Как павлодарцы монополистов разоряли

6075 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 06 Янв 2020, 09:00

Булат Бакауов считает, что население области сильно экономит на комуслугах

В Павлодарской области остро встал вопрос – кто должен платить за так и оставшиеся изношенными, несмотря на введение предельных тарифов, коммуникации и тепловые станции: монополист или народ?

Читайте также
Не будут брать - отключим лифт

О тяжелой судьбе энергоснабжающих компаний доложил первый замакима области Улан ЖАЗЫЛБЕК.

- ТЭЦ-1 изношен, при этом особый ориентир у них на производство (АО "Алюминий Казахстана" – О. В.), ТЭЦ-2 ( АО "Павлодарэнерго" - О. В.) тоже на ладан дышит, максимально она еще пять лет проработает, - посетовал первый зам. – Хотел бы коснуться вопроса снижения тарифов на коммунальные услуги на 2019 год. По городу проведено серьезное снижение… ну не серьезное, но снижение по электроснабжению на 3,1 процента и по теплоснабжению на 5 процентов. Снижение в разумных пределах, но тем не менее оно подкашивает работу наших монополистов. Надо гибко подходить, учитывать затраты на инвестиционные проекты и природоохранные мероприятия. Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы не сдерживать тарифы, а в том коридоре, который заложен правительством, постепенно поднимать.

Улана Жазылбека энергично поддержал его шеф.

- Вот здесь я поручаю акиму города (Павлодара – О. В.) поработать по тарифу на вывоз мусора, - распорядился Булат БАКАУОВ. - Самый низкий показатель (по стране – О. В.). Никакой мы переработки не увидим с таким показателем. Как минимум в два раза должен быть увеличен тариф. Защищайтесь, мы будем смотреть уже в первом полугодии или в первом квартале. По городам Аксу и Экибастуз тоже надо посмотреть. По тарифу на воду в Павлодаре – тоже самый низкий тариф по республике. Мы тоже здесь должны смотреть, выходить на общественные слушания, объяснять людям, что мы с таким тарифом далеко не уйдем.

Читайте также
Как Булат Бакауов дыры Ерлана Арына затыкал

- Совершенно верно, - продолжил мысль шефа первый зам. - Поэтому мы сейчас проводим работу со спецмашинами по увеличению тарифа и по увеличению тарифа на теплоснабжение бюджетным организациям и бизнесу на 19 процентов и населению на 10 процентов. Дадим возможность монополистам проводить инвестиционные программы.

Между тем, четыре года назад Департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Павлодарской области утвердил программу пятилетнего предельного роста тарифа, по которой стоимость тепловой энергии в 2020 году должна была составить для потребителей с прибором учета 1211,84 тенге за Гека калорию. Однако он перешагнул эту цифру еще в 2018 году, подпрыгнув до 1872 тенге. Как тогда пояснили в антимонопольном комитете, у монополиста почти не было прибыли. И это при том, что вообще-то тепловая энергия – это бросовый товар, отходы выработки электрической энергии, за которую мы уже заплатили, оплачивая квиточки за свет. Если бы ему не нашлось применения для отопления зданий и сооружений, пришлось бы все это тепло просто выбрасывать в атмосферу через градильные установки. Экибастузская ГРЭС -1, к примеру, долгие годы отапливала воздух пока, наконец, там, по инициативе бывшего в то время акимом Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА, не были построены теплицы, где теперь выращивают розы и помидоры. В Аксу ТЭЦ до сих пор сбрасывает тепло в Иртыш, губя рыбу.

Читайте также
Бакауов столько не стоит

Все помнят, для чего вводилось такое понятие как предельный тариф? Народу заявили, что он из своего кармана должен профинансировать инвестиционную программу частной компании, чтобы бедному монополисту хватило денег не только на получение прибыли, но и на модернизацию устаревшего и изношенного оборудования. Зато потом обещали бесперебойную работу всего и вся – сетей, теплостанций, насосов, и т. д. И что в итоге? Смотрите выше.

- Пора находить и наказывать ответственных за бездарно потраченные миллиардные средства на "инвестиционные программы по модернизации и реконструкции", которые дополнительно оплачивали все эти годы потребители через так называемые предельные тарифы, и за счет этих виновных восстанавливать нормальную работу энергопредприятий, в том числе и ТЭЦ, - считает член экспертного совета при департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции по Павлодарской области и специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы по Павлодарской области Владислав ОКИШЕВ. – Вместо того, чтобы понять, на что были потрачены народные деньги, идут попытки Минэнерго "чехардой" приказов им же утвержденные предельные тарифы на электроэнергию для энергопроизводящих предприятий на 2019-2025 увеличить досрочно. В частности, увеличить предельный тариф для "Павлодарэнерго" на 8,2%. Был - 6,1 тенге за кВт/ч. Минэнерго пытается зачем-то до истечения срока действия предельного тарифа повысить его до 6,6 тенге за кВт/ч. Тем самым подрывается базовый принцип предельных тарифов по обеспечению их стабильности в течение того периода, на который он рассчитан. Как следствие, на ровном месте создается социальная напряженность и взвинчивается инфляция.

Читайте также
Взятки - загадки

А тем временем

Кроме тарифов на комуслуги аким Павлодарской области также предложил поднять тариф на обслуживание… лоукостера.

- FlyArystan стали больше летать, но выгодно ли это нам?, - задумался Булат Бакауов. - Плавающий график, нету стабильности, отсутствие билетов. Мы сделали скидку и выбили с рынка Скат и Эйр Астану. Давайте подумаем, может нам как-то поднять тариф?

- Мы с FlyArystan начали сотрудничество и уже запустили рейсы в Нур-Султан и Алматы, при этом сейчас идет переговорный процесс в части снижения тарифов и увеличения рейсов в Нур-Султан до двух в день, - тут растерялся даже первый зам. - С мая открывается маршрут в Шымкент, в конце года планируем рейсы на запад – Актобе, Атырау или Актау. Аэропорт передан в коммунальную собственность. Сейчас безубыточность обеспечена, хотя прошлый год отработал с 60 миллионами убытка.

Фото: Антон Вергун / ТАСС.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером