Садовод Кайрат Каримов обратился к властям за возмещением убытков
В Западно-Казахстанском филиале палаты предпринимателей Atameken прошла конференция по вопросу восстановления уникального экспериментального сада-питомника имени Сергея Исаева, который пострадал во время паводка этого года. Во время конференции выступил создатель сада-питомника, предприниматель Кайрат КАРИМОВ, представители управления сельского хозяйства, а также представители научного сообщества Казахстана.
Кайрат Каримов - известный в Западно-Казахстанской области садовод, его питомник был создан с нуля и расположен в селе Октябрьское района Байтерек, в пойме реки Чаган на 10 гектарах земли. Вместе с супругой Розой УМУРЗАКОВОЙ Кайрат в течение десяти лет создавал свой сад и даже успел наладить продажу сеянцев местным фермерам. Стоит подчеркнуть, что экспериментальный питомник был создан на собственные средства предпринимателя, он никогда не обращался за грантами и госзаказами.
На территории сада-питомника имени Исаева не просто растут яблони и виноград, чтобы собирать урожай, там проводятся научные работы по сортоизучению и изучению сортоподвойных комбинаций яблонь. Кроме того, садовод ведет дневники полного жизненного цикла яблони - от сеянца до периода плодоношения - и делает записи о вкусовых качествах плодов, об их сохранности и десертных свойствах. Кайрат Каримов собирает генофонд яблонь, наиболее приспособленных к резко континентальному климату Казахстана, и пишет научную диссертацию на эту тему. Питомник носит имя российского селекционера Сергея ИСАЕВА, ученика известного селекционера МИЧУРИНА, а дочь Исаева - Ирина Сергеевна ИСАЕВА - является консультантом сада.
В этом году, расположенный в пойме сад-питомник затопило, по словам садовода, пропало 80% всех растений, и это еще не окончательный ущерб, подсчитать полностью его возможно будет, только как вода сойдет полностью. Оставшиеся 20% яблонь были расположены на более высоких точках участка, однако и там у некоторых деревьев были повреждены стволы и им будет трудней пережить зиму. Виноград в питомнике погиб полностью.
- Мы были готовы к паводку, в прошлом году нас уже топило, но вода стояла только по колено и быстро сошла, никакой опасности деревьям не было. Сейчас же вода стоит в человеческий рост, по саду мы передвигаемся на лодке. Вообще, яблоневым садам хорошо расти в пойме реки, их раньше так и сажали - там более богатые земли, когда приходит вода, почва насыщается микроэлементами. На месте нашего сада всегда были яблони, даже в дореволюционное время. Но обычно во время паводка вода приходила и через несколько дней уходила, и никакого вреда корням деревьев не было, наоборот, польза. Но такого, как в этом году, чтобы вода стояла два месяца, не было, даже старожилы не припоминают таких случаев, - говорит Кайрат Каримов.
Несмотря на случившееся, Кайрат Каримов уверен, что нужно не только продолжать заниматься садоводством, но и перенести свой экспериментальный питомник на другую территорию, не подверженную подтоплениям.
- Речь идет о генофонде яблонь, мы хотим восстановить имеющиеся у нас сорта. Некоторые, к сожалению, восстановить не получится - попросту негде взять сеянцы, а ученых, которые нам помогали прививать растения уже нет в живых. Это большая работа, но мы готовы продолжать действовать, потому что садоводство для нас не работа, а образ жизни, - подчеркнул Кайрат Каримов.
Отметим, что на территории сада находился жилой дом, где проживал Кайрат Каримов вместе с семьей, который также оказался под водой, как и хозпостройки и оборудование для капельного орошения, однако же предприниматель все равно больше переживает за яблони.
Садовод просит власти при выплате компенсации за сад учесть, что это не просто деревья, а именно генофонд, и учесть трудозатраты для выращивания одного дерева, а также вложения времени - несколько лет требуется только для того, чтобы саженец прижился и начал расти. Власти не смогли ответить, каким образом можно рассчитать ущерб, причиненный генофонду яблонь.
- Сейчас мы ведем работу по восстановлению ущерба от наводнения представителям сельского хозяйства. Если брать растениеводческое направление, в основном в нашей области это крестьяне, которые занимаются зерновыми - пшеница, рожь, а также которые имеют теплицы (огурцы, помидоры), есть одна площадка по выращиванию клубники. Каждое из этих направлений имеет свою методику рассчета ущерба, на основании которой комиссия определяет сумму ущерба.
У Кайрата Каримова сад, и для садоводов есть отдельная методика, где учитываются деревья, трудозатраты, то, какая агротехника была использована при выращивании. Но здесь есть нюанс - питомник имеет научное значение, в нем выращиваются редкие сорта. Каким образом при выплате компенсации будет учитываться этот момент, как оценить все это? У меня пока нет ответа на этот вопрос, - говорит и.о. руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Рустем ЗУЛКАШЕВ.
Присутствующие на конференции в онлайн-формате ученые поддержали уральского садовода.
- В питомнике Кайрата Каримова редкие сорта яблонь и винограда (до паводка насчитывалось 200 сортов яблонь и 200 сортов винограда - А.Ш.), которые необходимо восстановить. Это генофонд яблонь, которые можно будет выращивать и в других регионах Казахстана, в которых традиционно считается, что яблони не растут. Мы считаем, что необходимо помочь садоводу с расчисткой участка, помочь техникой, помочь с земельным участком. В свою очередь, мы готовы помочь саженцами некоторых сортов яблок, в том числе яблонь Сиверса, - сказала Гульнара СИТПАЕВА, гендиректор Ботанического сада Казахстана (Алматы).
Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!