Верховный суд отменил пожизненное лишение свободы актюбинцу

5810 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 14 Окт 2021, 17:45

Актюбинские судьи и прокуроры не разобрались в деле и не обратили внимание на важные доказательства невиновности

В декабре прошлого года судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актобе Алтынбек САБЫРОВ признал виновным Досыма ДУЙСЕНГАЛИЕВА в грабеже, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

Читайте также
Актюбинец отсудил у государства 20 миллионов тенге

Как написал Сабыров в приговоре, неоднократно судимый 33-летний житель города Актобе Досым Дуйсенгалиев 22 июня 2020 года распивал спиртное на территории садоводческого коллектива. Там же он около семи вечера повстречал 11-летнюю девочку, которая возвращалась домой с продуктами из магазина. По версии следствия, которую в суде поддерживала прокурор АДИЛЬШИНА, Дуйсенгалиев ударил девочку по голове и, придушив, заволок ребёнка в кусты, несколько раз ударив при этом её по лицу. Парализованная страхом девочка уронила пакет с продуктами и сдачу 390 тенге. Упавшую сдачу Дуйсенгалиев, как утверждало следствие, положил себе в карман. После этого, как было сказано в приговоре, Дуйсенгалиев изнасиловал девочку. Также подсудимый осуществил с ребёнком насильственные действия сексуального характера. 

Затем, как утверждалось в приговоре актюбинского спецсуда, чтобы скрыть своё преступление, Дуйсенгалиев притащил жертву на берег реки Илек, где опять надругался над ребёнком и после этого скрылся с места преступления. Судья Сабыров решил, что это преступление совершил именно Дуйсенгалиев. Мать девочки потребовала в суде моральную компенсацию 10 млн тенге, суд это требование удовлетворил. С учётом того, что подсудимый ограбил и изнасиловал несовершеннолетнюю, суд приговорил Дуйсенгалиева к пожизненному лишению свободы. Актюбинский областной суд оставил этот приговор без изменения.

Судьи Верховного суда долго пересматривали это дело и отменили приговор. Они внимательно изучили жалобы адвокатов осуждённого. Суд, отправляя Дуйсенгалиева навсегда за решётку, среди прочего сослался на заключение молекулярно-генетической экспертизы. В ней говорилось, что образцы, взятые с одежды потерпевшей, возможно, являются смесью спермы Дуйсенгалиева и крови потерпевшей. То есть, как утверждала защита, точного ответа эксперты так и не дали. А значит, сперма вполне могла принадлежать и другому человеку. Ходатайство защиты о проведении дополнительной экспертизы судья Сабыров отклонил.

Читайте также
Суд оправдал актюбинку, которая четыре года отсидела ни за что

Сам Дуйсенгалиев, к слову, свою вину и на следствии, и на суде отрицал. Адвокаты указывали судье Сабырову на массу противоречий в деле. Так, потерпевшая сначала на опознании по фото показала на совершенно другого человека. Также потерпевшая в суде давала свои показания по бумажке, это тоже вызвало немало вопросов у адвокатов. В суде мать девочки говорила, что действительно сначала её дочь на опознании по фото указала на другого человека, это был их сосед. Но потом, когда дочь была в больнице, полицейские прислали ей на ватсап фото полураздетого Дуйсенгалиева и сказали, чтобы её дочь опознала именно его, указав на его татуировки. Соседа, на которого сначала показала потерпевшая, полиция тоже задержала. Но его потом отпустили. В деле нет ни его показаний, ни его допроса. После того, как задержанного соседа отпустили, во дворе дома его семья сжигала какую-то одежду, а вскоре в спешке уехала. 

Другим неоспоримым доказательством вины Дуйсенгалиева, по мнению следствия, прокуроров и судьи, была видеозапись, на которой были якобы Дуйсенгалиев и его жертва. На этом видео у железной дороги видны два человека, один – это мужчина среднего роста в чёрных брюках. На плече у него висит белая сумка. Второй человек на видео – девочка, внешне похожая на потерпевшую. Экспертам не удалось установить внешность взрослого человека на видео. Следствие и прокуроры предположили, что это мог быть Дуйсенгалиев. Эта видеозапись, как установил Верховный суд, должным образом не была изучена в суде при вынесении приговора. Кроме того, у судей Верховного суда возник вопрос, почему по этому видео полиция назначила экспертизу в двух городах: Актобе и Кызылорде.

Читайте также
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти

Суд первой инстанции и судьи Актюбинского облсуда почему-то не дали должным образом оценку показаниям несовершеннолетнего свидетеля. Он говорил, что опознал Дуйсенгалиева по лысине. Но лысина у Дуйсенгалиева была спрятана под кепкой. Как мог и мог ли вообще свидетель-ребёнок увидеть ее под головным убором, тоже осталось невыясненным. 

Был ещё один любопытный момент в этом деле, о котором говорилось в суде. Матери Дуйсенгалиева позвонила женщина, которая сказала, что насильник не её сын, а другой человек. Но и этот момент почему-то не был толком исследован.  

Остались неисследованными записи с камер, которые были недалеко от дома потерпевшей. Эти видео очевидно также могли бы помогли установить личность насильника. Причём эти видео были приобщены к делу, но почему их не исследовали, осталось непонятным. Кроме этого, согласно приказу министра юстиции, молекулярно-генетическая экспертиза назначается лишь после проведения судебно-медицинской биологической экспертизы. Однако судебно-биологическую экспертизу следствие не провело. В деле не было указано - почему. В своём приговоре Сабыров тоже не обратил внимание на это грубое нарушение закона.

Кроме этого, защита Дуйсенгалиева обращала внимание ещё на один момент. Полиция при обыске дома у Дуйсенгалиева изъяла майку длиною 63 сантиметра. Но эксперту на исследование представили майку длиною 91 сантиметр. При этом обе майки, как полагала защита, были изъяты не дома у Дуйсенгалиева. Это можно определить по фото линолеума на полу дома.

Читайте также
Почему мы всегда платим за прокуроров

Верховный суд отменил приговор и отправил это дело на пересмотр в Актюбинский областной суд. Приговор основан на противоречащих друг другу доказательствах, указала коллегия Верховного суда, был вынесен с нарушением принципа невиновности, основан на доказательствах, которые не могут быть положены в основу приговора. Также, как сказано в постановлении Верховного суда, в приговоре есть неустранимые сомнения, которые при новом рассмотрении дела должны толковаться в пользу подсудимого. 

Теперь судьям областного суда, которые однажды уже оставили этот незаконный приговор в силе, предстоит пересмотреть его ещё раз и решить, виновен или нет Дуйсенгалиев.

Так уже было, к примеру, с делом АрдакаТЕМИРХАНОВА. Сначала горсуд номер 2 Актобе признал его виновным в присвоении более 16 миллионов тенге и отправил в колонию на 7 лет. Облсуд с этим согласился. Но после того как Верховный суд отменил этот незаконный приговор, облсуд пересмотрел дело. И на этот раз увидел, что в деле есть доказательства полной невиновности Темирханова.

Другой случай - дело Умсын Сулейменовой. В 2014-м году её осудили на четыре года за мошенничество и взыскали с неё 48 миллионов тенге, конфисковали всё имущество. У актюбинки ушло семь лет, чтобы доказать, что она не виновата. Верховный суд и Генеральная прокуратура Казахстана усомнились в виновности Умсын Сулейменовой и её приговор отменили. После этого судьи облсуда с большим профессионализмом подошли к рассмотрению этого дела. Вершители правосудия из облсуда решили, что Сулейменова всё же невиновна. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.