Виновный в гибели карагандинского активиста проведёт в колонии полгода

2983 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 23 Ноя 2021, 13:30

Судья решила, что в деле нет отягчающих обстоятельств, а у напавшего не было намерения причинить вред

В Казыбекбийском районном уголовном суде Караганды завершили рассмотрение дело о гибели активиста Олега ГАРНИЦКОГО. Он умер в больнице, не приходя в сознание, 17 мая.

Читайте также
В Караганде полиция сжалилась над виновным в гибели активиста Олега Гарницкого

Гарницкий провёл в реанимации почти месяц после удара, который ему нанёс сосед. Причиной конфликта стала жалоба сына нападавшего – ребёнок сказал отцу, что порезал палец о стекло бутылки. Это произошло во время субботника, Гарницкий попросил рябят помочь убрать мусор. Разговор с отцом мальчика оказался коротким. Иван ВАСИЛЕНКО вышел из машины навстречу Олегу и ударил его кулаком в лицо. Гарницкий упал на асфальтированную дорогу, повредил затылок, врачи диагностировали у него перелом лобной кости. Черепно-мозговая травма оказалась обширной, врачи не смогли спасти жизнь активиста. Инцидент попал на камеры наблюдения. Всего по времени с того момента, как Гарницкий вышел из подъезда на встречу Василенко, до того момента, как его увезли в больницу, прошло не больше пяти минут.

Прокурор по делу запросила для Ивана Василенко полтора года в колонии-поселении. Она также частично поддержала иск о моральном ущербе, но сократила сумму с 10 млн до 4 млн тенге, и материальный ущерб за оплату похорон. Если суд примет её предложение, то Василенко срок засчитают с момента с 17 мая 2021 года до вступления приговора в силу (срок в СИЗО пересчитывают день за два) – значит, что основную часть срока он уже отбыл. 

- Уважаемый суд, я недоволен тем, что приписали такую статью. Её не переквалифицировали даже после повторного допроса эксперта. Он объяснил, что удар и падение отца, последующие травмы, это всё является комплексом. Из-за 104 статьи он понесёт минимальное наказание, убийца моего отца. Я прошу принять во внимание, что он знал моего отца. Он приехал целенаправленно, чтобы разобраться с мои отцом. Подсудимый намерено ударил моего отца. На видеофрагментах видно, что подсудимый не оказывал никакой помощи. Ему помогали прохожие и дети. Лично моё мнение, в момент удара рядом с Василенко находился его сын, - обратился к суду Владислав ГАРНИЦКИЙ, сын погибшего активиста.

Читайте также
"Нарушил личное пространство": виновный в гибели карагандинского активиста пояснил в суде, зачем его ударил

Сторона защиты во время процесса неоднократно указывала на то, что у инцидента есть и ещё один свидетель. В машине Василенко сидел мужчина в очках, он приехал с ним и уехал с ним же. Наличие пассажира в машине подсудимого доказывают кадры с видеозаписи. Но Василенко не признаётся, кто этот свидетель и следователь по делу не смог его найти. Сам подсудимый отрицает, что с ним был пассажир и что его сын видел удар. 

- Хотелось обратить внимание суда на показания свидетеля КОШЕЛЕВОЙ, она нам сообщила: Василенко не расстраивался, не оказывал помощь, не звонил по телефону в момент происшествия. Его вопрос был "Что ты притворяешься?". Также следствие не велось в течение двух суток, пока в отдел полиции не пришла родственница Гарницкого и не устроила скандал. До этого не было даже рапорта от участкового. То есть всё хотели списать на несчастный случай. Именно поэтому не взяли анализы на наличие алкоголя и психотропных веществ в крови Василенко, что ужесточило бы статью. Свидетелей они опросили только в мае, после жалоб в прокуратуру, - сказала юрист потерпевшего Ирина ФУРСОВА. При этом, городские чиновники обещали после гибели Гарницкого, что будут держать руку на пульсе и расследование станет максимально прозрачным. Но, видимо, потом позабыли и он нём, и о его смерти. 

- Личность пассажира, который был с Василенко на месте преступления, так и не установили. Мы считаем, что это необходимо. Он мог бы рассказать, в каком настроении был Василенко, с какой целью он ехал, что он говорил, выражался ли он нецензурно, какая у него была эмоциональная реакция на звонок сына. Сейчас мотивы этого преступления так и не установлены. Василенко лукавит и говорит, что приехал туда один. Кроме того, по данному делу не проводили очные ставки. Например, он не проживает со своей семьёй. Но в его характеристику было положено, что он примерный семьянин с двумя детьми. Хотя это не подтверждается показаниями свидетелей. У нас есть тяжкий вред здоровью, причинно-следственная связь между ударом, травмами и смертью, - добавила адвокат.

Читайте также
Момент нападения на карагандинского активиста Олега Гарницкого попал на видео

Изначально дело квалифицировали по 106 статье – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", с учётом гибели потерпевшего Ивану Василенко грозило от 8 до 12 лет лишения свободы. Но следствие, по неизвестным причинам, решило, что это неверная квалификация, сменив на 104 "Причинение смерти по неосторожности", где максимальное наказание три года лишения свободы. Ирина Фурсова попросила судью вернуть дело на доследование. Сторона потерпевшего надеялась, что во время повторного расследования удастся найти пассажира из машины Василенко. А также переквалифицировать статью на более тяжкую.

Иван Василенко признаёт, что он ударил Гарницкого только ладонью, не имел умысла нанести серьёзных травм, не предвидел последствий. Согласно его показаниям, Олег Гарницкий слишком близко к нему подошёл, а он лишь так отреагировал.

Судья поддержала требования прокурора, она признала Ивана Василенко виновным по статье 104. 

- Признать виновным и назначить наказание 1 год и 6 месяцев в учреждении минимальной безопасности. Иск о взыскании морального вреда удовлетворить частично, взыскать с Василенко в пользу потерпевшего 5 млн тенге, - огласила судья Айгуль МУРЗАБЕКОВА. Она сочла, что в деле нет отягчающих обстоятельств. У Василенко нет судимостей, есть двое малолетних детей, он также признал вину, поэтому ему назначили максимально возможное наказание по статье. Судья Мурзабекова полагает, что у Василенко действительно не было намерений нанести смертельные травмы, и он не мог предвидеть последствия своего удара. Она также считает, что квалификация дела во время следствия была верной.

Читайте также
В Караганде предлагают переименовать улицу в честь погибшего активиста

Сам Иван Василенко едва ли сможет быстро возместить почти 6 млн тенге Владу Границкому. В суде он ранее заявлял, что таких денег у него нет. Если приговор судьи Мурзабековой вступит в силу, возмещать ущерб начнут принудительно в январе 2022 года. Юрист Ирина Фурсова на заседание не подключилась, сообщив своему доверителю, что у неё идёт параллельный процесс. Сейчас, согласно закону, после оглашения приговора судья обязан дать разъяснения и ответить на вопросы сторон. Юрист по какой-то причине лишила себя такой возможности. Приговор не вступил в законную силу, у сторон есть возможность подать апелляционную жалобу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.