Большая часть продуктов питания ввозится в область из России
В Западно-Казахстанской области, граничащей с пятью областями России, в связи с ростом курса рубля почти до 9 тенге резко подорожали основные продукты питания. Крупные дистрибьютеры отмечают уменьшение ассортимента товаров и смещение приоритета покупателей в сторону более бюджетной продукции.
По данным бюро национальной статистики, с начала роста курса рубля в феврале по конец июня этого года, в особенности подорожала гречка - с 552 до 639 тенге за кг; сыр - с 2816 до 3565 тенге за кг; сливочное масло - с 2470 до 2892 тенге за кг; яблоки - с 486 до 580 тенге за кг; сахар-песок - с 295 до 499 тенге за кг, а также корнеплоды: морковь со 160 до 210 и картофель со 170 до 215 тенге за кг.
Более или менее по данным бюро, удаётся удерживать позиции по говядине ( 2139), подсолнечному маслу (807 тенге) и молоку (316 тенге за литр). При этом реальность сильно расходится со статданными. На полках магазинов люди видят такие ценники: молоко 600 тенге, сыр - от 4000 тенге, сахар - от 650 тенге, говядина - от 2800, картофель от 280 тенге за кг.
Как отмечает владелец торговой сети "Алтындар" Андрей БАРАБАШ, в Уральск они ввозят много продуктов из России (порядка 80%), в основном, молочную и масложировую продукцию.
" С нижегородских майонезов типа "Рябушки" и самарского молока "Пестравка", теперь я имею, буквально, две копейки. У нас нет уверенности, что мы будем распродавать прежние объемы продукции, да и чтобы закупить его, теперь нужно больше тенге. По чекам мы видим, что люди переходят на более дешевые группы товаров, в особенности это касается мяса - раньше брали говядину, теперь налегают на курицу", - отметил дистрибьютер.
Директор другого оптово-дистрибьютерского центра ТОО "Шанс" Лимар САЙФУЛЛИН отметил, что сейчас их компания старается перезаключить договора поставок по некоторым видам продуктов с казахстанскими компаниями, однако же терпит неудачу: отечественный производитель не тянет объёмы, к тому же это не гарантирует дешевизну, ведь сырье зачастую ввозное.
"От России мы зависим по некоторым видам продуктов на 30-40%, а по некоторым - на 80%. Три месяца назад рубль стоил 6 тенге, теперь вырос вполовину, цены - соответственно тоже выросли на 50%. Некоторые поставщики делают скидки, чтобы не потерять партнёров, но они не особо влияют на общее положение. Сейчас начались проблемы с курицей - ни уральские птицефабрики, ни казахстанские не могут закрыть потребность, а российские стараются свой рынок заполнить. Снизился ассортимент продуктов из Украины - кондитерка, сыры и молочные продукты. Из-за проблем с сахаром, почти пропали с полок казахстанские конфеты "Баян Сулу" и "Рахат", ходят слухи о перебоях с чаем "Ассам", - рассказал представитель ТОО "Шанс".
В ответе на запрос Ratel.kz управление предпринимательства ЗКО сообщило, что переработанные продукты питания занимают шестую часть от всего импорта в регион. То есть, из 901 млн долларов, потраченных на ввоз всех товаров, 140 млн приходится на импортные продукты - молоко, колбасу, консервы и масложировую продукцию. Лидером продаж является Россия.
Кроме переработанных продуктов ввозится и продуктовое сырьё (на 50 млн долларов) - пшеница, зерновые, овощи и мясо. По всем позициям, кроме овощей, также лидирует Российская Федерация.
Что плохо для одной страны, хорошо для другой. Власти пресекают инсинуации по поводу того, что россияне массово скупают в Уральске товары, в попытках выиграть на курсе валют. В ответ на видеодоказательства с российскими газелями, закупающими оптом продукты говорят, что это "местные жители, но машины с российскими номерами".
Однако со статистикой не поспорить, по данным БНС, с начала этого из ЗКО в страны Евразийского таможенного союза (по большей части в Россию) вывезли на 12,7% больше товаров, чем за прошлые годы. По информации таможенной службы Западно-Казахстанской области, за первые пять месяцев прошлого года из региона вывезли товаров на 1,8 млн долларов, а в этом году за это же время - на 3 млн долларов. А об уменьшении покупательского спроса говорит таблица импорта товаров, так если в прошлом году их ввезли на 124 млн долларов, то в этом - на 108 млн. В особенности снизилась такая категория товаров, как продукты питания: если за 5 месяцев прошлого года их завезли на 53 млн долларов, то за аналогичный период этого года - на 44 млн.
При отличных климатических данных для сельского хозяйства (как животноводства, так и растениеводства), в регионе мало что производят сами. Впрочем, кризисы последних лет простимулировали властей расширять посевы и стимулировать молочное производство. Что не скоро даст результаты, и пока жители только регулярно жалуются на дороговизну продуктов.
Иллюстративное фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!