Жители СКО отправили послание в XXII век

2691 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 17 Янв 2022, 11:15

Капсулу с обращением к потомкам заложили на территории села Архангельское, которую меценат превращает в настоящую сказку

"Наше село, основанное в начале XIX века, стало свидетелем многих исторических событий, - говорится в послании. - Его не миновала буря революционных потрясений и гражданской войны 1917-1921 годов, печального разделения людей и братоубийственного противостояния. Но в период Великой Отечественной войны сельчане встали на защиту родины от фашистских захватчиков…Мы желаем потомкам и продолжателям наших трудов хранить мир и любовь на этой земле, помнить традиции и преумножать их, не забывать, что все дается кропотливым трудом".

Письмо заложили в нише памятника 75-летию Победы, который расположен на территории уникального архитектурного комплекса, ставшего настоящим украшением села и его визитной карточкой.

Создан он известным в Петропавловске предпринимателем, уроженцем Архангельского Петром ВАГНЕРОМ. Несколько лет назад он решил восстановить в родном селе разрушенный православный храм.

Церковь в честь архистратига Михаила, построенная еще в 1858 году, всегда была центром Архангельского. После революции его разграбили, передав под нужды колхоза "Луч Ленина", а позже и вовсе разрушили до основания. На месте же храма построили клуб, который вскоре сгорел. Руины никто не убирал, участок находился в страшном запустении.

Вагнер выкупил этот гектар земли и все, что заработал, вложил в строительство.

Рабочие несколько раз переставляли колышки, прежде, чем попали прямо в фундамент бывшего храма. Подняли оттуда около тысячи старинных кирпичей, которые пустили на алтарь. Свою лепту в строительство, которое шло три года, внесли многие люди. Кто-то поддерживал финансово, кто-то физическим трудом, кто-то передавал в дар старинные чудом сохранившиеся иконы. К слову, в сарае одной из местной жительницы среди старых досок обнаружили уникальную написанную в XIX веке Абалацкую икону Божией Матери "Знамение".

Художник Евгений МЕНЬШИКОВ в одиночку расписал темперой стены храма. Причем решил трудиться совершенно бесплатно после того, как на предприятии Вагнера произошел пожар. Огонь нанес серьезный удар по бизнесу мецената, после которого оправиться было крайне сложно.

-  А вы знаете, я же не один, а семь раз горел, - рассказал Вагнер. - Первый раз пожар, когда почти дотла сгорел наш большой торговый дом, доходы от которого и шли на стройку, произошел сразу же после открытия храма. Мне тогда знакомый священник так и сказал: после большого доброго дела всегда нужно ждать серьезных испытаний. Так и случилось. Потом еще несколько пожаров было: и на складах, и дом мой сгорел. Ничего, пережил, даже с инфарктом не слег, вопреки разным слухам. Ну, что, все живы и здоровы, огонь только барахла много позабирал. Так это ничего, меньше барахла, больше свободы…Все к чему мы порой прикипаем на земле, прах и тлен. Человек нагим приходит в этот мир, нагим и уходит, ничего с собой не берет. Надо всегда помнить об этом. К тому же человеку не дается испытаний свыше того, что он способен выдержать. Все потихоньку решается.

Храм получился на редкость красивым и нарядным, не меньше поражает территория вокруг него. Здесь есть источник с целебной водой, над которым построен павильон, тенистые парковые аллеи и красивые фонари, несколько памятников, в том числе сельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, пекарни, где выпекают популярный в регионе "монастырский" хлеб, большая детская площадка с качелями и каруселями, фигуры былинных героев. По сути этот комплекс стал центром Архангельского, местом отдыха сельчан, а для некоторых – и местом постоянной работы. Ворота открыты всегда и для всех жителей и гостей села.

Кстати, рядом с храмом открылась намазхана, в строительстве которой приняли участие несколько меценатов, в том числе и Петр Вагнер.

- В Архангельском живут не только православные, но и мусульмане, теперь у всех есть возможность участвовать в богослужениях, - сказал Петр Давидович. - Это же не просто единое село, это единая семья. Мы и дальше будем строить. Вот на днях баню будем открывать на этой территории. Продолжим установку скульптур героев народных сказок. Мы их делаем сами на своем предприятии из долговечного материала в формате 3Д. Построим хорошую гостиницу для паломников и туристов с большой трапезной. Еще хочу на следующий год открыть там же сырное производство, и магазинчик, где будут продавать готовые сыр и хлеб. Вот такое будет подворье, одно из лучших в стране. Пройдут годы, и, надеюсь, когда-нибудь наши потомки, те, кто будут жить в Архангельском через 100 лет, вскроют наше сегодняшнее послание. Кстати, к нему мы приложили и небольшой колокольчик, который сохранился после революционных разрушений. Это символ преемственности поколений, напоминание, как важно беречь мир, друг друга.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.