Застройщики ЗКО просят продлить ипотечные программы

1651 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Четверг, 22 Сен 2022, 10:30

В строительной сфере региона назрел острый кризис

В Западно-Казахстанской области в связи с повышением цен на стройматериалы, идущим как следствие геополитической ситуации в мире, а также из-за малой доступности льготных ипотечных программ назрел острый кризис в строительной сфере. Речь идёт как о частном строительстве, так и о государственном.

По словам директора филиала Союза строителей Казахстана по ЗКО Александра КАРАГОЙШИНА, строительная отрасль переживает сложные времена - частные застройщики после трудного сезона надеялись продать квартиры, однако же продажи не идут, жилье стало людям недоступным.

Читайте также
Приграничная ЗКО остро отреагировала на рост курса рубля

- Количество нуждающихся в жилье регулярно растет. Сейчас по всей стране 4,5 млн человек без своего жилья, по оценкам социологов, через 10 лет их число возрастёт до 10 млн. Это произойдет, если государство не разрешит существующие проблемы строительной отрасли. В частности - внедрение доступных ипотечных программ. Есть программа "7-20-25" от банков второго уровня. В нашей области 8354 человек подали заявку на участие в этой программе, и только 1677 было одобрено. Это говорит о малой доступности этой программы. В частности, пороговый уровень до 15 млн тенге. За эти деньги сейчас можно приобрести только однокомнатную квартиру, а семьи бывают разные, им нужны 2- 3-комнатные квартиры. Если бы порог увеличили бы до 25 миллионов тенге, люди брали бы 2- 3-комнатные квартиры. Продажи снизились на 50%, соответственно, если не предпринимать меры, нам придется вполовину сократить объемы строительства. Дополнительно будет проблема высвобождения рабочей силы, потому что 20% трудоспособного населения занято в строительной сфере, - говорит Александр Карагойшин.

По словам представителя Союза строителей, из-за недоступности этих и закрытия старых льготных ипотечных пргорамм, продать квартиры становится все сложнее и сложнее. Например, уральский застройщик построил 15 домов на 236 квартир в 10 микрорайоне и продал на сегодняшний день всего 120 квартир. Другой застройщик, ТОО "Орал Полимер", говорит, что был вынужден поднять цены на квадратный метр с 160 тысяч до 230 тысяч тенге в связи с подорожанием стройматериалов. Люди смотрят квартиры, но покупать отказываются ввиду отсутствия финансовой возможности.

В управлении строительства по ЗКО сообщили, что в связи с удорожанием стройматериалов ещё с периода пандемии уменьшилось число ежегодно вводимого государственного жилья.

Читайте также
В Уральске дачники выступают за снос базы отдыха на берегу реки Чаган

- В 2019 году было введено в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов и 49 жилых домов в сельских населенных пунктах. В 2020 году - 8 многоквартирных и 73 жилых дома в селах. Для сравнения, в 2022 году планируется завершить строительство - четырех многоквартирных и 54 жилых домов в поселках. По различным видам строительных материалов рост цен варьируется от 8 до 50%. К примеру, бетон тяжелый – 11,6%, кирпич силикатный – 26,7%, стекло листовое – 33%, свая забивная – 19%, профлист оцинкованный – 89%, арматура – 41,6 %, металлоизделия – 27,8%. В этом году по 26 объектам государственного строительства подрядчики подали заявки на дополнительное финансирование, из которых 15 домов, по 9 из них заявки одобрены, по остальным финансирование отсутствует. Из-за этого же удорожания материалов происходит и затягивание сроков строительства, - сообщил замруководителя ведомства Нуркен МОЛДАШЕВ.

Стоит подчеркнуть, что ЗКО зависит по многим видам стройматериалов от Российской Федерации, в особенности это касается арматуры, металла, леса и стекла. В Казахстане производятся эти материалы, но до западных регионов не доходят.

Строительство - не единственная сфера в ЗКО, где цены растут как на дрожжах. Ранее мы писали, что растут и цены на продукты питания, в особенности это касается сахара, муки, подсолнечного масла и овощей длительного хранения.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.