По следам народного гнева

5252 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 07 Фев 2020, 16:00

Не прошло и года, как прокурор Павлодара подал иск на акима города, незаконно и за бесценок продавшего школьный стадион

Напомним, в апреле прошлого года родители учеников павлодарской школы № 39 вдруг узнали, что их школьный стадион размером 0,7777 гектар в центре города, на котором проходили уроки физкультуры, продан фирме "ПВ-Атлант" для строительства элитной многоэтажки за смешные 1 072 759 тенге. В 18 раз дешевле, чем продаются участки без всяких коммуникаций на павлодарских окраинах! Девять месяцев все ждали, что народ пошумит, да и успокоится, но так и не дождались. 39 школа самая переполненная в городе. Только в этом учебном году сюда поступило 700 первоклашек, доведя общее количество учеников до 2135 человек, тогда как ее проектная мощность 1560 учеников. Проверяющие из Министерства образования и науки выяснили, что из-за перегруженности ученики в 39 школе занимаются физкультурой по два класса одновременно в одном зале, что создает опасность для их здоровья.

Увидев, как на их стадионе демонтируют спортивные снаряды, родители учеников создали народный фронт.

Пока одна часть обороняла стадион чисто физически, отгоняя от него строительную технику, вторая принялась штудировать законодательство и вести бурную переписку с центральными органами власти (в Павлодаре качать права оказалось делом бессмысленным и даже опасным). В результате Министерство индустрии и инфраструктурного развития, проведя внеплановую проверку, выяс­нило, что сделка не соответствует генплану города, по которому эта территория отнесена к землям школьных и дошкольных организаций, а также нарушает другие статьи Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан указал, что нарушены требования пункта 2 статьи 39 "Земельного кодекса Республики Казахстан", по которому государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования.

Читайте также
Да слышу я Вас!

В июне прошлого года аким города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ, на волне народного негодования отменил постановления о продаже стадиона и направил ТОО "ПВ-Атлант" предложение о расторжении сделки. "Учитывая мнение горожан, акимом Павлодара было принято решение о расторжении договора на строительство жилого дома на территории расположенной в близи СОШ № 39. Кроме того, аким города Ануар Кумпекеев распорядился восстановить всю спортивную инфраструктуру на данном участке в кратчайшие сроки", - сообщили на официальном аккаунте горакимата @akimat.pavlodar в Instagram. Помимо этого, пресс-служба акима города пообещала, что отныне планирование застройки будет производится в соответствии с генеральным планом города Павлодар.

Вскоре после этого аким области Булат БАКАУОВ, симпатизирующий точечной застройке города, от Кумпекеева поспешил избавиться. Но городской акимат под давлением общественности все-таки был вынужден подать в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области иск о расторжении договора с ТОО "ПВ-Атлант". Юристы акимата сделали все, чтобы составить этот иск как можно безграмотнее. Как сказано в решении суда, договор с ТОО "ПВ-Атлант" в корпорации "Правительство для граждан" на момент рассмотрения дела не зарегистрирован, то есть сделка была не завершена, поэтому признать ее недействительной невозможно – нечего пока признавать. Но и отказаться от завершения сделки Фемида акиму запретила: "…Соответствующее постановление акимата должно содержать указание на конкретные причины отказа, а также ссылку на применимую в данном случае норму права. Между тем, в оспариваемом постановлении акимата не указаны причины отказа и отсутствует правовое основание, что нарушает права и интересы заявителя…", - сообщил суд и обязал акимат сделку с ТОО "ПВ-Атлант" зарегистрировать.

К слову, на том суде раскрылись любопытные подробности, как школьный стадион вообще попал под раздачу: "28 марта 2019 года ТОО "ПВ-Атлант" обратилось с заявлением в ГУ "Отдел земельных отношений г. Павлодара" о вынесении на аукцион земельного участка, площадью 0,7777 га, расположенного по адресу: г. Павлодар, ул. M. Горького, для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома. 05 апреля 2019 года Постановлением акимата г. Павлодар за №357/1 "Об определении перечня земельных участков и прав на них, предлагаемых для продажи на торгах" вышеуказанный земельный участок был определен, как подлежащий продаже на аукционе…". То есть бизнесменам понравился школьный стадион, они заявили чиновникам, что его нужно срочно продать, акимат взял под козырек, и, вуаля - через восемь дней все было готово!

Читайте также
Позор акима не прикрыли
- Для того, чтобы возбудить дело по факту незаконного отчуждения земли у школы № 39 мы направили материал в уполномоченный орган – комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, - торжественно заверял меня в октябре прошлого года руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ. – Жду от них ответ, чтобы иметь правовую обоснованность процессуального решения о возбуждении дела и установления виновных в данном беззаконии.
Но потом главный борец с коррупцией области почему-то дела не возбудил, а решил ограничиться консультацией представителей инициативной группы родителей, подавших два иска в суд по гражданским делам, пытаясь защитить интересы своих детей. Судя по всему, консультация была не очень удачной. В первый раз родители указали не того ответчика – акимат города вместо акима (акимат не юридическое лицо). Второй раз пытались обжаловать не тот документ – постановление акимата вместо уже заключенных к тому времени на его основании договоров купли-продажи.

И вот, наконец, на этой неделе состоялось первое заседание суда по иску прокурора Павлодара в интересах государства о признании незаконными как постановлений акимата, так и договора купли-продажи стадиона. На нем встала директор школы № 39 Елена БУЛГАКОВА (на снимке), и заявила, что, во-первых, акимат лучше знает – что ему продавать, а, во-вторых, не переполненный спортзал, а просторный стадион опасен для детей.

- Когда территория была свободной, не закрытой, мы ее использовали для занятий физкультурой, убирали, - призналась директор. - Мы выходили на улицу, но можно было выходить, можно было не выходить. Сейчас она огорожена (ТОО "ПВ-Атлант" – О. В.). В вечернее время дети проходят через этот стадион. Нам приходилось вызывать полицию, потому что там находились пьяные люди, находились не совсем морально ведущие себя. Это неосвещенная в той мере территория, как это должно было быть, поэтому там различные случаи происходили.

- То есть, с ваших слов следует, что наличие этого стадиона около территории вашей школы может влиять на безопасность детей и на учебный процесс? – поинтересовался судья.

- Да, в первую очередь, - заверила директор.

А вот интересно, если в Павлодаре застроить все школьные стадионы, скверы, детские площадки и прочие открытые пространства, жить у нас станет безопаснее?

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????