В Таразе власти снесли историческое здание 1880 года постройки

31580 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 06 Мар 2021, 16:00

В Дирекции по охране памятников сообщили, что оно не состоит в списке охраняемых государством

Это старинное двухэтажное здание располагалось на территории таразской школы № 22. По некоторым данным, раньше там был дом купца XIX века. Потом, с приходом советской власти, здание начали использовать как школу. В нем обучали детей вплоть до недавнего времени.

В таразском паблике zellotaraz в Instagram 3 дня назад был опубликован пост и фото этого здания (на снимке).



- На территории СШ №22 было историческое здание - дом купца 1870-го года постройки, - говорится в публикации. - Сначала оно служило школой. Затем с постройкой нового здания, оно стало служить школой для начальных классов. Все года, что там учились, нам рассказывали, что это историческое здание, оно имеет культурное значение. Оно было очень уютное и любимое многими учениками. Аким города Тараза на встрече с директором школы обещал сделать из этого здания музей. А по факту на днях его снесли. Все бывшие выпускники школы в некотором шоке - как можно было сровнять с землёй это историческое здание? О каком древнем Таразе, сохранении его истории и привитии детям любви к родному краю можно после этого говорить?

Ratel.kz связался с главой городского отдела образования Саясатом ЕСЕЕВЫМ, который сразу же сказал, что у них есть ответ от КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" ("дочка" областного управления культуры – Т.Т.), что здание не имеет исторической ценности.

Он сообщил, что сейчас там идет строительство современной школы.  

- У нас на руках есть заключение, что это здание не является историческим, - сообщил по телефону главный педагог Тараза. - Тогда и аким области дал задание, что если оно не является историческим, то... В здании, которое находится рядом со снесенным, мы откроем секции для внешкольной работы. В этом году проведем его капремонт. А на месте снесенного здания мы все оформим красиво, по-современному.

На фото: аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ во время визита в школу.

Глава КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" Куаныш ДАУРЕМБЕКОВ подтвердил слова Саясата Есеева.

- Это здание – не памятник, - сообщил он Ratel.kz. - Оно не входит в государственный список. Со времен СССР оно не было в списках исторических памятников. Когда к нам приходили запросы, мы проверили все документы и сделали такой вывод. У нас есть старый архив 1980-х годов, там тоже нет сведений. Если бы здание было в списках охраняемых государством, ты мы бы не дали разрешение ни на изменение его вида, ни на снос.   

Директор школы Шолпан ДИХАНБАЕВА рассказала, что по техпаспорту здание не 1970-го, а 1880-го года постройки. Она предоставила нам изготовленный ТОО "Barat Consult" техпаспорт объекта, в котором указано, что это двухэтажное здание было построено из жженного кирпича и шлакоблока (видимо, часть, пристроенная позже – Т.Т.). Общая площадь составляла 258 квадратных метров.



-  Это было одно из самых старых зданий, - рассказала директор школы. - По легенде тут купец вел алкогольный бизнес. Но документально она не подкреплена. В 1922 году здесь была открыта начальная школа, потом она стала восьмилеткой. Здание состояло из двух комнат - на 1 и 2 этажах. Была деревянная лестница. Позже на первом этаже из гипсокартона соорудили перекрытия и сделали 3 кабинета. Еще позже один кабинет снесли, а оставшиеся два до сегодня сохранились. В одном мы ставили инвентарь – веники и прочую утварь, а второй кабинет был учебным. В 1970-х годах через территорию школы проложили канал и после этого это здание стало сыреть. Во время ремонта извёстка хлопьями падала. Видимо влага действовала. Когда здание сносили, от первого удара ковша стены сразу развалились.


На фото: все, что осталось от здания – куча кирпичей, бревен и досок.

Она добавила, что в этой школе проучилось не одно поколение таразцев. Ранее мы писали, что в Таразе из списка памятников, находящихся под охраной государства и имеющих местное историко-культурное значение, в прошлом году было исключено 12. Практически  все они находятся или находились в историческом и географическом центре Тараза. Из двадцати трёх осталось одиннадцать.

Тогда глава Дирекции по охране и восстановлению памятников Куаныш Даурембеков говорил, что эти объекты были приватизированы и находились в частной собственности. Многие из них восстанавливать нецелесообразно из-за того, что они сильно разрушены.

Государство тогда не позаботилось о том, чтобы выкупить исторические памятники у частных лиц, а затем провести реконструкцию. И это в то время, когда на строительство культурного комплекса "Шахристан" в этом же историческом центре Тараза (здания которого уже рушатся), государство потратило около 6 миллиардов тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин и из аккаунта в Instagram zellotaraz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента