со скрипом добились того, чтобы детям с 1 по 4 класс разрешили обучаться в здании социального центра "Шапагат" для детей с инвалидностью, близ старой школы, пока центр переехал в другое здание. Дети с 5 по 11 класс ходят в школу через железнодорожный переезд.

- Мы устали постоянно бояться за своих детей, все-таки по дороге ездят поезда, а они через нее в школу ходят. Дороги там никакой: в межсезонье грязь и лужи. Там же на рельсах пьяные бомжи, вечно свары бродячих собак. Район разрастается, раньше здесь были только пятиэтажки, теперь застроили девятиэтажками, детей много, куда их будут распределять?, - говорит Анита Мельничук.

Родители школьников возмущены и говорят, что дело пущено на самотек из-за того, что на строительстве школы невозможно заработать.

- За это время построили кучу домов, кучу торговых центров, а школу построить не могут. Там уже сметы устарели давно, школа стоит сейчас намного дороже, - говорят они.

Юрист Ержигит НУГМАНОВ, которого родители учеников наняли за свой счет представлять их интересы, говорит, что его поражает то, с какой непоследовательностью чиновники отвечают.

Читайте также
В Уральске оштрафовали школу за плохой ремонт

- Сначала они пишут нам, что работы возобновлены, и до октября 2023 года школа будет сдана. Потом пишут, что при установке фундамента возникли проблемы с проектно-сметной документацией и было принято решение о корректировке, из-за чего сроки сдвигаются. Чему верить? Строительство школы пущено на самотек, отовсюду мы видим лишь отписки чиновников, вот тебе и "Новый Казахстан", и "концепция слышащего государства, - говорит Ержигит Нугманов.

Присуствующий на встрече руководитель областного управления строительства Алибек АНТАЗИЕВ сообщил, что недавно в управлении была встреча с инвестором - ТОО "КазХолл".

- Инвестор взял на себя обязательство, что построит к 2023 году школу, однако объект, кроме фундамента, не готов. Руководство области приняло решение об изъятии участка и строительстве новой школы за счет бюджетных средств. На прошлой неделе мы разговаривали с "КазХолл", и они отказались возвращать участок, мотивируя тем, что до конца года они построят школу (ТОО также оставило в ведомстве гарантийное письмо - А.Ш.), а также, что он уже вложил в строительство 250 миллионов. Но мы оцениваем ситуацию, насколько реалистично построить за это время школу и насколько инвестор проявляет активность, приняли решение инициировать иск в суд для изъятия участка в госсобственность", - сказал Алибек Антазиев.

Относительно того, какие меры будут предприняты в отношении нерадивого инвестора, чиновник отметил, что "управление не уполномочено принимать какие-либо санкции". В любом случае, новой школы ученикам придется ждать еще не один год.

"В случае, если инвестор добровольно не возвратит участок в госсобственность и будет суд, примерно до июля, в июле мы сможем объявить конкурс на поиск подрядчика по строительству школы за счет бюджета и до конца года найдем его. После будет корректировка сметы, и на следующий год начнем строительство. Мы давали возможность инвестору, площадка простаивала три года, год назад они говорили то же, что и сейчас, якобы ждут одобрения какого-то кредита", - резюмировал Алибек Антазиев.

В Западно-Казахстанской области регулярно вспыхивают школьные скандалы. В селе Чувашинское подрядчики недостроили школу к началу учебного года, к тому же выяснилось, что фирма-подрядчик взяла огромное количество тендеров по всей стране. В Уральске же школу лицей оштрафовали за плохой ремонт, хотя в облоно знали о том, что школа является ветхой и давно определена под снос. В селе Подстепное Теректинского района родители потребовали от чиновников отстранить администрацию учебного заведения, по их словам, они регулярно травят учителей и заставляют их увольняться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента