Поднебесная империя озаботилась собственным имиджем в Казахстане
На верхнем снимке: вход в Гугун - Запретный город.
Госсовет КНР приступил к реализации проекта «Испытание Китая», чтобы казахстанцы больше узнали об экономике, культуре, индустриальном развитии этой страны. Десятидневный тур для казахстанских журналистов в Пекин и самые экономически развитые районы Китая — это только первый этап новой имиджевой программы, профинансированной Госсоветом КНР. Корреспондент Ratel.kz Анар БЕКБАСОВА передает, что уровень встречи казахстанских репортеров превзошел все ожидания.
Пекинское начальство озадачило посла КНР в Астане ЧЖАНА Ханьхуэя улучшением имиджа Китая в Казахстане задолго до «земельных» митингов. В феврале этого года на встрече с казахстанскими журналистами г-н Ханьхуэй отмечал, что вопросы сотрудничества двух стран освещаются не в полной мере. Тогда стиль речи посла оставил у прессы неприятный осадок, особенно после его резкой критики в адрес казахстанских дипломатов за то, что они не хотели упрощать порядок выдачи виз родственникам китайских дипломатов. После публикации материала «Посол КНР в РК: «У них есть представление, с кем имеют дело?» на портале Ratel.kz казахстанский МИД распространил пресс-релиз, в котором выразил недоумение в связи с высказыванием посла. Но, в конце концов, Чжан Ханьхуэй добился своего, и глава казахстанского МИД Ерлан ИДРИСОВ пошел на уступки, признав, что теперь «мяч на китайской стороне».
Отказываться от намерений усиливать свое присутствие в Казахстане из-за прошедших этой весной «земельных» митингов КНР, разумеется, не намерена. Китайские чиновники лишь хотят, чтобы жители Казахстана перестали бояться экспансии с востока, узнали, как стремительно развивается их большой сосед, и пожелали укрепления дружбы.
Директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам Сяо Ли Оу.
В рамках пресс-тура «Испытание Китая» в понедельник, 1 августа, была организована встреча с директором департамента Национальной комиссии по развитию и реформам СЯО Ли Оу, который обаял репортерскую группу комплиментами и не преминул напомнить о «родственных» связях с казахстанским премьером.
- Ваш премьер-министр — мы братья. Он учился в Уханьском университете, - сказал он с довольной улыбкой.
А уж как подняли настроение журналистам лестные высказывания Сяо Ли Оу о казахстанском климате, который, как оказалось, совсем не помешал ему успешно провести переговоры с чиновниками Астаны и Алматы во время одного из недавних визитов.
- У вас юноши и девушки очень-очень красивые, - добавил Сяо Ли Оу.
Но на самом деле он хотел рассказать совсем не об этом, а о том, что теперь Китай готов дополнительно инвестировать в индустриализацию Казахстана.
- У нас уже налажено сотрудничество. У вас есть ресурсы, а нам они нужны. Китай предоставит свою лучшую сторону, а с вашей стороны тоже должны предоставляться. У нас есть технологии, а у вас есть ресурсы. Есть уже заводы стройматериалов, цветных минералов, - сказал директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам.
Ранее посол КНР в Астане упоминал о переносе производственных предприятий из Китая в Казахстан. Однако конкретики в этом вопросе власти обеих стран пока избегают. Каждый шаг китайских властей согласуется с экономической стратегией «Один пояс -один путь». Сумма соглашений Казахстана и КНР по 52 промышленным проектам в этом году превысила 24 млрд долларов. Но Китай, как известно, живет долгосрочными планами. На вопрос, что является показателем эффективности реализации этой стратегии, Сяо Ли Оу ответил:
- К сожалению, пока еще мы не знаем, потому что внутри (стратегии «Один пояс - один путь». - А.Б.) слишком много проектов.
Китайцы не терпят любые замечания о своей стране, пусть даже если они о погоде. Здесь отмечают, что молодежь больше не стремится в развитые страны, как раньше, потому что уровень жизни на родине стремительно близится к европейскому.
- Так вам не нужна наша земля? - будто в шутку уточнили коллеги, завершая встречу с Сяо Ли Оу.
- Нет, - простодушно улыбнувшись, ответил он. - Нам своей земли хватает.
Руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР Юйин Цзуй и журналист газеты "Время" Ирина Баженова.
