Жителей Петропавловска не устроила полуправда о земле

2559 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 31 Окт 2016, 19:00

Заверяя горожан, что земля общего пользования всего лишь передана в аренду на пять лет, чиновники опустили существенные детали

* Опасения жильцов

* Слово Фемиды и послесловие

* Представители акимата: стройки не будет

* Дьявол прячется в деталях

* В чем интерес?

* Городская земля – не частный огород

Опасения жильцов

Напомним, этим летом жильцов двух девятиэтажек в центре Петропавловска (по улице Жамбыла,170 и 172) ошарашили известием: на маленьком клочке земли между их домами хотят построить небоскреб. Представители фирмы-подрядчика, показав проект и схему, предложили подписать меморандум. Однако люди наотрез отказались, так как строительство высотки приведет к уничтожению зеленых насаждений, затруднит проезд транспорта, а главное, поставит под угрозу существование самих старых домов.

- С момента их сдачи в эксплуатацию прошло более 40 лет, наш дом № 170 был признан аварийным, в нем есть трещина, - сказала Гульнара ГАЛЕЕВА. – Что с ним будет, когда начнет работать тяжелая техника? Где гарантии, что он не развалится?

Кроме того, по участку проходят всевозможные коммуникации, в том числе линии электроснабжения, тепломагистраль, водопроводные трубы. Вести строительство в таких зонах запрещено. Это и было основанием для вынесения в декабре 2015 года судебного решения о признании всех сделок с этой землей недействительными.

Слово Фемиды и послесловие

Дело в том, что еще в 2005 году власти Петропавловска, вошедшие во вкус торговли площадями, скверами и газонами, умудрились предоставить этот кусок земли площадью 0,0774 га в частную собственность некоему гражданину Чубыкину. Тот, в свою очередь, продал его предпринимателю по фамилии Чекан, который приобрел еще и примыкающий надел в 0,0982 га. Бизнесмен решил построить здесь комплекс социально-культурно-бытового назначения, но по каким-то причинам затянул.

А спустя время, когда в Петропавловске уже было распродано, все, что можно и нельзя, начались процессы по возврату городской земли. В прошлом году дело дошло и до участка по улице Жамбыла. В интересах общественности выступила городская прокуратура, ее исковые требования были полностью удовлетворены судами двух инстанций, которые прямо указали: данная земля общего пользования в частной собственности находиться не может.

Однако буквально через полгода на участке снова появились люди с нивелирами. Возмущенные жильцы девятиэтажек обратились в разные инстанции, а, благодаря публикации на портале Ratel.kz материала «Жители Петропавловска протестуют против точечной застройки», история получила большой общественный резонанс.  

Представители акимата: стройки не будет

На днях в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя городского отдела земельных отношений Еркина ЖОМАРТА. Журналисты поинтересовались у него: так будет ли вестись строительство пресловутого небоскреба?

- Нет, ничего там строить не будут, никакого строительства не будет, этот земельный участок никому не предоставлялся, - заверил Еркин Жомарт. 

Примерно то же самое говорилось и в ответе из акимата Петропавловска на мой запрос в сентябре: «Никаких разрешительных документов на строительство отделом архитектуры и градостроительства выдано не было. Соответственно проведение строительных работ на данном участке по улице Жамбыла исключено».

Впрочем, из ответа следует, что в покое эта земля все-таки не оставлена: «Постановлением акимата  участок предоставлен на праве временного возмездного землепользования в аренду сроком на пять лет». Вот это - правда, но только не вся. 

Дьявол прячется в деталях

Чтобы выяснить, кому выделен в аренду лакомый кусочек земли, жильцам пришлось провести целое расследование. Оказалось, еще в апреле право временного землепользования на участок предоставлено некоему ТОО «КомИнТех». Его хозяева, бесспорно, обладают необычайным везением и прозорливостью. С заявлением в акимат о предоставлении этой земли фирма обратилась … ровно за три недели до того, как было официально прекращено право частной собственности на участок С. Чекана! 

Ему развернуть стройку на земле, необходимой для нужд горожан, не позволили и правильно сделали. Но, похоже, это сделать теперь могут… арендаторы. По крайней мере, в документах, оформленных по заявлению ТОО, указывается: целевое назначение  -  «для строительства двухэтажного торгово-сервисного центра».

Причем, в июле его попытались поменять на «строительство многоэтажного жилого комплекса со встроенными торгово-офисными помещениями». Что следует из письма руководителя городского отдела архитектуры и строительств ТАЖИБАЕВА директору филиала «Госкорпорация «Правительство для граждан» по СКО. Согласия на изменение не дали, небоскреба на «пятачке» не будет.

Но целевое назначение – «строительство» все равно осталось, сказали юристы, помогающие жильцам девятиэтажек. Они же и разъяснили, как наивны граждане, полагая, что право аренды не позволяет возводить на земле строения. Мол, схема проста и давно испытана: арендатор строит на участке объект, предусмотренный целевым назначением, а после этого оформляет землю под ним. И все чинно, благородно, а главное - по закону, который предусматривает: право частной собственности на недвижимость подразумевает право частной собственности на землю.

А в чем интерес?

Поразмыслив над тем, что в возмездной аренде, действительно, должен быть какой-то смысл, и стройка здания (хоть и меньшего по этажности) все же не исключена, жильцы заволновались. Они не могут взять в толк: для чего в прошлом году прокуратура в суде копья ломала, отстаивая эту землю, если ее все равно передают? Почему чиновникам так неймется распорядиться этим участком?

Неужели, на их взгляд, в центре города дефицит торговых заведений? Хотя даже в самих девятиэтажках расположены два магазина – «Подарки» и «Евразия». Обо всем этом инициативная группа жильцов Гульнара ГАЛЕЕВА, Ирина ЗЫРЯНОВА и Людмила ШЕВЧЕНКО (на снимке) написала в заявлении на имя прокурора города Петропавловска:

«В материалах земельно-кадастрового дела имеются документы, из которых следует, что целевое назначение этого участка – «строительство торгово-сервисного центра». Шестого апреля  вынесено постановление акимата города № 671, и заключен договор аренды, по которому ТОО «КомИнТех» предоставлен для строительства испрошенный земельный участок. Таким образом, решение суда, которым был удовлетворен иск, ранее заявленный прокурором города в интересах государства и жителей Петропавловска, фактически использовано чиновниками для передачи этого участка другому лицу для коммерческой деятельности».

Городская земля – не частный огород!

Горожане недоумевают: почему чиновники вообще принимают подобные решения  в тиши кабинетов, распоряжаясь городской землей, как своим огородом? Ведь в Земельном Кодексе РК (пункт 1 статьи 48) четко говорится: предоставление участков, находящихся в государственной собственности,  или права аренды на них осуществляется на торгах, конкурсах, аукционах. Основания для исключения, конечно, предусмотрены, но в данной ситуации, по мнению заявителей, ни одного из них не было.

«Следовательно, постановление акимата № 671 вынесено незаконно, что влечет и недействительность заключенного на его основании договора аренды, - указано в заявлении.  – Передача под строительство земельного  участка, расположенного между нашими домами, напрямую затрагивает наши права, полностью лишает нас придомовой территории. В случае возведения на этом участке какого-либо объекта будут грубо нарушены требования строительных, санитарных и противопожарных норм».

Чем завершится этот конфликт, пока неизвестно. Но из прокуратуры Петропавловска уже ответили, что доводы, изложенные в обращении жильцов, нашли свое подтверждение. Теперь горожане ждут эффекта от мер прокурорского реагирования.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.