Земельная комиссия: Продлить мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса на 5 лет

1478 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 13 Авг 2016, 11:15

В субботу, 13 августа, в Астане под председательством Аскара Мырзахметова проходит очередное заседание Комиссии по земельной реформе

На снимке: Аскар Мырзахметов.

Комиссия создана по поручению Главы государства для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК, вызвавших общественный резонанс, и выработки предложений.

На сегодняшний день комиссия провела четыре заседания и четыре выездные встречи с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей.

Основная миссия членов Комиссии по земельной реформе - рассмотрение предложений по внесению изменений в земельное законодательство.

В настоящее время действуют четыре рабочие группы - правовая, экономическая, по информации и разъяснению и по обеспечению прозрачности процедур.
По информации Министерства сельского хозяйства РК, на заседаниях комиссии и встречах в регионах работа велась в основном в двух направлениях: первое - совершенствование института аренды земель казахстанцами; второе направление затрагивало мораторий на Земельный кодекс.

Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие общественные советы при акиматах. Проведены встречи с 67 тыс. представителей населения. 

Вопросы и предложения, затронутые на встречах с населением по разъяснению норм Земельного кодекса, имели схожий характер. 

Все замечания и предложения были рассмотрены на заседании Комиссии по земельной реформе. 

Также в Call-центр поступило 12 838 звонков и 984 предложения были направлены на сайт jerturaly.kz. 

На заседании комиссии по земельной реформе будут рассмотрены следующие вопросы:

- сохранение института аренды земель сельхоз назначения для граждан РК сроком до 49 лет, посредством введения постоянного мониторинга усилить контроль за рациональным использованием земель,

- утверждение положения, регламентирующего передачу земель сельскохозяйственного назначения, определение площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов,

- представление возможности выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков для государственных нужд.

Гани Калиев: Земельная комиссия проделала большую и положительную работу

Комиссия по Земельной реформе проделала большую и положительную работу. Такое мнение озвучил член Комиссии, председатель комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК при МСХ РК Гани КАЛИЕВ.

«Комиссия выявила те проблемы, которые у нас есть. Мы ознакомились с мнением людей на местах, по тем вопросам, по которым был объявлен мораторий. И то, что мы установили в правах арендные отношения, и то, что мы решили не форсировать Закон по установлению частной собственности на землю собственным гражданам, и аренды иностранцам - успех нашей комиссии», - заявил спикер.

По словам Гани Калиева, задача Комиссии - не просто ответить на вопросы, а решить проблему неэффективного использования сельскохозяйственных земель страны.

«Половину земель мы не используем, у другой половины - низкая эффективность использования. Необходимо именно этот вопрос сейчас решить», - подчеркнул он.

Аскар Мырзахметов: Срок аренды земли должен определяться после рассмотрения инвестиционных возможностей арендатора

Срок аренды земли должен определяться после рассмотрения бизнес-плана и инвестиционных возможностей арендатора. Об этом сообщил вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Аскар МЫРЗАХМЕТОВ на заседании комиссии по земельной реформе, проходящем в Национальном музее РК.

«Нам необходимо разработать правил проведения конкурсов на предоставление земли в аренду. Здесь также есть важные моменты. Мы обо всем этом говорили в рабочих группах и на выездных заседаниях, приняли соответствующие решения. Нужно определять срок аренды в соответствии с бизнес-планом и объемом инвестиций. То есть, если кто-то хочет взять землю в аренду, не сразу ему отдавать на 49 лет, а вначале рассмотреть его бизнес-план, его инвестиционные возможности, а потом уже принимать решение, на какой срок предоставить землю. Вначале предоставить на короткий срок, и если он выполняет обязательства, то можно рассмотреть вопрос о продлении аренды», - сказал А. Мырзахметов.

По его словам, необходимо законодательно усилить и конкретизировать ответственность землепользователей, утвердить типовые условия аренды земли. Потому что в действующем законодательстве допускается разработка таких условий местными исполнительными органами.

«Мы должны усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователем взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга. Это позволит следить за рациональным использованием земель. В этой связи были высказаны предложения. Если на них остановиться, то первые пять лет аренды ежегодно будет проводиться мониторинг. В последующий период на орошаемые пашни - каждые три года, на богарные - каждые пять лет», - сказал А. Мырзахметов.

Министр также отметил, что, по предложению Комиссии, для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению земель в аренду необходимо включать в состав конкурсных комиссий представителей общественных советов и объединений.

Комиссия предлагает продлить мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса на 5 лет.

Соответствующие поправки в законодательство члены Земельной комиссии намерены внести в парламент. Об этом сегодня заявил Аскар Мырзахметов.

«Сейчас мы должны продлить мораторий до 31 декабря 2022 года. И когда мы продлим мораторий, если будет принято такое решение, то проведем все работы по инвентаризации, сформируем большой фонд по нашим земельным резервам. Тогда у нас возникнет возможность для полного ответа населению по всем вопросам», - сообщил он.

«Мы поднимаем вопрос о продлении моратория еще на 5 лет. Нам необходимо утвердить его», - добавил А. Мырзахметов.

Источник: Казинформ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Люди в шоке от состояния одного из парков Усть-Каменогорска
Его передали в ведение горакимата, после смены собственника место отдыха заросло бурьяном
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
В Петропавловске врачи подали иск на чиновников от здравоохранения и проиграли
В суде рассмотрено нашумевшее дело о выселении из "Дома врача"
Звездопад из высокопоставленных обитателей Астаны обрушился на жителей Жетысу
Принесёт ли он местным гражданам блага и процветание, местные власти и гости из столицы не уточняют
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.