Ломать – не строить. Или строить – не ломать?

2176 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 16 Фев 2025, 10:30

Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием

Читайте также
Хон Бом До: долгая дорога домой

Как быть, что выбрать – долгую и кропотливую, а потому дорогую реставрацию или быстрый снос с последующим возведением нового здания?

Так что жизнь алматинца, искреннего любящего город и ценящего его атмосферу и дух, полна душевных травм и неприятных неожиданностей.

Не успел моргнуть – снесли одно историческое здание.

Не успел повернуться – разрушили другое.

Как гром среди ясного неба прозвучала новость – в Алматы сносят два исторических здания. "Исторических" - не потому, что они имеют такой официальный статус. А потому что им по 90 лет (почти).

И за свою долгую и не очень простую жизнь они стали свидетелями истории большой и глобальной, и видели истории поменьше – не мирового масштаба, но не менее важные, ибо в центре которой судьбы и жизни конкретных людей.  

Одно здание - это роддом N1 на улице Сейфуллина. (Фото взяла из интернета.)

Цитирую слова акима Ерболата ДОСАЕВА: "Родильный дом №1, построенный в 1937 году, давно устарел и не соответствует современным стандартам. Завершается проектирование нового здания, в июне 2025 года ожидается выход экспертизы. Летом 2025 года начнется снос старого здания с последующим строительством нового, оснащенного современным оборудованием. Срок завершения работ – в конце 2026 года".

Читайте также
Хроники Верного. Безумству храбрых

Многие горожане это здание знают не только потому, что мимо проходили. Нет, кто-то здесь родился, а кто-то наоборот - рожал. Для них это памятное здание. И для тех, кто в разные годы здесь работал, тоже важное место.

Я зашла на сайт роддома, там есть немного про его историю, цитирую:

"В том далеком, знаменитом, холодном 38-ом было принято 1672 родов. В начале ВОВ, в 1941 году, роддом N1, являясь основной базой отдела акушерства и гинекологии НИИ охраны материнства и детства, выполнял важную оборонную работу по сбору плацентарной крови. При родильном доме были организованы курсы как для врачей, так и для среднего медицинского персонала. В 1980-81 гг. был построен и сдан в эксплуатацию еще один корпус, что позволило родильному дому быть 3-м в Советском Союзе, который работал по методу "мать и дитя". Впервые в республике была организована при родильном доме  Школа матери,  и в 1946 году было проведено два цикла обучения по 20 лекций. С первых дней работы кафедры на базе роддома проводились стажировки врачей всех остальных родильных домов. Таким образом, на протяжении 75 лет воспитано не одно поколение врачей, акушерок и медицинских сестер."

Нам, ныне живущим, даже представить сложно, с каким трудом образовывалась  медицинская система города в 30-е – 40-е годы.

Осуществлялся комплексный подход даже в размещении медперсонала – рядом с больницами строились дома для медработников, чтобы в случае необходимости (незапланированной операции, острого случая) те могли быстро добраться до работы и оказать помощь.

Просто пример. Всем алматинцам известное здание бывшего Верненского приюта, а сейчас Музея Алматы.

В здании этом что только не размещалось в советское время: с 1929 там были попеременно то КазЦИК, то Совет народных комиссаров, то Госплан КазССР.  А потом туда въехала Детская клиническая инфекционная больница №1 и находилась она там вплоть до 80-х годов. Многие горожане помнят эту больничку, здание тогда выглядело немного иначе – и входная группа была скромнее, и цвет стен – голубой, традиционно больничный.

А врачей "инфекционки" поселили на соседней улице, в доме, который мы все знаем как "Дом Баума". Разговаривала с уже взрослыми детьми тех самых врачей, они рассказывали, что из больницы могли и "гонца" отправить – телефоны в квартирах тогда были не у всех, а мобильных и вовсе не существовало в природе и проще было сбегать, чем дозвониться…

Рядом с роддомом тоже стояли такие дома, дома врачей. Там же вообще был (да и по-прежнему остается) целый "медицинский квартал". Мединститут рядом, больницы…

Про один из таких домов  я писала несколько лет назад. Жили в нем специалисты-врачи. И поводом для написания статьи тогда тоже послужил снос дома.

Вот и здание роддома завершает свою жизнь, достойную жизнь. Оно уже старенькое, ремонтировать, модернизировать его бесполезно. И все это понимают. Остается только сказать ему спасибо за такую долгую службу…

А вот с другим зданием все непросто. Оно не является типовым. Сейчас там располагается спортшкола, а до нее чего только не было. Местные сотрудники говорят, что даже газовое хозяйство там размещалось одно время…

И вот вокруг этой спортшколы, точнее – вокруг ее сноса – всю последнюю неделю крутятся все городские разговоры. Ну ладно – не все. Волнует это только тех, кто интересуется историей города и искренне болеет за его историческую сохранность.

Итак.

Это специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей.  

Здание это было построено в 1935 году, о чем, собственно, свидетельствует и надпись на самом здании. Но историческая ценность его не только в солидном возрасте. А в редком архитектурном стиле, в котором оно было когда-то возведено – конструктивизм.

Читайте также
Для чего нужны музеи

Конструктивизм сейчас моден необыкновенно. Хотя и не всем понятно, конечно, это архитектурное направление.

Что же это такое - архитектура конструктивизма?

Это авангардное направление советской архитектуры 1920-30-х, вдохновленное техническим прогрессом. В основе создаваемого ею образа лежат конструкция и функциональность.

Здания в стиле конструктивизма отличает функциональность, особая геометрия, лаконичность форм.  В архитектуре его стали применять после Октябрьской революции на фоне масштабного градостроительства в Советском Союзе. 

Тогда перед архитекторами стояла важная задача – создание зданий, которые имели бы свой ни на что ни похожий стиль, новаторский, смелый.

Для себя (не архитектора и не художника) я выделила несколько отличительных черт конструктивизма.

И если я вижу перед собой здание конца 1920-х годов лаконичной формы, с обильным остеклением, со столбами-опорами, без каких-либо украшений и декора, очень простое, функциональное  целесообразное, то понимаю - скорей всего, это конструктивизм.

У нас даже есть экскурсия, посвященная этому стилю и конструктивистским зданиям, которые в нашем городе еще сохранились. Провожу ее не я, а Анна ДЕГТЯРЕВА, а я здесь только благодарный соучастник. Анна же и рассказала мне основные принципы конструктивизма в творчестве и архитектуре. 

На экскурсии она просто и доступно объясняет на примерах сохранившихся в Алматы конструктивистских зданий, кто их проектировал, как они строились, почему были именно такими.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Улицы нашего города

Правда, свой исторический облик они почти все уже утратили настолько, что приходится на экскурсии таскать старые фотографии. Чтобы продемонстрировать "было-стало".

Было – на старом фото, стало – вот оно, за спиной. Так и говорим туристам. Еще год назад в основном туристы были приезжие, а теперь и алматинцы приходят узнать про наш городской конструктивизм. И с каждым месяцем их все больше. Хотя большинство жителей нашего города о ценности таких зданий даже не задумываются.

Разве только специалисты понимают в полной мере, что же собственно мы теряем с этими зданиями.

А теряем мы целую архитектурную эпоху. Да и переделки – реставрации вызывают только оторопь.

"Как так можно было изуродовать здание?"  – вот самый частый вопрос туристов, которые ехали это здание увидеть и вот увидели.

Просто пример.

Дом культуры НКВД (было):

Уйгурский театр (стало)

У "наших" зрелище вопросов не вызывает. "Наши" знают, что можно и вовсе снести. Нет здания – нет проблем с сохранением его исторического облика.

Так что новость о сносе спортивной школы я восприняла очень остро, почти как личную трагедию. Возмущалась. Негодовала. И не я одна.

А тут как раз образовалась возможность сходить в эту школу с мониторинговой группы Общественного совета. В группе – архитекторы, члены общественного городского совета, журналисты, активисты – то есть те, кому должно быть не все равно.

И я пошла.

"Школа рабочей молодежи" – так подписывают это здание на старых фото. Еще про него пишут, что оно входит в каталог конструктивизма. Каталога не видела, не знаю. Но конструктивизм это явный, незамутненный.

Надо сказать, что конструктивистский фасад вблизи впечатляет сильно - на территории школы я впервые, хотя школу видела - через забор. А внутри побывать и не мечтала, а тут повезло.

Если б не грустный повод, я бы рада была необыкновенно.  

Встретила нас директор школы. Провела по территории. Показала школьное хозяйство. Вообще-то оно не очень большое – всего 0.7 га, и на этой площади надо было исхитриться уместить многое: и каток, и крытый павильон, и хозблок.

В школе учатся 380 человек, им явно тесно в таком пространстве. И эти учебные классы как раз размещаются в "конструктивистском" здании. А оно реально старое. Не по возрасту. А по изношенности. Запах старости, полы – кривые, и никакой линолеум это не может скрыть. Со стен известка сыплется. Чугунные батареи зашиты – о, привет, 80-е! – фанерными щитами. Трубы ржавые, прогнившие.

В здании не было капремонта много лет. Точнее – никогда. Как такое допустили, почему такое случилось?

Сейчас искать виноватых бесполезно - их уже не найдешь. Чиновники же уверены, что здание проще снести, чем отремонтировать.

Мол, затраты на усиление и ремонт "превысят 85% балансовой стоимости здания и являются нецелесообразными. Рассматриваемое здание рекомендуется к сносу".

Ну а поскольку здание не входит в список памятников истории и культуры как местного, так и республиканского значения, то для сноса вообще нет никаких преград.  

Но есть, сохранились еще детали конструктивизма на старом фасаде – и они невероятны, замечательны! А вид через огромные конструктивистские окна завораживает.

Директор школы показала нам проект новостройки – он уже есть, оказывается. Надо сказать, новый проект не впечатлил. Очередная безликая коробка.  Точнее – невнятная конструкция буквой "п".

Вписать старое здание в новый проект похоже никто и не пытался. Да и сложно это сделать, тут типовым стандартным решением не обойтись.

Ведь у этого старого здания есть характерное отличие - оно стоит под углом к существующей сетке дорог. Как знаменитые алматинские "косые дома", которые тоже когда-то уничтожили – вот тут про них я писала.

Конечно, такое противоестественное для нашего прямоугольного города расположение можно назвать "неудобством".

А можно – необычной особенностью, запоминающейся и яркой.

Обсуждение среди членов группы мониторинга было бурным. Кто-то был за безоговорочный снос, мол, что тут сохранять, все ж такое старое, что проще снести. Детям в новом здании будет комфортнее и удобнее. 

Да, проще снести, никто и не спорит с этим. Да, в новом здании будет просторнее и комфортнее.

Но здание же действительно уникальное, фасад моментально приковывает взгляд. Такое здание в нашем городе, не очень богатом на запоминающиеся архитектурные проекты, не затеряется и будет "примагничивать" путешественников. Простите, я опять о своем, о туристическом.

Другие, и я в том числе, пытались понять – а как можно и здание сохранить, и новую школу построить? И возможно ли это?

Анель МОЛДАХМЕТОВА, активистка, урбанистка, исследовательница архитектуры, соосновательница проекта "ArchCode", считает, что возможно. Да, потратится на это больше денег и больше времени, зато здание сохранится для будущих поколений. И можно будет потом гордиться, что оно вот оно – целое, стоит!

Возможно, тогда и для детей, которые учатся здесь, это тоже могло бы стать примером бережного отношения к истории. Очень хочется верить и надеяться, что уникальное для республики здание будет реставрировано и получит охранный статус.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Остановись, мгновение!

(Кстати, так и непонятно, как, по каким критериям здания его получают, а по каким не получают?..)

"Ваша школа может войти в историю как школа, которая отнеслась бережно к реконструкции здания, сохранила его. А мы можем вам с этим помочь, привлечь специалистов к проекту. Мы можем дать эскизные рекомендации, посоветовать, как это сделать лучше. Было бы желание", - сказала Анель, обратившись к руководству школы.

Но, подозреваю, одного желания директора школы тут мало. Надо подключать и другие ресурсы. И все-таки найти решение – как построить новую школу, не разрушив исторического здания.

Чтобы потом не было стыдно.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Ирония судьбы: автора недостижимого бестселлера о Казахстане в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Павлодарские судьи разрешили казахстанцам защищаться
Уголовная коллегия Павлодарского областного суда признала, что герой наших материалов Жоламан Кусаин, на которого напали с ножом, защищался
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
Картофель стал причиной конфликта между магазинами у дома и чиновниками
Предприниматели ВКО пожаловались на проверки по торговой надбавке
На руднике "Жомарт" найдены тела всех оставшихся за завалами семи горняков
По предварительным данным, причина аварии - взрыв природного газа
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Аким Жетысу Бейбит Исабаев заявил о реанимации детища покойного экс-премьера Сергея Терещенко
Перед журналистами подконтрольных СМИ он также оперировал гигантскими цифрами экономического роста региона
Белые воротнички “Самрука” за три года прокатали 679 млн тенге
На авто представительского и бизнес-класса
Дуэт из филиппинки и албанца промышлял крупными кражами в Шымкенте
Теперь оба будут изучать казахский язык в местах не столь отдалённых
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.