В Уральске из-за наводнения погибает уникальный яблоневый сад

2206 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 30 Мая 2024, 16:00

Садовод Кайрат Каримов обратился к властям за возмещением убытков

В Западно-Казахстанском филиале палаты предпринимателей Atameken прошла конференция по вопросу восстановления уникального экспериментального сада-питомника имени Сергея Исаева, который пострадал во время паводка этого года. Во время конференции выступил создатель сада-питомника, предприниматель Кайрат КАРИМОВ, представители управления сельского хозяйства, а также представители научного сообщества Казахстана.

Читайте также
В ЗКО сельчане вынуждены ездить в город в объезд из-за снесенного во время паводка моста

Кайрат Каримов - известный в Западно-Казахстанской области садовод, его питомник был создан с нуля и расположен в селе Октябрьское района Байтерек, в пойме реки Чаган на 10 гектарах земли. Вместе с супругой Розой УМУРЗАКОВОЙ Кайрат в течение десяти лет создавал свой сад и даже успел наладить продажу сеянцев местным фермерам. Стоит подчеркнуть, что экспериментальный питомник был создан на собственные средства предпринимателя, он никогда не обращался за грантами и госзаказами.

На территории сада-питомника имени Исаева не просто растут яблони и виноград, чтобы собирать урожай, там проводятся научные работы по сортоизучению и изучению сортоподвойных комбинаций яблонь. Кроме того, садовод ведет дневники полного жизненного цикла яблони - от сеянца до периода плодоношения - и делает записи о вкусовых качествах плодов, об их сохранности и десертных свойствах. Кайрат Каримов собирает генофонд яблонь, наиболее приспособленных к резко континентальному климату Казахстана, и пишет научную диссертацию на эту тему. Питомник носит имя российского селекционера Сергея ИСАЕВА, ученика известного селекционера МИЧУРИНА, а дочь Исаева - Ирина Сергеевна ИСАЕВА - является консультантом сада.

В этом году, расположенный в пойме сад-питомник затопило, по словам садовода, пропало 80% всех растений, и это еще не окончательный ущерб, подсчитать полностью его возможно будет, только как вода сойдет полностью. Оставшиеся 20% яблонь были расположены на более высоких точках участка, однако и там у некоторых деревьев были повреждены стволы и им будет трудней пережить зиму. Виноград в питомнике погиб полностью.

- Мы были готовы к паводку, в прошлом году нас уже топило, но вода стояла только по колено и быстро сошла, никакой опасности деревьям не было. Сейчас же вода стоит в человеческий рост, по саду мы передвигаемся на лодке. Вообще, яблоневым садам хорошо расти в пойме реки, их раньше так и сажали - там более богатые земли, когда приходит вода, почва насыщается микроэлементами. На месте нашего сада всегда были яблони, даже в дореволюционное время. Но обычно во время паводка вода приходила и через несколько дней уходила, и никакого вреда корням деревьев не было, наоборот, польза. Но такого, как в этом году, чтобы вода стояла два месяца, не было, даже старожилы не припоминают таких случаев, - говорит Кайрат Каримов.

Несмотря на случившееся, Кайрат Каримов уверен, что нужно не только продолжать заниматься садоводством, но и перенести свой экспериментальный питомник на другую территорию, не подверженную подтоплениям.

- Речь идет о генофонде яблонь, мы хотим восстановить имеющиеся у нас сорта. Некоторые, к сожалению, восстановить не получится - попросту негде взять сеянцы, а ученых, которые нам помогали прививать растения уже нет в живых. Это большая работа, но мы готовы продолжать действовать, потому что садоводство для нас не работа, а образ жизни, - подчеркнул Кайрат Каримов.

Отметим, что на территории сада находился жилой дом, где проживал Кайрат Каримов вместе с семьей, который также оказался под водой, как и хозпостройки и оборудование для капельного орошения, однако же предприниматель все равно больше переживает за яблони.

Садовод просит власти при выплате компенсации за сад учесть, что это не просто деревья, а именно генофонд, и учесть трудозатраты для выращивания одного дерева, а также вложения времени - несколько лет требуется только для того, чтобы саженец прижился и начал расти. Власти не смогли ответить, каким образом можно рассчитать ущерб, причиненный генофонду яблонь.

- Сейчас мы ведем работу по восстановлению ущерба от наводнения представителям сельского хозяйства. Если брать растениеводческое направление, в основном в нашей области это крестьяне, которые занимаются зерновыми - пшеница, рожь, а также которые имеют теплицы (огурцы, помидоры), есть одна площадка по выращиванию клубники. Каждое из этих направлений имеет свою методику рассчета ущерба, на основании которой комиссия определяет сумму ущерба.

У Кайрата Каримова сад, и для садоводов есть отдельная методика, где учитываются деревья, трудозатраты, то, какая агротехника была использована при выращивании. Но здесь есть нюанс - питомник имеет научное значение, в нем выращиваются редкие сорта. Каким образом при выплате компенсации будет учитываться этот момент, как оценить все это? У меня пока нет ответа на этот вопрос, - говорит и.о. руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Рустем ЗУЛКАШЕВ.

Присутствующие на конференции в онлайн-формате ученые поддержали уральского садовода.

- В питомнике Кайрата Каримова редкие сорта яблонь и винограда (до паводка насчитывалось 200 сортов яблонь и 200 сортов винограда - А.Ш.), которые необходимо восстановить. Это генофонд яблонь, которые можно будет выращивать и в других регионах Казахстана, в которых традиционно считается, что яблони не растут. Мы считаем, что необходимо помочь садоводу с расчисткой участка, помочь техникой, помочь с земельным участком. В свою очередь, мы готовы помочь саженцами некоторых сортов яблок, в том числе яблонь Сиверса, - сказала Гульнара СИТПАЕВА, гендиректор Ботанического сада Казахстана (Алматы).

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента