В Таразе власти снесли историческое здание 1880 года постройки

30430 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 06 Мар 2021, 16:00

В Дирекции по охране памятников сообщили, что оно не состоит в списке охраняемых государством

Это старинное двухэтажное здание располагалось на территории таразской школы № 22. По некоторым данным, раньше там был дом купца XIX века. Потом, с приходом советской власти, здание начали использовать как школу. В нем обучали детей вплоть до недавнего времени.

В таразском паблике zellotaraz в Instagram 3 дня назад был опубликован пост и фото этого здания (на снимке).



- На территории СШ №22 было историческое здание - дом купца 1870-го года постройки, - говорится в публикации. - Сначала оно служило школой. Затем с постройкой нового здания, оно стало служить школой для начальных классов. Все года, что там учились, нам рассказывали, что это историческое здание, оно имеет культурное значение. Оно было очень уютное и любимое многими учениками. Аким города Тараза на встрече с директором школы обещал сделать из этого здания музей. А по факту на днях его снесли. Все бывшие выпускники школы в некотором шоке - как можно было сровнять с землёй это историческое здание? О каком древнем Таразе, сохранении его истории и привитии детям любви к родному краю можно после этого говорить?

Ratel.kz связался с главой городского отдела образования Саясатом ЕСЕЕВЫМ, который сразу же сказал, что у них есть ответ от КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" ("дочка" областного управления культуры – Т.Т.), что здание не имеет исторической ценности.

Он сообщил, что сейчас там идет строительство современной школы.  

- У нас на руках есть заключение, что это здание не является историческим, - сообщил по телефону главный педагог Тараза. - Тогда и аким области дал задание, что если оно не является историческим, то... В здании, которое находится рядом со снесенным, мы откроем секции для внешкольной работы. В этом году проведем его капремонт. А на месте снесенного здания мы все оформим красиво, по-современному.

На фото: аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ во время визита в школу.

Глава КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" Куаныш ДАУРЕМБЕКОВ подтвердил слова Саясата Есеева.

- Это здание – не памятник, - сообщил он Ratel.kz. - Оно не входит в государственный список. Со времен СССР оно не было в списках исторических памятников. Когда к нам приходили запросы, мы проверили все документы и сделали такой вывод. У нас есть старый архив 1980-х годов, там тоже нет сведений. Если бы здание было в списках охраняемых государством, ты мы бы не дали разрешение ни на изменение его вида, ни на снос.   

Директор школы Шолпан ДИХАНБАЕВА рассказала, что по техпаспорту здание не 1970-го, а 1880-го года постройки. Она предоставила нам изготовленный ТОО "Barat Consult" техпаспорт объекта, в котором указано, что это двухэтажное здание было построено из жженного кирпича и шлакоблока (видимо, часть, пристроенная позже – Т.Т.). Общая площадь составляла 258 квадратных метров.



-  Это было одно из самых старых зданий, - рассказала директор школы. - По легенде тут купец вел алкогольный бизнес. Но документально она не подкреплена. В 1922 году здесь была открыта начальная школа, потом она стала восьмилеткой. Здание состояло из двух комнат - на 1 и 2 этажах. Была деревянная лестница. Позже на первом этаже из гипсокартона соорудили перекрытия и сделали 3 кабинета. Еще позже один кабинет снесли, а оставшиеся два до сегодня сохранились. В одном мы ставили инвентарь – веники и прочую утварь, а второй кабинет был учебным. В 1970-х годах через территорию школы проложили канал и после этого это здание стало сыреть. Во время ремонта извёстка хлопьями падала. Видимо влага действовала. Когда здание сносили, от первого удара ковша стены сразу развалились.


На фото: все, что осталось от здания – куча кирпичей, бревен и досок.

Она добавила, что в этой школе проучилось не одно поколение таразцев. Ранее мы писали, что в Таразе из списка памятников, находящихся под охраной государства и имеющих местное историко-культурное значение, в прошлом году было исключено 12. Практически  все они находятся или находились в историческом и географическом центре Тараза. Из двадцати трёх осталось одиннадцать.

Тогда глава Дирекции по охране и восстановлению памятников Куаныш Даурембеков говорил, что эти объекты были приватизированы и находились в частной собственности. Многие из них восстанавливать нецелесообразно из-за того, что они сильно разрушены.

Государство тогда не позаботилось о том, чтобы выкупить исторические памятники у частных лиц, а затем провести реконструкцию. И это в то время, когда на строительство культурного комплекса "Шахристан" в этом же историческом центре Тараза (здания которого уже рушатся), государство потратило около 6 миллиардов тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин и из аккаунта в Instagram zellotaraz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.