В рамках пресс-тура проходят официальные приемы. 1 августа группу казахстанских журналистов пригласила руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР ЮЙИН Цзуй. Обед проходил с соблюдением традиций китайского гостеприимства и дипломатии. Нас угощали китайским красным вином и подносили каждому больше десятка разных блюд, словно приготовленных не для поедания, а для фотографирования в рекламных целях и распространения в соцсетях. Кстати, в Китае нет доступа к Facebook, Instagram и поисковику Google, и этот факт печалит, конечно, больше, чем жгучий перец под сладким соусом.
Коллеги напомнили Юйин Цзуй, что в Казахстане появляется всё больше китайских ресторанов и китайская кухня очень популярна в нашей стране.
- А в Китае знают о казахской кухне, например, о курте, бешбармаке? - абсолютно серьезно поинтересовались у руководителя пресс-канцелярии журналисты и, разумеется, получили отрицательный ответ.
При посещении Поднебесной рушится множество мифов. Например, миф о том, что все китайцы низкого роста.
- Причины увеличивающегося роста разнообразны. Это - занятия спортом, улучшение качества жизни и макияж у женщин, - объяснила Юйин Цзуй.
Она не уходила от ответов, насколько это было возможно, и комментировала даже не самые удобные вопросы – например, об опасениях казахстанцев о захвате земель китайскими инвесторами.
- Мы думаем, что китайцы любят свою страну и не собираются переезжать, - сказала она и добавила, что в любом случае граждане КНР будут соблюдать законы Казахстана.
В Запретном городе.
Китай действительно поражает высокими темпами развития и искренней преданностью граждан своей стране. Тысячи семей из регионов в эти летние дни приезжают в столицу, чтобы посетить достопримечательности. В подземных переходах родители покупают детям красные флажки и вливаются в огромный поток на площади Тяньаньмэнь на пути к Запретному городу - главной достопримечательности Пекина. Преодолевать расстояния в густой толпе настолько непривычно, что хочется вырваться из нее и убежать далеко в степь. Китайские вокзалы и метро для жителей Астаны, привыкших к покою и простору малолюдных улиц, - настоящее испытание.
В Китае возделывают каждый клочок земли. Во время пути из Пекина в город Джэнчжоу провинции Хэнань мы увидели огромные площади сельхозугодий, сменяемые густыми рукотворными лесополосами и садами.
Китайские чиновники окружили нас постоянной заботой и вниманием. Во вторник, 2 августа, наш визит в город Джэнчжоу освещала местная пресса. Нас снова угощали изысканными китайскими блюдами, дарили сувениры и показывали реализованные за последние несколько лет такие гигантские проекты, как строительство международного аэропорта или компания по производству автобусов, продающая свою продукцию в Казахстан.
Показали и успешное сельхозпредприятие по производству красных фиников (на снимке), работающее по принципу кластерного развития, которое в нашей стране так толком и не реализовали. Руководитель компании заметил, что рассматривает возможность наладить производство фиников в Казахстане.
- Что вам сейчас мешает это сделать? - поинтересовалась я.
- Сколько стоит у вас в стране земля? - ответил вопросом предприниматель и сделал вид, что еще не знает, как обстоят дела с водой и с землей в Казахстане.
Во время пресс-тура Госсовет КНР планирует организовать посещение провинции Хубэй, где сосредоточены научно-исследовательские базы и провинции Сычуань, известной своими экологическими и туристическими объектами.
Китайские чиновники отмечают, что с тех пор, как семьям разрешили иметь двоих детей, население Китая увеличилось совсем незначительно, но точной информации на этот счет нет.
Тем временем работа Земельной комиссии в Казахстане близится к завершению. Противники увеличения сроков аренды земли иностранцами считают, что китайские компании, инвестируя в казахстанское производство, обеспечивают работой своих граждан, что мешает решать проблему безработицы в Казахстане, а рост числа совместных предприятий, значительные доли в которых принадлежит Китаю, в будущем станет угрожать суверенитету нашей страны.
Сторонники же сотрудничества с КНР, напротив, утверждают, что восточный сосед поможет внедрить новые технологии, без которых избавиться от сырьевой зависимости, несмотря на индустриальные программы, Казахстан до сих пор не может.
В рамках проекта «Испытание Китая» в начале августа в Казахстане пройдет цикл культурных мероприятий — выставки и концерты, которые продолжатся до начала сентября.