Да слышу я Вас!

5703 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 23 Янв 2020, 18:00

В Павлодарской Антикоррупционной службе объяснили, почему ничего не могут поделать с резонансными делами и снимают мультики

Руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ (на снимке) объяснил, почему ничего не может поделать с резонансными делами, возмутившими павлодарцев, и снимает мультики.

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций с руководителем Антикоррупционной службы по Павлодарской области был аншлаг. Журналисты, понятное дело, надеялись услышать какие-нибудь подробности уголовного дела в отношении акима области. Но спикер сослался на то, что дело ведет КНБ, и вместо этого рассказал, какими добропорядочными людьми весь прошлый год учились быть госслужащие. В регионе, где арестовывают уже третьего акима, оказывается, проведено целых полторы тысячи акций, чтобы сформировать в обществе эту самую добропорядочность. А еще снят и выпущен в социальные сети короткометражный фильм о молодом госслужащем, отказавшемся от подарков, и мультик с рабочим названием "К мечте!", который прессе предложили посмотреть и даже отредактировать.

Посмотрев мультик, мы попытались расспросить о других резонансных делах, которые будоражат Павлодарскую область целый год. Как уже рассказывал Ratel.kz, в Павлодаре больше десяти лет орудовала банда, пользующаяся тем, что городской отдел финансов не ставит на учет бесхозные квартиры, которые были либо вообще не приватизированы, либо их владельцы умерли, а наследников не оказалось.

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

Информация об этих квартирах после смерти их владельцев немедленно сливалась мошенникам, которые тут же изготавливали поддельные документы приватизации, купли- продажи или наследственного дела и без проблем регистрировали по этим липовым бумажкам жилье на себя в управлении юстиции, а затем продавали добропорядочным гражданам. Сейчас горотдел финансов отбирает эти квартиры у добросовестных приобретателей через суд. С членов банды, которые все оказались людьми с низким социальным статусом, высудить не получится ни копейки. Истинных организаторов аферы, получивших основной куш, полицейские не нашли либо вообще не искали.

-  Антикоррупционную службу не заинтересовало поведение сотрудников отдела финансов, которые 13 лет в угоду мошенникам не выполняли своих прямых служебных обязанностей? – поинтересовалась я у Айдара Тастемирова.

- Слышал я о чем вы говорите, в части коррупционных моментов, которые вы обозначаете, - ответил он. - Для того чтобы нам начать досудебное расследование, у нас должны быть факты. В данном случае пока мы не можем конституировать, что имеется причастность должностных лиц акимата города Павлодара к совершению указанных преступлений.

Читайте также
Кто банде помогал

- Но ведь имеются частные определения областного суда. Цитирую: "уполномоченный орган в течение 13 лет не осуществлял мониторинг и инвентаризацию жилья, не принял достаточных мер для выявления жилья, подлежащего признанию выморочным, что свидетельствует о существенных недостатках работы. Из-за недостаточной работы уполномоченного органа спорная квартиры стала объектом преступления, по ней совершены незаконные сделки и имеются потерпевшие с невозмещённым ущербом. Подобное отношение со стороны государственных органов к своим обязанностям противоречит принципам законности и справедливости, подрывает авторитет исполнительной власти и вызывает обоснованную критику со стороны населения".

- Тогда суд должен направить в Антикоррупционную службу частное определение для принятия комплекса мер в отношении виновных лиц, - считает Айдар Тастемиров. - Такого частного определения к нам не поступало, из прокуратуры никакого указания тоже нет. Вместе с тем, этот вопрос слышали, знаем.

Помимо истории с квартирами павлодарцы были буквально шокированы тем, как акимат один за другим продавал в частные руки школьные стадионы и парки со скверами для строительства элитного жилься и филиала банка. К примеру, в апреле горожане услышали звук бензопилы в сквере Денсаулык в центре города и выяснили, что кусок сквера площадью 0,35 га был продан властями за смешные 1 034 903 тенге, или 29 569 тенге за сотку ForteBank. Кроме того, в том же апреле оказалось, что также продан стадион школы № 39 –  0,7777 га за 1 072 759 тенге. До 2016 года на этом стадионе занимались физкультурой ученики. Затем его у школы отобрали и передали Управлению строительства, заявив, что на этом месте срочно нужен детский сад. Однако садика не появилось, а вместо него фирма "ПВ-Атлант" теперь возведет здесь элитный жилой дом из известного всем в городе красного кирпича.

Читайте также
Позор акима не прикрыли

Между тем, 39-я школа самая переполненная в городе. Только в этом году сюда поступило 700 первоклашек, доведя общее количество учеников до 2135 человек, тогда как ее проектная мощность 1560 учеников. Увидев, как демонтируют спортивные снаряды, родители учеников создали народный фронт и пошли в атаку. Министерство индустрии и инфраструктурного развития, проведя внеплановую проверку, выяс­нило, что сделка не соответствует генплану города, по которому эта территория отнесена к землям школьных и дошкольных организаций. В июне прошлого года аким города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ, отменил постановление о продаже этого участка. Акиматовские юристы подали заведомо неграмотный иск в суд о расторжении договора с ТОО "ПВ-Атлант" и ожидаемо проиграли. “…Соответствующее постановление акимата должно содержать указание на конкретные причины отказа, а также ссылку на применимую в данном случае норму права. Между тем, в оспариваемом постановлении акимата не указаны причины отказа и отсутствует правовое основание, что нарушает права и интересы заявителя…» - сказано в решении. После чего в акимате просто развели руками, мол, что ты с этим судом поделаешь! И на радостях тут же продали под частную застройку стадион школы № 34 и часть сквера “Шанырак”.

Читайте также
Взятки - загадки

- Вы же видели, что акимат нарушает закон, продавая земли вопреки генплану, и даже обещали нам с этим разобраться, - задал вопрос борцу с коррупцией журналист Александр БАРАНОВ.

- Есть понятие – обратная связь, - сообщил Айдар Тастемиров. - Я не утверждаю, что все вопросы, которые население задает, я буду в оперативном порядке незамедлительно решать. Есть вопросы не по компетенции. Но народ госорганы должны слушать. В данном случае эту миссию антикоррупционная служба на себя взяла. По крайней мере народ надо слушать – о чем он говорит, и стараться принять те меры, которые возможны, для решения. В частности, по стадиону 39-й школы. Я поставил вопрос вернуть стадион по принадлежности, я верю, что это нужно. Но есть решение суда. Спасибо за ваш вопрос. Говорить – одно, а делать – совсем другое. Мы от населения похвалы не ждем. В данном случае главное, что наше население слушают. Это накапливаемые проблемные вопросы. Ну вот зачем было у детей отбирать этот стадион? Неужели другого места не нашлось? Но суд – это последняя инстанция, и никто там ничего не сделает.

Кто не понял, перечитайте ответ еще раз и учитесь быть добропорядочными. Главное - вас слышат.

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.