Жигули Дайрабаев проиграл суд в Жамбылской области воину-афганцу

19311 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 08 Июн 2023, 12:45

Судья Сержан Калкабаев признал договор купли-продажи дома, который он приобрел 1,5 года назад, незаконным

Читайте также
Меркенский судья, явившийся домой к истцу, будет наказан за непроцессуальные контакты

Теперь ветеран войны - совладелец дома Саит РУЗИЕВ, чья бывшая жена продала недвижимость депутату, может получить свою половину от стоимости жилья.

Ветеран Афганской войны инвалид III группы Саит РУЗИЕВ уже несколько лет судится – он не может получить свою долю от продажи находившегося в общей семейной собственности с его бывшей супругой дома, расположенного в Мерке. Этот особняк 5 ноября 2021 года она продала без его согласия экс-кандидату в президенты, а ныне новоиспеченному мажилисмену от партии "Ауыл" Жигули ДАЙРАБАЕВУ.

По словам ветерана-афганца, относительно недавно он узнал, что, оказывается, в 2017 году его бывшая жена подала на развод и Меркенский суд поддержал ее. На бракоразводном процессе женщина предъявила подделанное ею самой липовое заявление Саита Рузиева о том, что он не против развода и материальных претензий не имеет. К слову, в последующих судах она и не скрывала этого.

Забегая вперед, скажем, что отдел полиции Меркенского района возбудил уголовное дело по этому факту, но потом прекратил его за истечением срока давности. А после, уже при оформлении договора купли-продажи дома, женщина предъявила меркенскому нотариусу Эльмире ОМАРОВОЙ решение судьи Рахата РАЗАКОВА о разводе, в котором было написано, что "Рузиев Саит материальных претензий не имеет".

Читайте также
Двоих сыновей Жигули Дайрабаева осудили на 5 лет условно за мошенничество в особо крупном размере

Летом прошлого года апелляционная коллегия облсуда отменила решение райсуда от 2017 года о расторжении брака. Однако Саит Рузиев до сих пор не может добиться признания договора купли-продажи дома недействительным. Он подал иск с требованиями признать этот особняк совместно нажитым имуществом и определить его долю в размере половины от недвижимости. Ответчиками выступали его бывшая жена Фатима РУЗИЕВА, Жигули Дайрабаев и его супруга Улбике ОРЫНБЕКОВА, нотариус Эльмира ОМАРОВА, облдепартамент юстиции, где, кстати, заместителем руководителя работает старший сын Дайрабаева – Даурен ДАЙРАБАЕВ, и Меркенский отдел регистрации и земельного кадастра облфилиала НАО "Правительство для граждан".

Рузиев и его адвокат не захотели, чтобы это дело рассматривали в Меркенском районе, разбираться в нем пришлось в Рыскуловском райсуде судье Сержану КАЛКАБАЕВУ.

В суде нотариус Эльмира Омарова твердила, что на момент оформления сделки у нее на руках было предъявленное бывшей супругой "афганца" Фатимой Рузиевой решение суда о разводе, про который Саит Рузиев и не знал. На вопрос: "Почему не пригласила на сделку Саита Рузиева?", она отвечала, что решения суда ей было достаточно.

А сотрудник отдела регистрации и земельного кадастра Мейрамбек КЫЛЫШБАЕВ (на снимке) говорил, что не знал про предстоящую сделку и что "афганец" не просил наложить какие-либо ограничения на действия с особняком.

Однако Саит Рузиев предъявил суду свое заявление, написанное в отдел регистрации, с просьбой наложить ограничения, которое было отписано именно Кылышбаеву для исполнения. На заявлении стоит дата – 7 сентября 2021 года, тогда как дом был продан много позже – 5 ноября 2021 года.

Также ветеран предъявил суду справки из ЦОНа, где в графе "Форма собственности" указано – "Общая совместная". В суде выяснилось, что в день сделки нотариусу была предъявлена справка из ЦОНа, где формулировки "Общая совместная" собственность уже не было.

На протяжении последних нескольких заседаний Саита Рузиева приезжали поддержать его однополчане – воины-афганцы. Из Тараза приехали ветераны во главе с главой областного объединения "афганцев", также были представители организаций из Меркенского, Рыскуловского районов.

