В Петропавловске две тысячи дачников стали заложниками свалки

5734 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 18 Янв 2024, 15:00

Помимо снега с улиц города сюда свозят трупы животных и бытовой мусор

 Представители садоводческих обществ "Гудок", "Эврика" и "Вишенка", а это около двух тысяч участков, рассказали, что рядом с ними этой зимой образовался снежный полигон, постепенно превращающийся в стихийную свалку и скотомогильник. Когда-то в это место снег с улиц города уже вывозили. Однако после многочисленных жалоб в 2019 году полигон ликвидировали, о чем свидетельствует ответ за подписью заместителя акима города ГАЛЕЕВА (на тот момент - Е.Ч.). И вот в декабре 2023 года дачники обнаружили, что проблема возникла вновь.

Возмущенные люди обратились в различные инстанции, но получили противоречивые ответы.  

 - Мы уведомили госорганы. Но из ответов, данных в одних инстанциях следует, что этого полигона в официальном списке нет, а вот в ответе отдела ЖКХ горакимата этот полигон, за Рабочим поселком, уже указан, - сказал председатель садоводческого товарищества "Гудок" Роман БУРТАСОВ. - Мы не знаем, что за нужда везти сюда снег, почему полигон возродили, но для нас весной это может иметь катастрофические последствия. Кроме снега сюда стали вывозить ТБО из частного сектора: останки забитого скота. Например, копыта лошадей, разлагающиеся трупы животных. Когда начнется таяние, все это хлынет на наши участки, а также ближайшие озера.

Даже сейчас, когда на улице морозы, дышать в районе этого полигона, по которому рыскают бомжи, мягко говоря, неприятно. Что здесь будет летом в жару, лучше и не представлять.

- Мы обращаемся к администрации города и области с требованием закрыть этот полигон, так как он превращается в скотомогильник и место складирования ТБО, - рассказала дачница Любовь КАМОЛКИНА. – Мы не хотим, чтобы вся эта грязь весной хлынула в наши любимые озера. Погибнут рыбы, улетят птицы. Это приведет к подъему уровня воды, которая зальет наши участки. Люди, затратив огромное количество сил, средств, труда, вынуждены будут бросить свои дачи. Смрад и мусор выгонят нас.

По словам Артура РЯЗАПОВА, руководителя ботанического сада Петропавловска и активиста ситуационно-консультативного центра "Бiз бiргемiз", куда обратились дачники, их беспокойство вполне понятно. Ситуация опасная в эпидемиологическом плане.

- Вместе со снегом на снежный полигон вывозится строительный мусор, ТБО, падаль, останки скота, - сказал Рязапов. – Чем может обернуться то, что снежные полигоны остаются без охраны, без надзора и становятся местом стихийных свалок? И без того в снеге с улиц города присутствуют нефтепродукты, тяжелые металлы, химические реагенты. И когда снег тает, все эти химические элементы вовлекаются в биохимический круговорот. Талые воды стекают в водоемы, а потом оказываются на пашне, сенокосных угодьях, в травах, которые поедаются скотом на дачных огородах. В итоге через корнеплоды, злаки, мясо вся эта химия оседает в организме человека. А помимо химии в снег попадают микроорганизмы от распада трупа животных, свозимых на полигоны мусор. Весной, при разливах, вся эта гадость в конченом итоге оказывается в нашей главной водной артерии - реке Ишим.

Общественник заострил внимание на том, что полигон - это не просто свободное место в чистом поле. Для его устройства необходимо снять плодородный слой, застелить водоупорный материал по периметру, сделать обваловку, а кроме того, организовать охрану.

Многочисленные обращения к властям долго никаких результатов не приносили. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал обрыв электрокабеля при выгрузке снега, из-за чего дачный поселок остался без света.

Садоводы записали эмоциональный видеоролик, где заявили, что готовят петицию на имя президента РК и готовы выйти на митинг. После этого их наконец-то пригласили на встречу в акимат с участием представителей госорганов.

Чиновники пообещали установить, а точнее, "проработать вопрос установки" вблизи места складирования снега видеокамеры и обеспечить контроль, чтобы туда никто ничего, кроме снега, не выбрасывал. А весной весь скопившейся здесь мусор вывезти и провести рекультивацию земли. Однако заявили, что пока без этого полигона городу никак не обойтись - очень уж много осадков нынешней зимой. Хотя в будущем новое место для складирования снега все же подыщут. Возможно....

Фото: Артур РЯЗАПОВ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента