В Уральске из-за наводнения погибает уникальный яблоневый сад

1989 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 30 Мая 2024, 16:00

Садовод Кайрат Каримов обратился к властям за возмещением убытков

В Западно-Казахстанском филиале палаты предпринимателей Atameken прошла конференция по вопросу восстановления уникального экспериментального сада-питомника имени Сергея Исаева, который пострадал во время паводка этого года. Во время конференции выступил создатель сада-питомника, предприниматель Кайрат КАРИМОВ, представители управления сельского хозяйства, а также представители научного сообщества Казахстана.

Читайте также
В ЗКО сельчане вынуждены ездить в город в объезд из-за снесенного во время паводка моста

Кайрат Каримов - известный в Западно-Казахстанской области садовод, его питомник был создан с нуля и расположен в селе Октябрьское района Байтерек, в пойме реки Чаган на 10 гектарах земли. Вместе с супругой Розой УМУРЗАКОВОЙ Кайрат в течение десяти лет создавал свой сад и даже успел наладить продажу сеянцев местным фермерам. Стоит подчеркнуть, что экспериментальный питомник был создан на собственные средства предпринимателя, он никогда не обращался за грантами и госзаказами.

На территории сада-питомника имени Исаева не просто растут яблони и виноград, чтобы собирать урожай, там проводятся научные работы по сортоизучению и изучению сортоподвойных комбинаций яблонь. Кроме того, садовод ведет дневники полного жизненного цикла яблони - от сеянца до периода плодоношения - и делает записи о вкусовых качествах плодов, об их сохранности и десертных свойствах. Кайрат Каримов собирает генофонд яблонь, наиболее приспособленных к резко континентальному климату Казахстана, и пишет научную диссертацию на эту тему. Питомник носит имя российского селекционера Сергея ИСАЕВА, ученика известного селекционера МИЧУРИНА, а дочь Исаева - Ирина Сергеевна ИСАЕВА - является консультантом сада.

В этом году, расположенный в пойме сад-питомник затопило, по словам садовода, пропало 80% всех растений, и это еще не окончательный ущерб, подсчитать полностью его возможно будет, только как вода сойдет полностью. Оставшиеся 20% яблонь были расположены на более высоких точках участка, однако и там у некоторых деревьев были повреждены стволы и им будет трудней пережить зиму. Виноград в питомнике погиб полностью.

- Мы были готовы к паводку, в прошлом году нас уже топило, но вода стояла только по колено и быстро сошла, никакой опасности деревьям не было. Сейчас же вода стоит в человеческий рост, по саду мы передвигаемся на лодке. Вообще, яблоневым садам хорошо расти в пойме реки, их раньше так и сажали - там более богатые земли, когда приходит вода, почва насыщается микроэлементами. На месте нашего сада всегда были яблони, даже в дореволюционное время. Но обычно во время паводка вода приходила и через несколько дней уходила, и никакого вреда корням деревьев не было, наоборот, польза. Но такого, как в этом году, чтобы вода стояла два месяца, не было, даже старожилы не припоминают таких случаев, - говорит Кайрат Каримов.

Несмотря на случившееся, Кайрат Каримов уверен, что нужно не только продолжать заниматься садоводством, но и перенести свой экспериментальный питомник на другую территорию, не подверженную подтоплениям.

- Речь идет о генофонде яблонь, мы хотим восстановить имеющиеся у нас сорта. Некоторые, к сожалению, восстановить не получится - попросту негде взять сеянцы, а ученых, которые нам помогали прививать растения уже нет в живых. Это большая работа, но мы готовы продолжать действовать, потому что садоводство для нас не работа, а образ жизни, - подчеркнул Кайрат Каримов.

Отметим, что на территории сада находился жилой дом, где проживал Кайрат Каримов вместе с семьей, который также оказался под водой, как и хозпостройки и оборудование для капельного орошения, однако же предприниматель все равно больше переживает за яблони.

Садовод просит власти при выплате компенсации за сад учесть, что это не просто деревья, а именно генофонд, и учесть трудозатраты для выращивания одного дерева, а также вложения времени - несколько лет требуется только для того, чтобы саженец прижился и начал расти. Власти не смогли ответить, каким образом можно рассчитать ущерб, причиненный генофонду яблонь.

- Сейчас мы ведем работу по восстановлению ущерба от наводнения представителям сельского хозяйства. Если брать растениеводческое направление, в основном в нашей области это крестьяне, которые занимаются зерновыми - пшеница, рожь, а также которые имеют теплицы (огурцы, помидоры), есть одна площадка по выращиванию клубники. Каждое из этих направлений имеет свою методику рассчета ущерба, на основании которой комиссия определяет сумму ущерба.

У Кайрата Каримова сад, и для садоводов есть отдельная методика, где учитываются деревья, трудозатраты, то, какая агротехника была использована при выращивании. Но здесь есть нюанс - питомник имеет научное значение, в нем выращиваются редкие сорта. Каким образом при выплате компенсации будет учитываться этот момент, как оценить все это? У меня пока нет ответа на этот вопрос, - говорит и.о. руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Рустем ЗУЛКАШЕВ.

Присутствующие на конференции в онлайн-формате ученые поддержали уральского садовода.

- В питомнике Кайрата Каримова редкие сорта яблонь и винограда (до паводка насчитывалось 200 сортов яблонь и 200 сортов винограда - А.Ш.), которые необходимо восстановить. Это генофонд яблонь, которые можно будет выращивать и в других регионах Казахстана, в которых традиционно считается, что яблони не растут. Мы считаем, что необходимо помочь садоводу с расчисткой участка, помочь техникой, помочь с земельным участком. В свою очередь, мы готовы помочь саженцами некоторых сортов яблок, в том числе яблонь Сиверса, - сказала Гульнара СИТПАЕВА, гендиректор Ботанического сада Казахстана (Алматы).

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики
Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.