
Пилотный проект расширяется, люди возмущаются
В региональной службе коммуникаций Восточного Казахстана сообщили, что ещё два района в регионе вводят новый рабочий график. Это недавно образованные территориальные единицы области - Улкен Нарын и Маркаколь. По данным госслужащих, тут смена времени рабочего дня обусловлена природными условиями. То есть косвенно тот момент, что общереспубликанский единый пояс местным жителям мешает, признаётся, но решение ищут такое, чтобы не противодействовать решениям из центра.
Теперь в госучреждениях сёл этих районов трудиться будут начинать с 8 утра и закачивать в 17.30. Обедать с 12 до 13.30. По данным местных акиматов, нововведение связано с ранним рассветом. Начиная с понедельника, 24 февраля, это позволит более эффективно использовать светлое время суток. Изменения для школ, детских садов и медицинских организаций были минимальными, так как они и раньше начинали работу в восемь утра. Чиновники уверяют, что решение приняли после обсуждения с населением, и местные жители его поддержали. Кроме того, инициативу на месте обсудила мобильная группа, состоящая из руководителей региональных управлений.
Ratel.kz писал о том, что Катон-Карагайский район Восточного Казахстана стал жить по новому рабочему графику. Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше. Аким Катон-Карагайского района Данияр ДЮСЕМБАЕВ похвастался: эта административная единица ВКО перешла на новый ритм жизни. Правда, не вся. С начала нынешнего года несколько десятков государственных и бюджетных учреждений работают с 8:00 до 17:30.
Тем временем в Усть-Каменогорске вовсю идет судебный процесс, где общественный деятель Леонид КАРТАШЕВ добивается от акимата разрешения на проведение мирного митинга против перевода стрелок, организованного правительством. На прошлой неделе судья предложил истцу пойти на мировую с ответчиком, то есть с горакиматом.
"Я категорически отказываюсь примиряться, так как акимат не дает согласия на проведение митинга 28 февраля. Имею на это право. Суд обязан либо удовлетворить мою просьбу – признать действия акима незаконными, либо отказать мне в иске. И тогда я обжалую это решение. Нарушены мои конституционные права как гражданина РК, и я теперь намерен судиться с чиновниками горакимата вплоть до Верховного суда", - заявил он.
Фото: freepik.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!