Процесс под председательствованием судьи Сержана Калкабаева проходил около полутора месяцев. И вчера, 7 июня, судья вынес решение.

Читайте также
Ветеран МВД: Жигули Дайрабаев не имел права с трибуны парламента защищать своих осуждённых сыновей

Он удовлетворил все требования истца – признал договор купли-продажи дома недействительным, признал, что этот дом является общим с бывшей женой совместным имуществом, и определил за Саитом Рузиевым ½ доли от этой недвижимости. Также ответчики в солидарном порядке обязаны выплатить оплату услуг адвоката "афганца" - Евгения КОВАЛЕНКО и различные госпошлины.

После оглашения решения судья Сержан Калкабаев подробно обосновал свой вердикт.

- Решением Меркенского райсуда от 2017 года брак между супругами был расторгнут, однако было установлено, что Саит Рузиев на том заседании не присутствовал и каких-либо заявлений о согласии на расторжение брака он не давал, - объяснил судья. - Это было установлено по заявлению Рузиева, когда он  обратился в правоохранительные органы, и где было установлено, что данное заявление-ходатайство было написано Рузиевой Фатимой. Это было подтверждено судебно-почерковедческой экспертизой. В отношении нее 13 декабря 2022 года, в связи с истечением срока для привлечения к уголовной ответственности, производство дела было прекращено.

Далее Сержан Калкабаев объяснил, что Саит Рузиев (на снимке), только в 2019 году узнавший, что его брак расторгнут, успел до окончания срока исковой давности – до 2022 года, подать иск о разделе имущества.

- В 2021 году он подал иск в Меркенский суд о разделе общего имущества и доли, - продолжил судья. - Но данный иск за его неявку был рассмотрен без него. В ходе этого рассмотрения участвовали Фатима Рузиева и ее адвокат ДУРГАЛОВА. Позже данное определение об оставлении без рассмотрения было отменено в связи с тем, что СМС Саиту Рузиеву было послано всего за 7 минут до начала рассмотрения дела (судьёй на том процессе был Серик МАХАМБЕТОВ – председатель Меркенского райсуда – Т.Т.). Это позже было установлено протоколами и постановлением судебной коллегии облсуда. После этого Саит Рузиев два раза подает ходатайство об обеспечении иска, но суд его отклонил. Поэтому 7 сентября 2021 года он обращается в отдел регистрации и земельного кадастра с просьбой наложить ограничения на дом из-за того, что имеется спор вокруг него.

Читайте также
В Бюро по правам человека выступил мужчина и рассказал, что дети Жигули Дайрабаева держали его в рабстве

Но несмотря на это нотариус (Эльмира Омарова – Т.Т.), как и Фатима Рузиева, зная, что происходит спор между недвижимостью и имеются ограничения, которые не сняты Саитом Рузиевым, заключила договор между Жигули Дайрабаевым и бывшей женой Рузиева.

Сержан Калкабаев также пояснил, что этот дом является общим имуществом, потому что был построен в период, когда бывшие супруги жили вместе – с 2005 по 2011 год – то есть является общим имущество, нажитым в браке и, соответственно, должен делиться поровну.

Напомним, что средний и младший сыновья парламентария – Марат ДАЙРАБАЕВ и Дидар МОЛДАКАЛЫК в апреле этого года были осуждены Таразским уголовным судом за мошенничество в особо крупном размере и приговорены к пяти годам лишения свободы условно. Речь шла о присвоении выделенных на субсидии денег в сумме около 550 млн тенге. Практически сразу их отец с трибуны мажилиса сообщил, что они невиновны.

Позже в Казахстанском бюро по правам человека выступил некто Василий КОВЕШНИКОВ и рассказал, что дети Жигули Дайрабаева держали его в рабстве. После пресс-конференции в сопровождении полицейских он был направлен в Тараз, но по дороге его завезли в отдел полиции Рыскуловского района, где, по его словам, на него оказывали давление. Сейчас мужчина находится в таразском приюте ОО "Права и возможности инвалидов".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.