Жители Петропавловска протестуют против точечной застройки

2268 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 31 Авг 2016, 18:45

В Петропавловске под строительство небоскреба выбрали крошечный клочок земли между двумя старыми девятиэтажными домами

* Новая высотка закроет окна девятиэтажек от солнечного света

* Куда деваться жильцам, когда начнется стройка?

* Чиновники распродали все, что можно и нельзя

* Перед законом все равны, но некоторые равнее

* Разрешения от властей нет, но строить все равно будут

* В поисках счастливчика, который заказал строительство на лакомом куске земли

«Новая высотка закроет наши окна от солнечного света»

Девятиэтажки №№ 170 и 172 по улице Жамбыла расположены в самом центре Петропавловска. Известие о будущей стройке обрушилось на жильцов, как снег на голову. Об этом им сообщили представители ТОО «Казградстрой НС», инициировавшие общее собрание.

- Как мы поняли, эта фирма – не застройщик, а только подрядчик, но с нами общались только ее сотрудники, - сказала жительница дома № 170 Людмила ШЕВЧЕНКО. – Они ознакомили нас с проектом, схемой строительства, фотомакетом. На них видно, что между нашими домами будет возведен 18-этажный одноподъездный дом. Потом говорилось, что будет 24 этажа. В любом случае новая высотка закроет наши окна от солнечного света! Будем сидеть в потемках или жечь электричество.

Читайте также
Почему пенсионер Егоров никак не побреется

Жильцы говорят, что будут уничтожены многолетние зеленые насаждения, затруднен подъезд транспорта. Ведь расстояние между домами составит всего около шести метров. Но больше всего люди опасаются, что их старые жилища вообще рухнут.

Куда деваться жильцам, когда начнется стройка?

- С момента сдачи их в эксплуатацию прошло 42 года, - отметила еще одна местная жительница Гульнара ГАЛЕЕВА. – А наш дом № 170 еще в 1995 году был признан аварийным. В нем есть трещина, продолжается разрушение облицовки по северной и восточной стенам. Представьте, что будет, когда начнется стройка? Куда нам тогда деваться?

К тому же по площадке, облюбованной для строительства, проходят всевозможные коммуникации. Это кабельные линии электроснабжения, телекоммуникаций, водопроводные трубы и тепломагистраль, для которых требуется охранная зона. Они пересекают участок в нескольких местах. Вести строительство в таких зонах категорически запрещено!

Чиновники распродали все, что можно и нельзя

Но, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Жильцы сделали удивительное открытие: оказывается, еще в 2005 году этот участок площадью 0,0774 га акимат передал в частную собственность .

Читайте также
В Петропавловске строители наткнулись на массовое захоронение

Хозяин в свою очередь перепродал его другому бизнесмену, который купил и примыкающий надел размером в 0,0982 га. На участке он собирался строить комплекс социально-культурно-бытового назначения, но почему-то затянул. Тем временем стали всплывать последствия бурной деятельности чиновников, руливших городом до середины двухтысячных, а сейчас благополучно проживающих в других государствах.

Они распродали все, что можно и нельзя: в частные руки ушли площади, скверы, газоны, тротуары. Начались процессы по возврату городских земель, в прошлом году дело дошло и до участка по улице Жамбыла. Признать недействительными все сделки с ним потребовала прокуратура Петропавловска.

Перед законом все равны, но некоторые равнее

Специализированный межрайонный экономический суд СКО этот иск удовлетворил.

«Учитывая, что спорный земельный участок занят объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения – коммуникациями, он относится к землям общего пользования, которые не могут находиться в частной собственности», - указано в судебном решении.

Постановления акимата города от 15 мая 2005 года и от 16 июля 2007 года о предоставлении права частной собственности на землю были признаны незаконными. Апелляционная коллегия по гражданским и административным делам областного суда оставила решение без изменения. В ее постановлении также отмечается, что согласно статье 109 Земельного Кодекса РК, земли общего пользования могут предоставляться только на время под сооружения облегченного типа (торговые палатки, киоски, реклама).

Это было в декабре 2015 года, а нынешним летом на участке появились люди с нивелирами. Что произошло за эти полгода, пока можно только гадать. Возмущенные жильцы обратились в разные инстанции. Но в результате еще больше запутались: настолько туманными и противоречивыми оказались ответы.

Разрешения от властей нет, но строить все равно будут

Например, в письме из городского отдела архитектуры и строительства сообщается, что «в данном районе разработан проект детальной планировки «Орталык», утвержденный постановлением акимата Петропавловска от 30 марта 2007 года». Согласно ему, на земельном участке между домами №170 и №172 по улице Жамбыла предусмотрены зеленые насаждения (земля общего пользования), а также строительство общественно-жилого комплекса «Петропавл Тауэрс».

Читайте также
Непотопляемый приватизатор получил 6 лет лишения свободы

Каким образом все это можно совместить, чиновники не уточнили. Но указали, что «разрешения на строительство 16-этажного жилого дома ТОО «Казградстрой НС» не выдавалось». Жильцы сначала обрадовались, но, чтобы внести ясность в этот вопрос, отправились на прием к руководству отдела.

- В результате разговора я поняла только одно: рано или поздно, но высотку строить будут, - сказала Гульнара Галеева. – Проектом 2007 года предусмотрен не только этот дом, но еще несколько зданий рядом. Получается, что почти вся земля вокруг наших девятиэтажек была распродана. А мы - ни сном, ни духом.

В поисках счастливчика, который заказал строительство на лакомом куске земли

Люди негодуют: чего-чего, а земли в стране предостаточно. Это дает возможность развивать города, а не превращать их центры в нагромождение разнокалиберных зданий. Это не только уродливо, но еще и грозит разрушением старых построек.

Кстати, никаких документов, кроме проекта детальной планировки, активисты так и не увидели. Вопросы, кто же тот счастливчик, который заказывает строительство на лакомом кусочке земли, и на каком основании, остаются открытыми. Но жильцы намерены раскрыть все тайны, связанные с участком, и пресечь любые попытки его застройки.

- Мы сейчас готовим заявление в акимат Петропавловска, - сказал руководитель областного общества защиты прав потребителей Юрий КОЗЛОВСКИЙ. – Если там принято решение об отводе земли, то потребуем его отмены. Также обратимся в прокуратуру. Пусть выяснят, как такое могло случиться: в прошлом году суд признает продажу земли незаконной, а в 2016 году на ней некто собирается строить многоэтажку? Мы настроены решительно, если понадобится, дойдем до президента.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.