Жители СКО отправили послание в XXII век

1612 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 17 Янв 2022, 11:15

Капсулу с обращением к потомкам заложили на территории села Архангельское, которую меценат превращает в настоящую сказку

"Наше село, основанное в начале XIX века, стало свидетелем многих исторических событий, - говорится в послании. - Его не миновала буря революционных потрясений и гражданской войны 1917-1921 годов, печального разделения людей и братоубийственного противостояния. Но в период Великой Отечественной войны сельчане встали на защиту родины от фашистских захватчиков…Мы желаем потомкам и продолжателям наших трудов хранить мир и любовь на этой земле, помнить традиции и преумножать их, не забывать, что все дается кропотливым трудом".

Письмо заложили в нише памятника 75-летию Победы, который расположен на территории уникального архитектурного комплекса, ставшего настоящим украшением села и его визитной карточкой.

Создан он известным в Петропавловске предпринимателем, уроженцем Архангельского Петром ВАГНЕРОМ. Несколько лет назад он решил восстановить в родном селе разрушенный православный храм.

Церковь в честь архистратига Михаила, построенная еще в 1858 году, всегда была центром Архангельского. После революции его разграбили, передав под нужды колхоза "Луч Ленина", а позже и вовсе разрушили до основания. На месте же храма построили клуб, который вскоре сгорел. Руины никто не убирал, участок находился в страшном запустении.

Вагнер выкупил этот гектар земли и все, что заработал, вложил в строительство.

Рабочие несколько раз переставляли колышки, прежде, чем попали прямо в фундамент бывшего храма. Подняли оттуда около тысячи старинных кирпичей, которые пустили на алтарь. Свою лепту в строительство, которое шло три года, внесли многие люди. Кто-то поддерживал финансово, кто-то физическим трудом, кто-то передавал в дар старинные чудом сохранившиеся иконы. К слову, в сарае одной из местной жительницы среди старых досок обнаружили уникальную написанную в XIX веке Абалацкую икону Божией Матери "Знамение".

Художник Евгений МЕНЬШИКОВ в одиночку расписал темперой стены храма. Причем решил трудиться совершенно бесплатно после того, как на предприятии Вагнера произошел пожар. Огонь нанес серьезный удар по бизнесу мецената, после которого оправиться было крайне сложно.

-  А вы знаете, я же не один, а семь раз горел, - рассказал Вагнер. - Первый раз пожар, когда почти дотла сгорел наш большой торговый дом, доходы от которого и шли на стройку, произошел сразу же после открытия храма. Мне тогда знакомый священник так и сказал: после большого доброго дела всегда нужно ждать серьезных испытаний. Так и случилось. Потом еще несколько пожаров было: и на складах, и дом мой сгорел. Ничего, пережил, даже с инфарктом не слег, вопреки разным слухам. Ну, что, все живы и здоровы, огонь только барахла много позабирал. Так это ничего, меньше барахла, больше свободы…Все к чему мы порой прикипаем на земле, прах и тлен. Человек нагим приходит в этот мир, нагим и уходит, ничего с собой не берет. Надо всегда помнить об этом. К тому же человеку не дается испытаний свыше того, что он способен выдержать. Все потихоньку решается.

Храм получился на редкость красивым и нарядным, не меньше поражает территория вокруг него. Здесь есть источник с целебной водой, над которым построен павильон, тенистые парковые аллеи и красивые фонари, несколько памятников, в том числе сельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, пекарни, где выпекают популярный в регионе "монастырский" хлеб, большая детская площадка с качелями и каруселями, фигуры былинных героев. По сути этот комплекс стал центром Архангельского, местом отдыха сельчан, а для некоторых – и местом постоянной работы. Ворота открыты всегда и для всех жителей и гостей села.

Кстати, рядом с храмом открылась намазхана, в строительстве которой приняли участие несколько меценатов, в том числе и Петр Вагнер.

- В Архангельском живут не только православные, но и мусульмане, теперь у всех есть возможность участвовать в богослужениях, - сказал Петр Давидович. - Это же не просто единое село, это единая семья. Мы и дальше будем строить. Вот на днях баню будем открывать на этой территории. Продолжим установку скульптур героев народных сказок. Мы их делаем сами на своем предприятии из долговечного материала в формате 3Д. Построим хорошую гостиницу для паломников и туристов с большой трапезной. Еще хочу на следующий год открыть там же сырное производство, и магазинчик, где будут продавать готовые сыр и хлеб. Вот такое будет подворье, одно из лучших в стране. Пройдут годы, и, надеюсь, когда-нибудь наши потомки, те, кто будут жить в Архангельском через 100 лет, вскроют наше сегодняшнее послание. Кстати, к нему мы приложили и небольшой колокольчик, который сохранился после революционных разрушений. Это символ преемственности поколений, напоминание, как важно беречь мир, друг друга.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.