Вперёд в прошлое?

7453 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 01 Апр 2020, 14:00

На всех денег бюджетных не хватит. Поэтому готовиться нужно уже сейчас

Читаю разные прогнозы - куда может привести постсоветское пространство нарастающий кризис, вызванный дьявольским дуплетом - пандемией и обрушением нефтяных цен. Некоторые эксперты пишут, что экономика многих стран отброшена будет в давно забытые 1990-е.

Читайте также
Как ложь становится реальностью

Если случится подобное, то правительствам, прежде всего стариков, не имеющих заботы близких, поддержать надо бы. Второй раз за жизнь подвергать их подобным испытаниям совсем жестоко. Ну и инвалидов с многодетными, понятное дело, тоже.

А вот на всех денег бюджетных, конечно, не хватит. На молодёжь, в первую очередь. Поэтому готовиться нужно уже сейчас. К чему? На мой взгляд, ни к чему сверхъестественному. В 1990-е тоже жили, мечтали, работали, чего-то добивались. Да, риска было больше, ответственности - когда отвечать приходилось и шкурой собственной. Но лично для меня это были годы юности. А что может быть прекрасней юности, не правда ли?

Давайте вспомним. Прокрутим киноленту.

1991. Запомнился командировкой с Серёгой К. в качестве спецкоров молодёжного еженедельника "Горизонт" в Грузию. В Тбилиси тогда шла гражданская война. Первая на территории шатающегося СССР. Не межнациональная, а именно гражданская. Первый президент Грузии Звиад ГАМСАХУРДИА сошёлся в противостоянии с первым премьер-министром Тенгизом СИГУА и поддержавшим премьера командующим нацгвардии Тенгизом КИТОВАНИ. Для нас тогда важно было понять первопричины и рассказать о них, чтобы не допустить подобного в Казахстане. По крайней мере, мы тогда свято верили, что от нас что-то зависит. Молодость.

Выбирались из Грузии через Москву, отдав последние деньги за билеты на самолёт. Летели, ввиду продажи предприимчивыми ребятами нескольких билетов на одно место, сидя в одном кресле. Худенькие были.

Из Москвы до Алматы, побомжевав два дня в Домодедово, добрались с помощью моего одноклассника Аюхана Н., учившегося в Бауманке. Брат-товарищ не бросил двух журиков на произвол судьбы. Отдал за наши авиабилеты весь свой студенческие фонд благосостояния. Это был первый в моей жизни кредит под честное слово.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

1992. Уволился из редакции первого в истории страны журнала для деловых людей Caravan Business News. Ушёл в бизнес. Окончательно. Надо было зарабатывать!

Первая сделка - с одноклассником Стасом Д. с помощью все того же Аюхана (Юхи): притащили из Москвы почтовый вагон барахла. Половина вагона - видеомагнитофоны Toshiba, вторая половина - конфеты "Вишня в коньяке". Грузили вагон ночью на Казанском вокзале, дав на лапу начальнику поезда. Грузили через забор, так как ни таможенных документов на товар, ни нормальных накладных тогда никто не выдавал. Все работали за конкретный нал.

Не обошлось без ментов. Появились неизвестно откуда. Кто-то стукнул, видимо. Нас с Юхой ткнули носами в борт "бобона": ноги на ширину плеч, руки – "в гору". Обшмонали. Нашли газовый пистолет. Сказали, что это отягчающее обстоятельство. Мы откупились. Но из-за пистолета заплатили по двойному тарифу. 300 баксов. В 1992 - бешеные деньги. Зато пистолет вернули. Кстати, спокойно летал с ним в самолете. Такой был контроль.

Видаки Toshiba продали с маржой 300%. "Вишню" слопали сами. Пришлось. Не пошла.

Читайте также
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера

1993. Начали заниматься реэкспортом "жигулей" через ЛогоВАЗ покойного ныне БЕРЕЗОВСКОГО. Была такая схема: на экспорт "жигули" (видимо, потому что экспорт оплачивался твёрдой валютой) отгружались с дисконтом от базовой заводской цены. При этом внутренний рынок был до ужаса ненасыщен.

Уже появившиеся тогда "кэшевые бароны" жаждали новых авто. Поэтому автомобили для проформы загружали сначала на борт корабля, а потом тут же выгружали обратно. Таким образом, де-юре исполнялось условие экспортного контракта (FOB). А де-факто автомобили разлетались во все уголки бывшего Союза.

Была с этими авто только одна проблема - документы. Но специальные конторы в портах "решали" и эту проблему.

В этот год, до ввода тенге, была популярна ещё одна тема. Взять в банке безналовый кредит в рублях (ставки тогда, кстати, доходили и до 250% (!) годовых), купить на него безналовые доллары. Потом через загрансчёт (Рига тогда стала популярна) доллары обналичить, привезти наличку в Казахстан и продать ее за безналовые "деревянные". Соотношение нала к безналу доходило до 60%. За месяц некоторые успевали сделать до 4-5 ходок. 240-300% рентабельности в месяц. Потому и кредит под 250% годовых был вполне по силам. В схеме был один существенный изъян - нужны были мощные связи на валютной бирже Казахстана. Валюта тогда была в жёстком дефиците. Кому попало не продавали.

Читайте также
Имбирь

1994. Началась совсем новая жизнь. По старым контактам, полученным ещё во время работы корреспондентом в CBN, нарисовалась тема с настоящими буржуинами из Англии. Транснациональный холдинг со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке, имевший многомиллиардные интересы в пищевой индустрии во многих регионах планеты, выразил интерес к инвестированию в промышленность Казахстана, которая, к слову сказать, в 1994 напоминала окаменелого мамонта.

История эта долгая. Всю и не расскажешь. Скажу лишь, что, начавшись с покупки на английские деньги (Госдеп тогда был не так моден) первого небольшого перерабатывающего заводика, для меня она продлилась почти пару десятков лет.

За это время было почти всё.

И если в середине 90-х основной головной болью была так называемая "братва", в самых причудливых своих вариациях (тонированные "бэхи", бейсбольные биты, распальцованные наезды, задушевные разговоры про "надо делиться" и т.д.), то к излёту 90-х жизненная картинка резко изменилась.

Однажды, в утренний час обычного трудового дня, под звон выбитых окон и визг секретарши, в офис влетели "кинг-конги" в броне спецназа и калашами наперевес.

Это был 1999. В Казахстане начиналась эпоха серьёзной борьбы за собственность. Эпоха "маски-шоу".

Вдали маячили "нулевые"...

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Америка сегодня: американское расследование американского расследования
Одно из самых значительных в истории американского Сената расследований может сыграть важную роль в приближающихся президентских выборах
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
Как известного спортсмена из-за коронавируса в армию призвали
Руководство Павлодарской области всеми силами пытается спасти от армии члена сборной РК легкоатлета Дамила Сутжанова
Многодетных матерей назвали стадом
За это они отсудили 5 тысяч тенге морального вреда
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране
"Умное" регулирование, совершенствование налогообложения и снижение участия государства в экономике
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Участковый помог должникам забрать имущество
Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про НИИ ничегонеделания
Внедрять новый термин значительно легче, чем отчитываться о выполнении планов и исполнении бюджетов
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.