Виновный в гибели карагандинского активиста проведёт в колонии полгода

2355 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 23 Ноя 2021, 13:30

Судья решила, что в деле нет отягчающих обстоятельств, а у напавшего не было намерения причинить вред

В Казыбекбийском районном уголовном суде Караганды завершили рассмотрение дело о гибели активиста Олега ГАРНИЦКОГО. Он умер в больнице, не приходя в сознание, 17 мая.

Читайте также
В Караганде полиция сжалилась над виновным в гибели активиста Олега Гарницкого

Гарницкий провёл в реанимации почти месяц после удара, который ему нанёс сосед. Причиной конфликта стала жалоба сына нападавшего – ребёнок сказал отцу, что порезал палец о стекло бутылки. Это произошло во время субботника, Гарницкий попросил рябят помочь убрать мусор. Разговор с отцом мальчика оказался коротким. Иван ВАСИЛЕНКО вышел из машины навстречу Олегу и ударил его кулаком в лицо. Гарницкий упал на асфальтированную дорогу, повредил затылок, врачи диагностировали у него перелом лобной кости. Черепно-мозговая травма оказалась обширной, врачи не смогли спасти жизнь активиста. Инцидент попал на камеры наблюдения. Всего по времени с того момента, как Гарницкий вышел из подъезда на встречу Василенко, до того момента, как его увезли в больницу, прошло не больше пяти минут.

Прокурор по делу запросила для Ивана Василенко полтора года в колонии-поселении. Она также частично поддержала иск о моральном ущербе, но сократила сумму с 10 млн до 4 млн тенге, и материальный ущерб за оплату похорон. Если суд примет её предложение, то Василенко срок засчитают с момента с 17 мая 2021 года до вступления приговора в силу (срок в СИЗО пересчитывают день за два) – значит, что основную часть срока он уже отбыл. 

- Уважаемый суд, я недоволен тем, что приписали такую статью. Её не переквалифицировали даже после повторного допроса эксперта. Он объяснил, что удар и падение отца, последующие травмы, это всё является комплексом. Из-за 104 статьи он понесёт минимальное наказание, убийца моего отца. Я прошу принять во внимание, что он знал моего отца. Он приехал целенаправленно, чтобы разобраться с мои отцом. Подсудимый намерено ударил моего отца. На видеофрагментах видно, что подсудимый не оказывал никакой помощи. Ему помогали прохожие и дети. Лично моё мнение, в момент удара рядом с Василенко находился его сын, - обратился к суду Владислав ГАРНИЦКИЙ, сын погибшего активиста.

Читайте также
"Нарушил личное пространство": виновный в гибели карагандинского активиста пояснил в суде, зачем его ударил

Сторона защиты во время процесса неоднократно указывала на то, что у инцидента есть и ещё один свидетель. В машине Василенко сидел мужчина в очках, он приехал с ним и уехал с ним же. Наличие пассажира в машине подсудимого доказывают кадры с видеозаписи. Но Василенко не признаётся, кто этот свидетель и следователь по делу не смог его найти. Сам подсудимый отрицает, что с ним был пассажир и что его сын видел удар. 

- Хотелось обратить внимание суда на показания свидетеля КОШЕЛЕВОЙ, она нам сообщила: Василенко не расстраивался, не оказывал помощь, не звонил по телефону в момент происшествия. Его вопрос был "Что ты притворяешься?". Также следствие не велось в течение двух суток, пока в отдел полиции не пришла родственница Гарницкого и не устроила скандал. До этого не было даже рапорта от участкового. То есть всё хотели списать на несчастный случай. Именно поэтому не взяли анализы на наличие алкоголя и психотропных веществ в крови Василенко, что ужесточило бы статью. Свидетелей они опросили только в мае, после жалоб в прокуратуру, - сказала юрист потерпевшего Ирина ФУРСОВА. При этом, городские чиновники обещали после гибели Гарницкого, что будут держать руку на пульсе и расследование станет максимально прозрачным. Но, видимо, потом позабыли и он нём, и о его смерти. 

- Личность пассажира, который был с Василенко на месте преступления, так и не установили. Мы считаем, что это необходимо. Он мог бы рассказать, в каком настроении был Василенко, с какой целью он ехал, что он говорил, выражался ли он нецензурно, какая у него была эмоциональная реакция на звонок сына. Сейчас мотивы этого преступления так и не установлены. Василенко лукавит и говорит, что приехал туда один. Кроме того, по данному делу не проводили очные ставки. Например, он не проживает со своей семьёй. Но в его характеристику было положено, что он примерный семьянин с двумя детьми. Хотя это не подтверждается показаниями свидетелей. У нас есть тяжкий вред здоровью, причинно-следственная связь между ударом, травмами и смертью, - добавила адвокат.

Читайте также
Момент нападения на карагандинского активиста Олега Гарницкого попал на видео

Изначально дело квалифицировали по 106 статье – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", с учётом гибели потерпевшего Ивану Василенко грозило от 8 до 12 лет лишения свободы. Но следствие, по неизвестным причинам, решило, что это неверная квалификация, сменив на 104 "Причинение смерти по неосторожности", где максимальное наказание три года лишения свободы. Ирина Фурсова попросила судью вернуть дело на доследование. Сторона потерпевшего надеялась, что во время повторного расследования удастся найти пассажира из машины Василенко. А также переквалифицировать статью на более тяжкую.

Иван Василенко признаёт, что он ударил Гарницкого только ладонью, не имел умысла нанести серьёзных травм, не предвидел последствий. Согласно его показаниям, Олег Гарницкий слишком близко к нему подошёл, а он лишь так отреагировал.

Судья поддержала требования прокурора, она признала Ивана Василенко виновным по статье 104. 

- Признать виновным и назначить наказание 1 год и 6 месяцев в учреждении минимальной безопасности. Иск о взыскании морального вреда удовлетворить частично, взыскать с Василенко в пользу потерпевшего 5 млн тенге, - огласила судья Айгуль МУРЗАБЕКОВА. Она сочла, что в деле нет отягчающих обстоятельств. У Василенко нет судимостей, есть двое малолетних детей, он также признал вину, поэтому ему назначили максимально возможное наказание по статье. Судья Мурзабекова полагает, что у Василенко действительно не было намерений нанести смертельные травмы, и он не мог предвидеть последствия своего удара. Она также считает, что квалификация дела во время следствия была верной.

Читайте также
В Караганде предлагают переименовать улицу в честь погибшего активиста

Сам Иван Василенко едва ли сможет быстро возместить почти 6 млн тенге Владу Границкому. В суде он ранее заявлял, что таких денег у него нет. Если приговор судьи Мурзабековой вступит в силу, возмещать ущерб начнут принудительно в январе 2022 года. Юрист Ирина Фурсова на заседание не подключилась, сообщив своему доверителю, что у неё идёт параллельный процесс. Сейчас, согласно закону, после оглашения приговора судья обязан дать разъяснения и ответить на вопросы сторон. Юрист по какой-то причине лишила себя такой возможности. Приговор не вступил в законную силу, у сторон есть возможность подать апелляционную жалобу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????