
Здоровый и работающий человек должен обеспечивать себя сам, в том числе и вакциной, считает представитель Минздрава
Впрочем официальный представитель министерства здравоохранения Багдат КОЖАХМЕТОВ подчеркнул, что это его личное мнение, а не ведомства, передает Sputnik Казахстан.
"Почему ожидаемую вакцину от COVID-19 бесплатно получат только те, кто в группе риска? Это 10% населения, которое у нас всего лишь 19 миллионов. И почему граждане не могут получить ее за счет фонда медстрахования или в рамках гарантированного объема бесплатной помощи?" – спросили его журналисты на пресс-конференции в понедельник.
"Хороший вопрос. Есть традиционная группа риска, их 2 миллиона 182 тысячи человек в Казахстане. Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям опасаться попасть в этот список", - ответил Кожахметов.
Есть "определенные социальные правила и законы", продолжил он.
"И здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию. Вообще, конечно, вопрос донесу до руководства Минздрава и смогу дать дополнительный ответ", - заключил он.
Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) совместно с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также с международными корпорациями и производителями вакцин.
В Казахстане 2 182 000 граждан получат вакцины от COVID-19 бесплатно благодаря вступлению страны в COVAX Facility, сообщал ранее Кожахметов.
Фото: tk.media.