Весь Восточный Казахстан может стать зоной ЧС

2628 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Мар 2018, 19:15

Пока чиновники ищут деньги на обеспечение спасателей техникой, имамы кормят народ пловом

В среду, 28 марта, в кризисном центре Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области прошёл брифинг заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА. После двух дней путешествия по затопленным водой районам и облёта мест скопления снега, спикер выглядел довольно бодро. Пока он рассказывал о своих впечатлениях, о сложившейся ситуации и прогнозах на будущее, в центре не переставали работать. Звонили телефоны горячей линии, принимались жалобы, сотрудники ДЧС напряжённо вглядывались в карту области и делали на ней пометки.

Читайте также
Чиновники давно перепутали свой карман с государственным

- В некоторых районах вода начинает идти на спад, где-то обстановка остаётся напряжённой, потому что склоновые стоки продолжают поступать. В общей сложности остаётся подтопленными 205 домов. Это в Глубоковском и Шемонаихинском районе. Из-за сброса воды из Шульбинского водохранилища поднялся уровень воды в Иртыше в районе Семея. В результате произошло подтопление острова Полковничий, откуда эвакуировали 107 человек, их разместили в гостиницах. Но вода продолжает прибывать, повысился уровень почти на 2 метра с 6 утра до 10 утра. Потребуется ещё эвакуация. Сложная обстановка в Зыряновском районе, туда мы будем перебрасывать дополнительные силы и средства. Основная наша задача – не допустить гибели людей, - начал Ильин.

Об оценке экономического ущерба населению пока говорить не приходится, поскольку паводки ещё толком и не начинались. Отвечая на вопросы журналистов, замминистра поведал, что ситуация с обеспечением спасателей необходимой экипировкой, снаряжением и техникой оставляет желать лучшего и что эта ситуация характерна для всех без исключения регионов страны.

- Ситуация у нас действительно сложная с обеспечением. Это касается не только ДЧС ВКО, а в целом по республике такая ситуация. Для обеспечения безопасности наших населённых пунктов по стране у нас не хватает около 140 пожарных частей. Нехватка техники составляет порядка 45%, и если говорить про мотопомпы и оснащение, то в среднем укомплектованность от 35% до 70%, не больше. Сейчас по поручению премьер-министра мы готовим все наши списки, что и как у нас должно быть по нормам, это и техника, и снаряжение, и обмундирование. Какую сумму выделят, пока неизвестно, это решит правительство. Что касается конкретно акимата ВКО, то, по-моему, уже поддержана заявка от ДЧС на 500 миллионов тенге на приобретение оборудования. Но этого явно недостаточно, хотя деньги и большие. Для примера, одна пожарная машина от 45 миллионов стоит, а лестничные подъёмники могут стоить 150 миллионов тенге, - сказал Ильин. 

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

Почему такая ситуация в принципе сложилась, рассказал начальник ДЧС ВКО Нурлан МАДЬЯРОВ. Как выяснилось, многие заявки на приобретение какой-либо техники просто отклонялись. К примеру, на всю область у ДЧС до сих пор всего 2 комплекта аварийно-спасательных инструментов, огромная нехватка противогазов для пожарных, и такая ситуация практически со всем необходимым.

- Ежегодно мы подаём заявки в наш центральный аппарат, в КЧС МВД, также подаются заявки в местный исполнительный орган, но они отклонялись. Последнюю заявку нам поддержали на 5 миллионов тенге. Но вот теперь выделили 289 миллионов, и мы закупим необходимое.

В то время, пока руководство отчитывалось о проделанной работе, спасатели откачивали воду и насыпали дамбы. Поддержать их решила областная мечеть Халифа Алтай. Главный имам центральной мечети ВКО Ермек МУКАТАЙ рассказал о запущенной в паводки акции.

- Ежедневно мы готовим горячий плов, горячий чай и едем в подтопленные микрорайоны Усть-Каменогорска, угощаем спасателей, население, всех, кто нуждается в горячем питании. Многим людям не на чем приготовить, да и те ребята, что откачивают воду и устраняют последствия паводков, у них тоже практически нет времени, чтобы нормально покушать. Вчера мы привезли 135 порций, сегодня больше. Будем продолжать, пока не закончится эта ситуация, - сказал он.

 
 
Кроме того, мечеть собирает гуманитарную помощь и передаёт её в эвакуационные центры и пункты раздачи необходимых вещей пострадавшему населению. За последние дни здесь собрали и раздали больше 10 тонн продуктов и вещей.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента