Жители райцентра в Жамбылской области выступили против его переименования и отстояли старое название

60157 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 05 Мар 2021, 09:00

В облуправлении развития языков сообщили, что голосов за изменение названия было недостаточно

Уже около месяца в Facebook крутятся видео ролики и посты жителей райцентра Мойынкумского района – села Мойынкум, которые выступают против присвоения их населенному пункту имени Жазылбека КУАНЫШБАЕВА.

Читайте также
Питьевую воду в селе Мойынкум дают всего на четыре часа в день

В начале 90-х годов село Фурмановка было переименовано в село Мойынкум. А сейчас его хотят переименовать в честь Жазылбека Куанышбаева (1896 -1986 гг.) - советского животновода-селекционера, чабана, дважды Героя Социалистического Труда.

Несогласные снимали видео ролики, выступали на собраниях.

Люди мотивировали свой протест, в том числе и тем, что переименование повлечет за собой соответствующие расходы, тогда как в райцентре до сих пор не решены многие социальные проблемы. В частности, Ratel.kz уже писал про проблему с питьевой водой в селе Мойынкум. Тогда со слов мойынкумцев мы писали, что воду дают всего на 3-4 часа в день – по 1-1,5 до и после обеда. На видео, которое тогда прислали нам из Мойынкума, было видно состояние водопроводных труб – ржавые, дырявые. 

- Я против переименования,  - рассказывает на одном из опубликованных видео житель Мойынкума Нуржан АЗНАБАЕВ. - Изменения казахского названия опять на казахское вызывает смех. Почему раньше, когда переименовывали, не подумали об этом? Или уже все дела закончили? Мост "Радай" стоит сломанный, дайте питьевую и поливную воду. Летом не можем найти даже ложку воды. Дороги отремонтируйте, подведите газ, село облагородьте, посадите деревья, помогите сиротам и одиноким матерям. Много же еще работ.

Гражданский активист и блогер из Мойынкума Бекболат УТКЕЛЬБАЕВ также был против переименования. Он присутствовал на собраниях и там выразил свое несогласие. Стоит отметить, что всех жителей села одновременно невозможно было собрать в один день. Для этого встречи проводились поулично.
В частности, блогер отметил, что в зале во время встречи находились жители улиц, которых не приглашали именно на эту встречу.

- Почему мы не спрашиваем мнение молодежи? - задал вопрос на собрании. - Им же здесь жить, Мойынкум – их, молодежи. Этот вопрос не должны решать только взрослые. Вот, например, тут сидит Мухан-ага. Он не проживает на тех улицах, жителей которых сейчас сюда пригласили.   

Противостояние дошло до того, что несколько десятков мойынкумцев стали записывать свои возражения на видео и публиковать их в соцсетях.

В акимате района нам рассказали, что власти ни при чем, якобы они держат нейтралитет. Мол, с инициативой о переименовании выступили от местного Фонда имени Жазылбека Куанышбаева.

Читайте также
В Таразе осыпается облицовка построенного за миллиарды историко-культурного комплекса Шахристан

- Это предложение о переименовании поступило еще в 2019 году, - рассказал по телефону нашему корреспонденту замакима района Амангельды НАМЕТКУЛОВ. - В 2020 году эти дела были приостановлены из-за пандемии. А в начале 2021 года процедура была продолжена. Как и положено, за месяц мы в местной прессе предупредили, что скоро пройдут встречи, на которых будет обсуждаться этот вопрос. После прошедших встреч мы направили документы в областную ономастическую комиссию, откуда нам ответили, что переименовывать райцентр не будут из-за того, что не был достигнут кворум – на встречи пришли не все.

Он сообщил, что решение тех социальных проблем, о которых говорят жители, находятся даже на карандаше у акима области Бердибека САПАРБАЕВА. Также Амангельды Наметкулов рассказал, что даже, если бы и было принято решение о переименовании, из бюджета не было бы выделено ни тенге.

- С БТИ (бюро технической инвентаризации, сейчас входит в состав Жамбылского облфилиала НАО "Правительство для граждан" - Т.Т.) мы договорились, что техпаспорта объектов недвижимости не нужно будет вновь изготавливать - в них просто сделают соответствующую запись и скрепят ее печатью, как это делается, когда приходится заверять исправления – "исправленному верить", - продолжил объяснять замакима района. - А расходы на изменение вывесок, табличек и других указателей юридических лиц они возьмут на себя сами. Так что дополнительных расходов не нужно, соответственно, деньги из бюджета выделять не планируется в случае изменения названия.

Глава облуправления развития языков – рабочего органа областной ономастической комиссии Рахия ТУРМАХАНБЕТОВА сообщила нам, что переименование осуществляется только при согласии большинства жителей. Однако из полученных из Мойынкумского района документов стало понятно, что этой планки результаты опроса не достигли.

Читайте также
В райцентре в Жамбылской области водители сами очищают тоннель, соединяющий две половины села

- В райцентре более 1800 дворов 48 улиц, - сообщила глава управления. - К нам пришли документы, в которых участие приняло всего около 200 дворов. И то, многие из этого числа не поддержали инициативу. Хотя должны голосовать все, практически 100 процентов. Поэтому переименование не состоится. До этого в районе провели подворовой обход, и якобы большинство высказалось "за" переименование. Но мы эти результаты не приняли во внимание, потому что вопрос переименования села решается на общих собраниях с участием представителей каждого двора. Подворовой обход не соответствует требованиям законодательства.

Рахия Турмаханбетова также сообщила, что с 1 мая вступит в силу мораторий на переименования в связи с предстоящей осенью этого года переписью населения. Это значит, что вопрос до конца 2021 года будет закрыт. Но будет ли инициирована эта идея в 2022 году – никто точно ответить не может. Правда, замакима района Амангельды Наметкулов отметил, что это возможно.

- Если в Фонд Куанышбека Жазылбаева поступят еще предложения (от граждан – Т.Т.), то Фонд снова инициирует начало процедуры по переименованию райцентра, - подытожил замакима.

К слову, главой областной ономастической комиссии, по данным из областного акимата, является заместитель Бердибека САПАРБАЕВА по социальным вопросам Ержан ЖЫЛКЫБАЕВ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента