Приграничная ЗКО остро отреагировала на рост курса рубля

23605 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Суббота, 02 Июл 2022, 13:00

Большая часть продуктов питания ввозится в область из России

Читайте также
Жители ЗКО из-за нехватки местного молока пьют российское и белорусское

В Западно-Казахстанской области, граничащей с пятью областями России, в связи с ростом курса рубля почти до 9 тенге резко подорожали основные продукты питания. Крупные дистрибьютеры отмечают уменьшение ассортимента товаров и смещение приоритета покупателей в сторону более бюджетной продукции.

По данным бюро национальной статистики, с начала роста курса рубля в феврале по конец июня этого года, в особенности подорожала гречка - с 552 до 639 тенге за кг; сыр - с 2816 до 3565 тенге за кг; сливочное масло - с 2470 до 2892 тенге за кг; яблоки - с 486 до 580 тенге за кг; сахар-песок - с 295 до 499 тенге за кг, а также корнеплоды: морковь со 160 до 210 и картофель со 170 до 215 тенге за кг.

Более или менее по данным бюро, удаётся удерживать позиции по говядине ( 2139), подсолнечному маслу (807 тенге) и молоку (316 тенге за литр). При этом реальность сильно расходится со статданными. На полках магазинов люди видят такие ценники: молоко 600 тенге, сыр - от 4000 тенге, сахар - от 650 тенге, говядина - от 2800, картофель от 280 тенге за кг.

Как отмечает владелец торговой сети "Алтындар" Андрей БАРАБАШ, в Уральск они ввозят много продуктов из России (порядка 80%), в основном, молочную и масложировую продукцию.

" С нижегородских майонезов типа "Рябушки" и самарского молока "Пестравка", теперь я имею, буквально, две копейки. У нас нет уверенности, что мы будем распродавать прежние объемы продукции, да и чтобы закупить его, теперь нужно больше тенге. По чекам мы видим, что люди переходят на более дешевые группы товаров, в особенности это касается мяса - раньше брали говядину, теперь налегают на курицу", - отметил дистрибьютер.

Директор другого оптово-дистрибьютерского центра ТОО "Шанс" Лимар САЙФУЛЛИН отметил, что сейчас их компания старается перезаключить договора поставок по некоторым видам продуктов с казахстанскими компаниями, однако же терпит неудачу: отечественный производитель не тянет объёмы, к тому же это не гарантирует дешевизну, ведь сырье зачастую ввозное.

Читайте также
Многодетная мать пожаловалась акиму ЗКО на хлеб по 200 тенге

"От России мы зависим по некоторым видам продуктов на 30-40%, а по некоторым - на 80%. Три месяца назад рубль стоил 6 тенге, теперь вырос вполовину, цены - соответственно тоже выросли на 50%. Некоторые поставщики делают скидки, чтобы не потерять партнёров, но они не особо влияют на общее положение. Сейчас начались проблемы с курицей - ни уральские птицефабрики, ни казахстанские не могут закрыть потребность, а российские стараются свой рынок заполнить. Снизился ассортимент продуктов из Украины - кондитерка, сыры и молочные продукты. Из-за проблем с сахаром, почти пропали с полок казахстанские конфеты "Баян Сулу" и "Рахат", ходят слухи о перебоях с чаем "Ассам", - рассказал представитель ТОО "Шанс".

В ответе на запрос Ratel.kz управление предпринимательства ЗКО сообщило, что переработанные продукты питания занимают шестую часть от всего импорта в регион. То есть, из 901 млн долларов, потраченных на ввоз всех товаров, 140 млн приходится на импортные продукты - молоко, колбасу, консервы и масложировую продукцию. Лидером продаж является Россия.

Кроме переработанных продуктов ввозится и продуктовое сырьё (на 50 млн долларов) - пшеница, зерновые, овощи и мясо. По всем позициям, кроме овощей, также лидирует Российская Федерация.

Что плохо для одной страны, хорошо для другой. Власти пресекают инсинуации по поводу того, что россияне массово скупают в Уральске товары, в попытках выиграть на курсе валют. В ответ на видеодоказательства с российскими газелями, закупающими оптом продукты говорят, что это "местные жители, но машины с российскими номерами".

Однако со статистикой не поспорить, по данным БНС, с начала этого из ЗКО в страны Евразийского таможенного союза (по большей части в Россию) вывезли на 12,7% больше товаров, чем за прошлые годы. По информации таможенной службы Западно-Казахстанской области, за первые пять месяцев прошлого года из региона вывезли товаров на 1,8 млн долларов, а в этом году за это же время - на 3 млн долларов. А об уменьшении покупательского спроса говорит таблица импорта товаров, так если в прошлом году их ввезли на 124 млн долларов, то в этом - на 108 млн. В особенности снизилась такая категория товаров, как продукты питания: если за 5 месяцев прошлого года их завезли на 53 млн долларов, то за аналогичный период этого года - на 44 млн.

При отличных климатических данных для сельского хозяйства (как животноводства, так и растениеводства), в регионе мало что производят сами. Впрочем, кризисы последних лет простимулировали властей расширять посевы и стимулировать молочное производство. Что не скоро даст результаты, и пока жители только регулярно жалуются на дороговизну продуктов.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru