Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети

39349 просмотров
7
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 09 Дек 2022, 18:30

Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане

Богатые хозяева бедных компаний

После коммунальной катастрофы в Экибастузе Александр КЛЕБАНОВ (на снимке) - главный акционер АО "Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация" (ЦАЭК), которому принадлежит АО "Павлодарэнерго", чьим структурным подразделением являются экибастузская ТЭЦ и тепловые сети, поспешил проинформировать, что их компания выкупила станцию не у государства. Она ее, подчеркнул Клебанов, приобрела "у такой же частной компании в 2008 году". Тогда станция дышала на ладан, пришлось брать кредиты, чтобы ремонтировать котлы. Но, посетовал акционер, поскольку с самого начала предприятие убыточное и доходов от него не хватает даже на содержание, то о полной или хотя бы частичной модернизации говорить не приходится.

Читайте также
Маниловские планы и реальные способности властей на примере Экибастуза

"Такая же частная компания", название которой в эти дни почему-то упорно не произносится – это "Access Industries", созданная эмигрантом из СССР Леонидом БЛАВАТНИКОМ. Экибастузская ТЭЦ ей досталась в 1997 году в нагрузку к угольному разрезу "Богатырь", поэтому денег в нее она действительно не вкладывала – держались на советских запасах прочности. В это же время Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания (АО "ЦАТЭК"), чьей дочкой является ЦАЭК, которая тогда звалась ТОО "CCL Oil Refinery" с уставным капиталом в полмиллиона тенге и принадлежала офшорной фирме, на тендере Комитета по госимуществу приобрела павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Позже, когда акционеров спрашивали – зачем им в 2008 году было влезать еще и на экибастузский рынок, если они прекрасно знали, что ТЭЦ там по сути является котельной, продавая стороннему потребителю только тепло, без электроэнергии, а потому себестоимость первого довольно высокая, они отвечали в том духе, что хорошо не подумали. Мол, хотели занять весь топливный рынок региона.

Теперь же, как известно, акционеры не знают – как от этой ТЭЦ и экибастузских тепловых сетей избавиться, предлагая их государству за 1 тенге. При этом степень изношенности сетей Экибастуза оценивается в 91 процент, из 420 километров в год их меняют только 400 метров. Осенью 2021 года сообщалось о 83 процентах износа телпосетей Павлодара, а в 2022 году он уже достиг 87. В декабре 2019 года на одном из своих последних крупных совещаний аким области Булат БАКАУОВ заявил, что павлодарская ТЭЦ 2 дышит на ладан. В ЦАТЭК также входят АО "СевКазэнерго" - региональная энергомонополия, действующая в Северо-Казахстанской области, где в марте на ТЭЦ рухнула труба. Вот вам и менеджмент частных структур, который у нас считается эффективнее государственного.

Читайте также
Как павлодарцы монополистов разоряли

В 2018 году второй крупный акционер "ЦАТЭК" Сергей КАН заявил, что его компания абсолютно прозрачна, а ее акционеры с 2008 года ни разу не получали дивидендов по причине недостаточной прибыли. Мол, огромная себестоимость производства не покрывается доходами. Зато они вместе с Клебановым стали членами списка Forbes Казахстан. Александр Клебанов входит в 50 богатейших людей Казахстана, его состояние оценивается в $580 млн долларов. Входил в ТОП-50 богатейших казахстанцев с состоянием в 135 млн долларов и третий акционер ЦАТЭК – Еркын АМИРХАНОВ, однако, как известно, в мае 2018 года его арестовали по обвинению в коммерческом подкупе, и партнеры выкупили его акции. В начале 2019 года стало известно, что Амирханов вместе с экс-президентом АО "ЦАТЭК" Гульнарой АРТАМБАЕВОЙ покинули Казахстан. Благодаря чему перед широкой общественностью во всей красе предстал первый сравнительно честный способ выкачивания государственных денег через убыточные предприятия.

Подряды аффилированным фирмам

Выяснилось, что миллиардные подряды АО "ЦАТЭК" получали компании младшего брата Ержана Амирханова и его жены Лауры ЖАКСЫЛЫКОВОЙ. Так, последняя являлась учредителем ТОО "СК Алматыэнергомонтаж" и ТОО "Colleccion Alexandra Central Asia", через которые из энергетического холдинга выводились сотни миллионов за строительные работы, которые на самом деле выполняли субподрядчики, получавшие копейки. Мебель теплоэнергетики тоже покупали в магазине Жаксылыковой, оставляя там за раз по 250 млн тенге. Более пяти лет Лаура Сериковна, не работавшая в холдинге, получала там миллионную зарплату и регулярно летала в "командировки" за границу, налетав на общую сумму в 200 млн тенге. За этот же счет содержался и многочисленный домашний персонал: повар, кухарка, штат водителей, дневные и ночные няни, и другие надомные работники, оплачивались коммунальные платежи частного особняка. Ержан АМИРХАНОВ основал в Казахстане компанию – первого официального дистрибьютора продукции Apple — ТОО "iPoint". "ЦАТЭК" в директивном порядке, закупал "айфоны" и "макбуки" исключительно там и по завышенной цене. Прибыль братья Амирхановы выводили на зарубежные счета в Абу-Даби и в Швейцарию.

Предельные тарифы

Читайте также
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов

В 2009 году правительство разрешило ТЭЦ и ГРЭС самим устанавливать тарифы на свою продукцию: минимальные, средние, либо предельные. Все же помнят для чего вводилось такое понятие как предельный тариф? Народу заявили, что он из своего кармана должен профинансировать инвестиционную программу частной компании, чтобы бедному монополисту хватило денег не только на получение прибыли, но и на модернизацию устаревшего и изношенного оборудования. Зато потом обещали бесперебойную работу всего и вся – сетей, теплостанций, насосов, и т. д.. Монополисты тогда сказали - на отечественных станциях высокий износ оборудования, поэтому тарифы пока всегда будут предельными, а деньги пойдут на инвестиционные программы. А когда закончится модернизация, от этих предельных тарифов, поклялись они, мы тут же откажемся.

Предполагалось, что это произойдет к 2016 году. В итоге в 2016 году департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Павлодарской области утвердил очередную программу пятилетнего предельного роста тарифа, по которой стоимость тепловой энергии в 2020 году должна была составить для потребителей с прибором учета 1211,84 тенге за гигакалорию. Однако он перешагнул эту цифру еще в 2018 году, подпрыгнув до 1872 тенге. Как тогда пояснили в антимонопольном комитете – у монополиста почти не было прибыли. И это при том, что вообще-то тепловая энергия – это бросовый товар. И тут мы плавно переходим к третьему способу сравнительно честного отъема денег у народа.

Тепло – это отходы

Читайте также
Экибастуз: сколько домов без отопления – не ясно, может остановиться ТЭЦ

Тепловая энергия – это отходы от выработки энергии электрической, за которую мы уже заплатили, оплачивая квиточки за свет. ТЭЦ работает так: вода подается в котел, закипает, увеличиваясь в размере, давление повышается, идет на турбину, которая за счет этого крутится и вырабатывает электрическую энергию. А перегретый пар, выходя из турбины, должен охладиться снова до жидкого состояния с тем, чтобы снова пойти в котел. Он проходит через бойлеры, летом отдавая тепло на градирни и утилизируя свои градусы. Зимой тепло вместо утилизации на градирнях подогревает сетевую воду в магистральных трубопроводах, которая идет в город, и, проходя через наши батареи, также остывает и возвращается. Если бы этому теплу не нашлось применения для отопления зданий и сооружений, его бы пришлось просто выбрасывать в атмосферу через градильные установки. Экибастузская ГРЭС -1, к примеру, долгие годы отапливала воздух, пока, наконец, там по инициативе бывшего в то время акимом Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА не были построены теплицы. В Аксу ТЭЦ до сих пор сбрасывает тепло в Иртыш, губя рыбу. Но тарифы утверждаются и на электроэнергию, и на теплоснабжение, и туда и туда закладывая расходы на уголь, содержание ТЭЦ, и так далее.

Кредиты

Для модернизации ветхих ТЭЦ и теплосетей берутся кредиты, выплата которых потом тоже вешается на население через тариф. А кредит же можно потратить на модернизаци, а можно и на другие цели. К примеру, АО "Павлодарэнерго" в рамках трехстороннего договора между Европейским банком реконструкции и развития, министерством национальной экономики и дочерними компаниями АО "ЦАЭК" по госпрограмме "Нурлы жол" несколько лет назад получило на модернизацию экибастузских сетей, в том числе и их вынос из общей с горводоканалом траншеи, кредит в 8,97 млрд тенге. Как объясняли мне в 2018 году в пресс-службе АО "Павлодарэнерго", в Экибастузе глиняные почвы, скальник, близко к поверхности проходят грунтовые воды. Поэтому в советские времена нашли единственно возможное инженерное решение – проложить коммуникации на глубине 1,2-1,5 метра, а чтобы трубы холодного водоснабжения не перемерзли, их клали вместе с трубами теплоснабжения, одна над другой. Из-за того, что трубы ХВС, принадлежащие акимату, расположены сверху, теплосети, принадлежащие АО "Павлодарэнерго", при любом их порыве заливает вода, что ведет к коррозии, а проводить их капремонт из-за верхних "соседей" затруднительно. Кроме того, как подсчитали тепловики, они тратят на обогрев труб ХВС 100 миллионов тенге в год, которые им никто не возмещает, так как горводоканалу не разрешил включить эту сумму в тариф антимонопольный департамент. В январе 2019 года тепловики начали выносить свои сети в 25 микрорайоне Экибастуза, и водопровод там тут же перемерз. В итоге власти уговорили "Павлодарэнерго" оставить все как есть. Куда делся кредит в 8,97 млрд никто рассказывать не стал.

Правильно ли уволили Скакова

Читайте также
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы

Владимир ЧИРКОВ, бывший в свое время председателем Комитета по государственному энергетическому надзору министерства энергетики и минеральных ресурсов и акимом нескольких городов, которые он в девяностых годах прошлого века спас от коммунальных катастроф, считает, что Абылкаир СКАКОВ пострадал зря.

- В тот момент, когда везде и все, что можно было, приватизировали, и приватизировали, как правило, за одну тенге условно, обещая, что инвестор будет вливать какие-то деньги, уже было понятно, что никакой инвестор просто так ничего вливать не собирается, - говорит Владимир Николаевич. - Какой предприниматель будет работать с нулевым или минимальным процентом прибыли? Ведь основная цель предпринимательства – получение хороших доходов. Бизнесменам государство утверждает тариф с минимальным процентом прибыли, а они в очереди стоят за убыточными объектами: ТЭЦ, сетями, и так далее. Почему? Потому что в мутной воде – в коммунальном хозяйстве - можно половить рыбу. Не вкладывая средства, тащить оттуда через капремонты, проведенные на бумаге аффилированными подрядчиками, и через другие схемы, которых очень много. Предприниматели забирали ТЭЦ в собственность, а местная власть становилась заложницей ситуации. Потому что, когда станция была зимой не подготовлена, рвались сети, страдало население, сразу предъявляли претензии акиму – куда вы смотрите, почему мы мерзнем? Он мальчик для битья. Когда я был акимом, то был категорически против принятия правительством постановления о приватизации объектов естественных монополий, много раз выступал и писал, что этого делать нельзя. Но сделали. Эта мина замедленного действия, заложенная правительством, взрывалась потом много раз и продолжает взрываться до сих пор. Тот же Экибастуз, тот же Северный Казахстан – это все объекты естественных монополий, приватизированные нерадивыми собственниками, которые не вкладывают туда положенные средства. Сейчас этого стрелочника – акима Павлодарской области уволили, в то время как виновник всего происходящего – правительство, подписавшее постановление о приватизации. Надо найти, чья подпись там стоит, и спросить того премьер-министра – он о чем думал, когда закладывал такую мину?

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Роман 2022-12-10 08:41:59
0
Тепло не бросовый товар. Предельные тарифы понимание, что после СССР деньги в развитие энергетики не вкладывались. ГРЭС не отпускает тепло по проекту. После отмены предельных, ситуация в энергетике снова откатилась в нулевые. К 2022 году состояние энергетических обьектов стало хуже. До 2015 года полного обновления не произошло, да и предельные тарифы формировались так, чтобы тариф не мог служить запалом для вспышки народного гнева. Статья однобокая.
Дина 2022-12-10 09:58:38
1
Все ясно расписано. Кто будет отвечать за все безобразие? Опять повесят на плечи народа. И так все ясно было, когда отдавали все в частные руки. Люди пришли не работать, а наживаться. А правительство всегда работало только в своих личных интересах.
Серикбай 2022-12-10 14:57:45
1
Не упоминают Аксес индастрис потому что, участники ещё у власти и им не очень хочется, чтобы народ знал подробности. Акима области убрали, потому что, он не совсем вписывается в существующий «новый» круг власть имущих. Да мог ли он повлиять на Клебанова? Сильно сомневаюсь. И ещё. Не только тепловые сети, но и электрические сети находятся в таком же плачевном состоянии. Представьте себе, что одновременно с теплосетями, авария случилась с электросетями!
Дмитрий 2022-12-19 00:27:10
0
Просьба опечатку "Гека калорию" исправить на гигакалорию
Игорь 2022-12-24 14:50:14
0
Куда девались 8,97 млрд тг вы можете увидеть приехав в Экибастуз и походив по улицам 25 мкр. где из под земли то тут, то там торчат трубы проложенных, но не подключенных теплосетей. Чуть позже точно такую же манипуляцию провел и горводоканал, тубы проложили, а вот подключили или нет - большой вопрос. На нашей улице точно не подключили.
Игорь 2022-12-24 14:50:38
0
То что тепло это отходы на ЭТЭЦ не догадываются, турбогенератор установленный в 2008-2009 году за государственные деньги в настоящий момент загружается частично вместо того, чтобы работать на полную мощность и приносить дополнительный доход, а электроэнергия для ТЭЦ приобретается, не поверите, у АО "Павлодарэнерго" втридорога.
Игорь 2022-12-24 14:50:46
0
А проект установки второго турбоагрегата никому не интересен, наверное потому, что при его реализации ЭТЭЦ перестанет быть убыточной и будет приносить 2,5 млрд. тг в год. Удивительно, что кто-то из журналистов вместо голословных обвинений попытался копнуть поглубже.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.