Зачем казахстанцам испытывать Китай

5702 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 03 Авг 2016, 09:00

Поднебесная империя озаботилась собственным имиджем в Казахстане

На верхнем снимке: вход в Гугун - Запретный город.

Госсовет КНР приступил к реализации проекта «Испытание Китая», чтобы казахстанцы больше узнали об экономике, культуре, индустриальном развитии этой страны. Десятидневный тур для казахстанских журналистов в Пекин и самые экономически развитые районы Китая  — это только первый этап новой имиджевой программы, профинансированной Госсоветом КНР. Корреспондент Ratel.kz Анар БЕКБАСОВА передает, что уровень встречи казахстанских репортеров превзошел все ожидания.

Пекинское начальство озадачило посла КНР в Астане ЧЖАНА Ханьхуэя улучшением имиджа Китая в Казахстане задолго до «земельных» митингов. В феврале этого года на встрече с казахстанскими журналистами г-н Ханьхуэй отмечал, что вопросы сотрудничества двух стран освещаются не в полной мере. Тогда стиль речи посла оставил у прессы неприятный осадок, особенно после его резкой критики в адрес казахстанских дипломатов за то, что они не хотели упрощать порядок выдачи виз родственникам китайских дипломатов. После публикации материала «Посол КНР в РК: «У них есть представление, с кем имеют дело?» на портале Ratel.kz казахстанский МИД распространил пресс-релиз, в котором выразил недоумение в связи с высказыванием посла. Но, в конце концов, Чжан Ханьхуэй добился своего, и глава казахстанского МИД Ерлан ИДРИСОВ пошел на уступки, признав, что теперь «мяч на китайской стороне».

Отказываться от намерений усиливать свое присутствие в Казахстане из-за  прошедших этой весной «земельных» митингов КНР, разумеется, не намерена. Китайские чиновники лишь хотят, чтобы жители Казахстана перестали бояться экспансии с востока, узнали, как стремительно развивается их большой сосед, и пожелали укрепления дружбы.   

Директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам Сяо Ли Оу.

В рамках пресс-тура «Испытание Китая» в понедельник, 1 августа, была организована встреча с директором департамента Национальной комиссии по развитию и реформам СЯО Ли Оу, который обаял репортерскую группу комплиментами и не преминул напомнить о «родственных» связях с казахстанским  премьером.

-  Ваш премьер-министр — мы братья. Он учился в Уханьском университете, - сказал он с довольной улыбкой.

А уж как подняли настроение журналистам лестные высказывания Сяо Ли Оу  о казахстанском климате, который, как оказалось, совсем не помешал ему успешно провести переговоры с чиновниками Астаны и Алматы во время одного из недавних визитов.

- У вас юноши и девушки очень-очень красивые, - добавил Сяо Ли Оу.

Но на самом деле он хотел рассказать совсем не об этом, а о том, что теперь Китай готов дополнительно инвестировать в индустриализацию Казахстана.  

- У нас уже налажено сотрудничество. У вас есть ресурсы, а нам они нужны. Китай предоставит свою лучшую сторону, а с вашей стороны тоже должны предоставляться. У нас есть технологии, а у вас есть ресурсы. Есть уже заводы стройматериалов, цветных минералов, - сказал  директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам.

Ранее посол КНР в Астане упоминал о переносе производственных предприятий из Китая в Казахстан. Однако конкретики в этом вопросе власти обеих стран пока  избегают. Каждый шаг китайских властей согласуется с экономической стратегией «Один пояс -один путь». Сумма соглашений Казахстана и КНР по 52 промышленным проектам в этом году превысила 24 млрд долларов. Но Китай, как известно, живет долгосрочными планами. На вопрос, что является показателем эффективности реализации этой стратегии,  Сяо Ли Оу ответил:

- К сожалению, пока еще мы не знаем, потому что внутри (стратегии  «Один пояс - один путь». - А.Б.) слишком много проектов.

Китайцы не терпят любые замечания о своей стране, пусть даже если они о погоде. Здесь отмечают, что молодежь больше не стремится в развитые страны, как раньше, потому что уровень жизни на родине стремительно близится к европейскому.

- Так вам не нужна наша земля? - будто в шутку уточнили коллеги, завершая встречу с  Сяо Ли Оу.

- Нет, - простодушно улыбнувшись, ответил он. - Нам своей земли хватает.

Руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР Юйин Цзуй и журналист газеты "Время" Ирина Баженова.

