Капсулу с обращением к потомкам заложили на территории села Архангельское, которую меценат превращает в настоящую сказку
"Наше село, основанное в начале XIX века, стало свидетелем многих исторических событий, - говорится в послании. - Его не миновала буря революционных потрясений и гражданской войны 1917-1921 годов, печального разделения людей и братоубийственного противостояния. Но в период Великой Отечественной войны сельчане встали на защиту родины от фашистских захватчиков…Мы желаем потомкам и продолжателям наших трудов хранить мир и любовь на этой земле, помнить традиции и преумножать их, не забывать, что все дается кропотливым трудом".
Письмо заложили в нише памятника 75-летию Победы, который расположен на территории уникального архитектурного комплекса, ставшего настоящим украшением села и его визитной карточкой.
Создан он известным в Петропавловске предпринимателем, уроженцем Архангельского Петром ВАГНЕРОМ. Несколько лет назад он решил восстановить в родном селе разрушенный православный храм.
Церковь в честь архистратига Михаила, построенная еще в 1858 году, всегда была центром Архангельского. После революции его разграбили, передав под нужды колхоза "Луч Ленина", а позже и вовсе разрушили до основания. На месте же храма построили клуб, который вскоре сгорел. Руины никто не убирал, участок находился в страшном запустении.
Вагнер выкупил этот гектар земли и все, что заработал, вложил в строительство.
Рабочие несколько раз переставляли колышки, прежде, чем попали прямо в фундамент бывшего храма. Подняли оттуда около тысячи старинных кирпичей, которые пустили на алтарь. Свою лепту в строительство, которое шло три года, внесли многие люди. Кто-то поддерживал финансово, кто-то физическим трудом, кто-то передавал в дар старинные чудом сохранившиеся иконы. К слову, в сарае одной из местной жительницы среди старых досок обнаружили уникальную написанную в XIX веке Абалацкую икону Божией Матери "Знамение".
Художник Евгений МЕНЬШИКОВ в одиночку расписал темперой стены храма. Причем решил трудиться совершенно бесплатно после того, как на предприятии Вагнера произошел пожар. Огонь нанес серьезный удар по бизнесу мецената, после которого оправиться было крайне сложно.
- А вы знаете, я же не один, а семь раз горел, - рассказал Вагнер. - Первый раз пожар, когда почти дотла сгорел наш большой торговый дом, доходы от которого и шли на стройку, произошел сразу же после открытия храма. Мне тогда знакомый священник так и сказал: после большого доброго дела всегда нужно ждать серьезных испытаний. Так и случилось. Потом еще несколько пожаров было: и на складах, и дом мой сгорел. Ничего, пережил, даже с инфарктом не слег, вопреки разным слухам. Ну, что, все живы и здоровы, огонь только барахла много позабирал. Так это ничего, меньше барахла, больше свободы…Все к чему мы порой прикипаем на земле, прах и тлен. Человек нагим приходит в этот мир, нагим и уходит, ничего с собой не берет. Надо всегда помнить об этом. К тому же человеку не дается испытаний свыше того, что он способен выдержать. Все потихоньку решается.
Храм получился на редкость красивым и нарядным, не меньше поражает территория вокруг него. Здесь есть источник с целебной водой, над которым построен павильон, тенистые парковые аллеи и красивые фонари, несколько памятников, в том числе сельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, пекарни, где выпекают популярный в регионе "монастырский" хлеб, большая детская площадка с качелями и каруселями, фигуры былинных героев. По сути этот комплекс стал центром Архангельского, местом отдыха сельчан, а для некоторых – и местом постоянной работы. Ворота открыты всегда и для всех жителей и гостей села.
Кстати, рядом с храмом открылась намазхана, в строительстве которой приняли участие несколько меценатов, в том числе и Петр Вагнер.
- В Архангельском живут не только православные, но и мусульмане, теперь у всех есть возможность участвовать в богослужениях, - сказал Петр Давидович. - Это же не просто единое село, это единая семья. Мы и дальше будем строить. Вот на днях баню будем открывать на этой территории. Продолжим установку скульптур героев народных сказок. Мы их делаем сами на своем предприятии из долговечного материала в формате 3Д. Построим хорошую гостиницу для паломников и туристов с большой трапезной. Еще хочу на следующий год открыть там же сырное производство, и магазинчик, где будут продавать готовые сыр и хлеб. Вот такое будет подворье, одно из лучших в стране. Пройдут годы, и, надеюсь, когда-нибудь наши потомки, те, кто будут жить в Архангельском через 100 лет, вскроют наше сегодняшнее послание. Кстати, к нему мы приложили и небольшой колокольчик, который сохранился после революционных разрушений. Это символ преемственности поколений, напоминание, как важно беречь мир, друг друга.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!