В Таразе власти снесли историческое здание 1880 года постройки

28218 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 06 Мар 2021, 16:00

В Дирекции по охране памятников сообщили, что оно не состоит в списке охраняемых государством

Это старинное двухэтажное здание располагалось на территории таразской школы № 22. По некоторым данным, раньше там был дом купца XIX века. Потом, с приходом советской власти, здание начали использовать как школу. В нем обучали детей вплоть до недавнего времени.

В таразском паблике zellotaraz в Instagram 3 дня назад был опубликован пост и фото этого здания (на снимке).



- На территории СШ №22 было историческое здание - дом купца 1870-го года постройки, - говорится в публикации. - Сначала оно служило школой. Затем с постройкой нового здания, оно стало служить школой для начальных классов. Все года, что там учились, нам рассказывали, что это историческое здание, оно имеет культурное значение. Оно было очень уютное и любимое многими учениками. Аким города Тараза на встрече с директором школы обещал сделать из этого здания музей. А по факту на днях его снесли. Все бывшие выпускники школы в некотором шоке - как можно было сровнять с землёй это историческое здание? О каком древнем Таразе, сохранении его истории и привитии детям любви к родному краю можно после этого говорить?

Ratel.kz связался с главой городского отдела образования Саясатом ЕСЕЕВЫМ, который сразу же сказал, что у них есть ответ от КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" ("дочка" областного управления культуры – Т.Т.), что здание не имеет исторической ценности.

Он сообщил, что сейчас там идет строительство современной школы.  

- У нас на руках есть заключение, что это здание не является историческим, - сообщил по телефону главный педагог Тараза. - Тогда и аким области дал задание, что если оно не является историческим, то... В здании, которое находится рядом со снесенным, мы откроем секции для внешкольной работы. В этом году проведем его капремонт. А на месте снесенного здания мы все оформим красиво, по-современному.

На фото: аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ во время визита в школу.

Глава КГУ "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников" Куаныш ДАУРЕМБЕКОВ подтвердил слова Саясата Есеева.

- Это здание – не памятник, - сообщил он Ratel.kz. - Оно не входит в государственный список. Со времен СССР оно не было в списках исторических памятников. Когда к нам приходили запросы, мы проверили все документы и сделали такой вывод. У нас есть старый архив 1980-х годов, там тоже нет сведений. Если бы здание было в списках охраняемых государством, ты мы бы не дали разрешение ни на изменение его вида, ни на снос.   

Директор школы Шолпан ДИХАНБАЕВА рассказала, что по техпаспорту здание не 1970-го, а 1880-го года постройки. Она предоставила нам изготовленный ТОО "Barat Consult" техпаспорт объекта, в котором указано, что это двухэтажное здание было построено из жженного кирпича и шлакоблока (видимо, часть, пристроенная позже – Т.Т.). Общая площадь составляла 258 квадратных метров.



-  Это было одно из самых старых зданий, - рассказала директор школы. - По легенде тут купец вел алкогольный бизнес. Но документально она не подкреплена. В 1922 году здесь была открыта начальная школа, потом она стала восьмилеткой. Здание состояло из двух комнат - на 1 и 2 этажах. Была деревянная лестница. Позже на первом этаже из гипсокартона соорудили перекрытия и сделали 3 кабинета. Еще позже один кабинет снесли, а оставшиеся два до сегодня сохранились. В одном мы ставили инвентарь – веники и прочую утварь, а второй кабинет был учебным. В 1970-х годах через территорию школы проложили канал и после этого это здание стало сыреть. Во время ремонта извёстка хлопьями падала. Видимо влага действовала. Когда здание сносили, от первого удара ковша стены сразу развалились.


На фото: все, что осталось от здания – куча кирпичей, бревен и досок.

Она добавила, что в этой школе проучилось не одно поколение таразцев. Ранее мы писали, что в Таразе из списка памятников, находящихся под охраной государства и имеющих местное историко-культурное значение, в прошлом году было исключено 12. Практически  все они находятся или находились в историческом и географическом центре Тараза. Из двадцати трёх осталось одиннадцать.

Тогда глава Дирекции по охране и восстановлению памятников Куаныш Даурембеков говорил, что эти объекты были приватизированы и находились в частной собственности. Многие из них восстанавливать нецелесообразно из-за того, что они сильно разрушены.

Государство тогда не позаботилось о том, чтобы выкупить исторические памятники у частных лиц, а затем провести реконструкцию. И это в то время, когда на строительство культурного комплекса "Шахристан" в этом же историческом центре Тараза (здания которого уже рушатся), государство потратило около 6 миллиардов тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин и из аккаунта в Instagram zellotaraz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Самые крупные государственные договоры с начала 2021 года
Вторая десятка самых крупных контрактов
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Прозрачные недра
Пригодится ли Казахстану украинский опыт
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Мудрёный путеводитель по сайту госзакупок прислали павлодарцам
26 павлодарских ИП и ТОО заявили, что в результате сбоя на сайте goszakup.gov.kz они автоматически попали в реестр недобросовестных поставщиков
Как брат судьи Бейсенова взыскивал 20 млн тенге морального и 3,3 млн материального вреда
Следственный суд отказал карагандинским медикам в дополнительной экспертизе
Работники свинофермы приехали к областному акимату и грозят голодовкой
Аким области снова не принял сотрудников закрытого Бестамакского животноводческого комплекса
Маргарита Симоньян реально хочет войны?
Почему некоторых журналистов лучше не пускать в прямой эфир
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Сможет ли Илон Маск победить рептилоидов
Если раньше обскурантизм и невежество в дальних углах прятались, то сейчас социальные сети сделали их мейнстримом
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?