В рамках пресс-тура проходят официальные приемы. 1 августа группу казахстанских журналистов пригласила руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР ЮЙИН Цзуй. Обед проходил с соблюдением традиций китайского гостеприимства и дипломатии. Нас угощали китайским красным вином и подносили каждому больше десятка разных блюд, словно приготовленных не для поедания, а для фотографирования в рекламных целях и распространения в соцсетях. Кстати, в Китае нет доступа к Facebook, Instagram и поисковику Google, и этот факт печалит, конечно, больше, чем жгучий перец под сладким соусом.

Коллеги напомнили Юйин Цзуй, что в Казахстане появляется всё больше китайских ресторанов и китайская кухня очень популярна в нашей стране.

- А в Китае знают о казахской кухне, например, о курте, бешбармаке? - абсолютно серьезно поинтересовались у руководителя пресс-канцелярии журналисты и, разумеется, получили отрицательный ответ. 

При посещении Поднебесной рушится множество мифов. Например, миф о том, что все китайцы низкого роста.

- Причины увеличивающегося роста разнообразны. Это - занятия спортом, улучшение качества жизни и макияж у женщин, - объяснила Юйин Цзуй.

Она не уходила от ответов, насколько это было возможно, и комментировала даже не самые удобные вопросы – например, об опасениях казахстанцев о захвате земель китайскими инвесторами.

- Мы думаем, что китайцы любят свою страну и не собираются переезжать, - сказала она и добавила, что в любом случае граждане КНР будут соблюдать законы Казахстана.

В Запретном городе.

Китай действительно поражает высокими темпами развития и искренней преданностью граждан своей стране. Тысячи семей из регионов в эти летние дни приезжают в столицу, чтобы посетить достопримечательности. В подземных переходах родители покупают детям красные флажки и вливаются в огромный поток на площади Тяньаньмэнь на пути к Запретному городу - главной достопримечательности Пекина. Преодолевать расстояния в густой толпе настолько непривычно, что хочется вырваться из нее и убежать далеко в степь. Китайские вокзалы и метро для жителей Астаны, привыкших к покою и простору малолюдных улиц, - настоящее испытание.

В Китае возделывают каждый клочок земли. Во время пути из Пекина в город Джэнчжоу провинции Хэнань мы увидели огромные площади сельхозугодий, сменяемые густыми рукотворными лесополосами и садами.

Китайские чиновники окружили нас постоянной заботой и вниманием. Во вторник, 2 августа, наш визит в город Джэнчжоу освещала местная пресса. Нас снова угощали изысканными китайскими блюдами, дарили сувениры и показывали реализованные за последние несколько лет такие гигантские проекты, как строительство международного аэропорта или компания по производству автобусов, продающая свою продукцию в Казахстан.

Показали и успешное сельхозпредприятие по производству красных фиников (на снимке), работающее по принципу кластерного развития, которое в нашей стране так толком и не реализовали. Руководитель компании заметил, что рассматривает возможность наладить производство фиников в Казахстане.

- Что вам сейчас мешает это сделать? - поинтересовалась я.

- Сколько стоит у вас в стране земля? - ответил вопросом предприниматель и сделал вид, что еще не знает, как обстоят дела с водой и с землей в Казахстане.

Во время пресс-тура Госсовет КНР планирует организовать посещение провинции  Хубэй, где сосредоточены научно-исследовательские базы и провинции Сычуань, известной своими экологическими и туристическими  объектами.

Китайские чиновники отмечают, что с тех пор, как семьям разрешили иметь двоих детей, население Китая увеличилось совсем незначительно, но точной информации на этот счет нет.

Тем временем работа Земельной комиссии в Казахстане близится к завершению. Противники увеличения сроков аренды земли иностранцами считают, что китайские компании, инвестируя в казахстанское производство, обеспечивают работой своих граждан, что мешает решать проблему безработицы в Казахстане, а рост числа совместных предприятий, значительные доли в которых принадлежит Китаю, в будущем станет угрожать суверенитету нашей страны.

Сторонники же сотрудничества с КНР, напротив, утверждают, что восточный сосед поможет внедрить новые технологии, без которых избавиться от сырьевой зависимости, несмотря на индустриальные программы, Казахстан до сих пор не может. 

В рамках проекта «Испытание Китая» в начале августа в Казахстане пройдет  цикл культурных мероприятий  — выставки и концерты, которые продолжатся до начала сентября. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента