В Усть-Каменогорске второй день не могут потушить полыхающую городскую свалку

2058 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 27 Апр 2021, 14:15

Полигон горит каждый год и уже стал эдаким переходящим факелом от одного акима к другому

Первые сообщения о том, что жители одного из микрорайонов областного центра Восточного Казахстана задыхаются от смрадного дыма, поступили на пульт спасателей около 12 дня в понедельник, 26 апреля. С возникшим на территории городской свалки пожаром коммунальное предприятие, отвечающее за нее, своими силами не справилось, и к месту развития событий выдвинулись пожарные расчёты. Но и им не удалось оперативно локализовать возгорание. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, на данный момент площадь пожара составляет 800 квадратных метров.

"В круглосуточном режиме работает спецтехника пожарных ДЧС ВКО и местных исполнительных органов, всего задействовано более 30 человек и 9 единиц техники. Огромные залежи мусора и порывы ветра, возникающие постоянно очаги загорания усложняют тушение. Необходимо большое количество воды, чтобы спрессованный горящий мусор перестал гореть.

Предварительные причины пожара - поджог или неосторожное обращение с огнем", - заметили в пресс-службе ведомства.

Читайте также
Отчего худеет аким Усть-Каменогорска

У жителей посёлка Шмелёв Лог, вплотную примыкающего к полигону твёрдых бытовых отходов, своя версия произошедшего.

- Там постоянно бригады лиц без определённого места жительства работают, выбирают из мусора то, что можно сдать потом в пункты приёма. Говорят, что работают они на кого-то из крупных чиновников городских, иначе, как они туда проникнут, там же охрана. Ну и костры они там жгут, чтобы согреться в непогоду, могло оттуда полыхнуть, а может и специально подожгли, переполнена наша свалка давно уже, мусор куда-то девать им надо. Вообще, она постоянно тлеет, но так сильно примерно раз в году разгорается. А мы всем этим дышим регулярно, у нас тут дети играют, а до свалки рукой подать, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Индира МАРТЫЩЕНКО.

Действительно, крупные пожары на городском полигоне ТБО происходят с завидной регулярностью и один раз за календарный год достигают таких масштабов, что ущерб от них начинает подсчитывать департамент экологии Восточного Казахстана, а тушат несколько пожарных частей. И если раньше о них кроме жителей прилегающего микрорайона почти никто не знал, то со времени появления идеи строительства нового полигона и получения кредита от Европейского банка реконструкции и развития на эти цели об огне на свалке в Усть-Каменогорске знает вся страна, а каждый новый аким города так или иначе отмечается в борьбе с огненной стихией. Традицию эту начал опальный аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ, ушедший с должности после смертельного ДТП в Риддере и недавно ставший директором департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции страны. В 2017 году горела городская свалка, которую не могли потушить несколько дней. Она стала эдаким переходящим факелом от прежнего акима к новому. Тумабаев привёз пожарным минеральную воду, чтобы тем было чем утолять жажду, и по странному совпадению на следующий день пожар потушили. О чём аким оповестил всех через тот же Ttwitter.

Читайте также
Разборки между чиновниками ВКО вышли на новый уровень

Подхватил эстафету и нынешний аким Жаксылык ОМАР. Он приезжал смотреть, как тушат пожар, в 2019 году и давал ценные указания. Тогда же департамент экологии региона провёл проверку и установил, что в результате пожара было зафиксировано высокое загрязнение атмосферного воздуха.

"Вследствие действия (бездействия) и невыполнения Плана охраны окружающей среды предприятием ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" на тушение и ликвидацию последствий пожара, был причинен материальный ущерб на общую сумму 1 853 211 тенге", - сообщили тогда в экологи.

Горела свалка и в 2020 году, несмотря на пандемию и всеобщий карантин. В июне прошлого года её тоже тушили много часов, а площадь пожара составила 400 квадратных метров.

На фоне всего этого власти активно продвигают концепцию модернизации системы переработки и складирования твёрдых бытовых отходов в регионе. Здесь готовятся получить кредит от ЕБРР и устроить сбор мусора таким образом, чтобы горожане не выбрасывали свои отходы жизнедеятельности в одном пакете в один контейнер, а самостоятельно разделяли на перерабатываемое сырьё, то есть бумагу, пластик и металл, тяжёлое, то есть стекло, и мокрое - иначе говоря пищевые отходы. При этом действующий и постоянно горящий полигон закроют, а для вывоза отходов обустроят новый, на территории одного из близлежащих районов. Представители "Оператор РОП" уже даже передали технику и оборудование для раздельного сбора ТБО в городах Усть-Каменогорск и Семей счастливым акимам.

Несмотря на это в Семее разгорелся долгоиграющий скандал из-за решения властей кредитоваться в банке для этих целей, а в Усть-Каменогорске новость восприняли совершенно спокойно. Каждую неделю то власти области, то семейчане подбрасывают дров в костёр, публикуя новые сведения о том, почему нужен или не нужен заём и увеличение тарифа на вывоз ТБО. Известно, что во вторник, 27 апреля, в Семее пройдёт пресс-конференция одного из депутатов городского маслихата на эту тему. Тема предстоящей встречи заявлена достаточно громкая – "Об угрозе срыва проекта поддержки утилизационной отрасли в Казахстане от Оператора РОП "Eсo Qoldaý". Что стоит за желанием акимата области торпедировать очень нужный для города проект".

Фото и видео ДЧС ВКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru