В Петропавловске более 40 семей остаются в расселяемом из-за паводка микрорайоне

1775 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 07 Мар 2025, 15:00

Люди, чьи дома стоят на дачных землях, обратились за помощью к президенту

Микрорайон “Заречный” расположен в пойме реки Есиль (Ишим). Весной вода ранее заходила на его территорию, но особых проблем не создавала. Поэтому в микрорайоне строили не только частные дома, но и двух-, трехэтажные здания, магазины, производственные цеха, возвели школу, открыли исправительную колонию. Здесь же, буквально через забор, начинаются дачи.

Ситуация изменилась в 2017 году, а после перерыва резко ухудшилась в прошлом году. “Заречный” стал одной из наиболее пострадавших от небывалого наводнения частей Петропавловска. Для предотвращения подобных бедствий впредь по заказу отдела ЖКХ начали сооружать земляной вал, на который, согласно паспорту объекта, выделено 693,5 млн тенге. По информации акимата Петропавловска, длина вала составила почти 970 метров. Однако затем власти пришли к выводу, что обвалование всего микрорайона невозможно, и решили переселить всех жителей в незатопляемые районы. Для этого начато строительство двух многоэтажек. Также в другое место будут перенесены школа и учреждение ДУИС.

Остаются на месте только 40 с лишним семей, которые проживают на дачных землях. Перспектива у этих горожан, мягко говоря, нерадужная. Они боятся, что рано или поздно останутся без благ цивилизации: школы, ФАПа, магазинов, уличного освещения, регулярного автобусного сообщения и зимней расчистки дорог. Это затруднит подъезд скорой помощи и пожарных машин. А ведь практически во всех этих семьях есть дети, старики, инвалиды, в том числе неходячие.

Читайте также
В Петропавловске уже готовятся к новому паводку

Стоит отметить, что оказались они в этом месте не от хорошей жизни – покупали то, на что хватило скромных средств. Некоторые, например, были вынуждены уезжать из сел, которые в последние годы исчезают одно за другим с карты СКО. Началом конца многих некогда процветающих деревень становится закрытие малокомплектных школ. Альтернатива – обучение детей в школах соседних сел с проживанием в интернате – кажется удачной далеко не всем родителям.

- Мы проживали в селе Украинское, но после того, как там закрыли школу, решили уехать, - рассказала Елена МИНХ. - Продали весь свой скот. И, по сути, могли рассчитывать только на эти вырученные деньги. Рассматривали ближайшие к Петропавловску села, но цены оказались очень высокими. И потому очень обрадовались, когда на окраине Петропавловска, в поселке “Заречный”, нашли участок по доступной для нас цене. Мы разобрали свой деревенский дом и использовали материалы для строительства на купленном участке. Да, мы знали, что это дачная земля. Но несколько лет назад, перед тем как строить, мы ходили в акимат и спрашивали, как узаконить строение. Нас устно заверили, что мы можем строить, что душе угодно и на что хватит средств, хоть два этажа. Никто нам ничего не запрещал. Мы построили дом, потом нас прописали в ЦОНе, прикрепили к поликлинике, сюда же приносили приглашения на выборы. Никаких вопросов не возникало. Многие из нас подключены к городским коммуникациям. От самого поселка наши дома отделяет только забор. Жить здесь было удобно: рядом школа, ФАП, общественный транспорт. Мы всегда считали себя частью “Заречного”, но теперь микрорайон расселяют, а на нас просто махнули рукой.

Такого люди никак не ожидали. Ведь еще во время прошлогоднего паводка они доказали, что это их единственное жилье, а потому им оказали помощь на восстановление домов. (К слову, в 2024 году единственным жильем были признаны 95 дачных домов, из них 63 подлежали ремонту, 32 признаны аварийными.) Тем соседям, чьи дома, также стоявшие на дачной земле, не устояли под натиском стихии, дали взамен другое жилье. А вот те, кто, возможно, строил крепче, больше средств вкладывал в родные стены и кому сначала казалось, что им повезло больше, теперь вообще могут остаться бездомными в случае очередного разгула стихии.

По словам Елены, когда они присматривали участок, старожилы заверяли, что эти места весной никогда не топит. Однако в 2024 году вода залила ее дом до уровня 1,7 метра. Последствия были ужасными…

- Чтобы доказать, что это наше единственное жилье, мы прошли семь кругов ада, - говорит жительница “Заречного”. - Но доказали! И тогда нам пообещали помощь. Сметчики приходили три или четыре раза. Сначала насчитали, что на ремонт нужно 10-12 млн тенге, но в итоге снизили до 4 млн тенге. И то дали не сразу, пришлось как-то выкручиваться, чтобы за лето хоть что-то сделать. Мы неоднократно спрашивали: может, нам лучше пустить эти деньги на ипотеку, на первоначальный взнос? Или вложиться в покупку дома в незатопляемом месте? Нам ответили, что это строго на ремонт, и нужно будет отчитаться за каждый потраченный тенге. То есть нам не дали возможности распорядиться этими деньгами иначе, и теперь они просто пропадут, если нас снова накроет паводок. Вот честное слово, лучше бы наш дом тогда разрушило – уже жили бы в другом.

По словам зареченцев, приказ делать только ремонт, как и начало возведения защитного вала, вселили в них веру, что от нового потопа они будут защищены. Но чем дальше, тем меньше становилась эта уверенность. Более того, вал стал пугать людей. У них возникли вопросы. Главный из них: насколько плотно утрамбована земля с глиной, если ее комья при ветре летят и ударяются о ближайшие дома?

Читайте также
В Петропавловске дачники потеряли покой из-за возможного изъятия участков

В нескольких метрах от вала расположен дом Раушан АБДРАХМАНОВОЙ, которая живет здесь с супругом и тремя детьми-школьниками. Семья также несколько лет назад переехала сюда из села, найдя участок по приемлемой цене.

- Этот земляной вал нас страшит. Мы боимся, что под напором воды во время паводка он просто сползет на наш дом, - говорит женщина. - Мы не понимаем, зачем его строили, тратили миллионы, если все равно решили микрорайон расселить? Не разумнее было бы эти деньги пустить на обеспечение жильем всех, кто должен покинуть свои дома? Чем мы хуже других зареченцев? Почему такой разный подход? Это наше единственное жилье, и в прошлом году это было официально признано. Если это, оказывается, не имеет значения, и целевое назначение земли превыше всего, то зачем нас заставляли тогда пускать деньги именно на ремонт жилья, которое, с точки зрения чиновников, жильем не является? Разве это рационально? Нам везде отвечают, что мол, в том году была разовая акция. А сейчас нам что прикажете делать?  

Женщина с ужасом представляет, какая жизнь их ждет после расформирования микрорайона. Если, конечно, дом вообще устоит во время очередного паводка. Она не знает, в какую школу перевести детей, и как их туда доставлять, как быть с медобслуживанием и обходиться без привычных продуктовых магазинов и освещения. Зареченцы писали обращения к властям с просьбой включить их в списки расселяемых, но ответы их не успокоили.

В феврале одному из жителей акимат Петропавловска ответил, что, согласно Генплану города, утвержденному в 2022 году, их участок предназначен для садовых обществ и дачных кооперативов.

- В этой связи расселение граждан, у которых строения предназначены для временного проживания, не предусмотрено, - говорится в ответе.

Читайте также
В СКО в пожаре погибли пять человек

Людям посоветовали становиться в очередь на жилье: ипотечное – по линии “Отбасы банка”, или арендно-коммунальное, если речь идет о социально-уязвимых слоях населения. При этом отметили, что “на сегодняшний день жилье получают очередники, которые встали в очередь в 2008-2010 годах”. Всего по данной категории в очереди состоят 7821 человек. Устно им говорили также о возможности встать в очередь на земельный участок. Но все эти варианты, говорят собеседники Ratel.kz, требуют провести в ожидании много времени или же финансовых вложений, которых просто нет. 

Люди неоднократно обращались в разные инстанции, ездили в Астану, откуда их обращения перенаправили снова в Петропавловск. Считают, что их не слышат. Последняя надежда – на главу государства.

“Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Обращаемся к Вам со своей бедой, понимая, что Вы – наша последняя надежда, - написали зареченцы. - Мы проживаем в домах, построенных на дачных участках садовых товариществ “Искра”, “Ишим”, “Меридиан”. На наш взгляд, местные власти приняли нелогичное решение, выделив нам и другим зареченцам денежные средства на ремонт наших домов. В итоге “Заречный” вошел в красную зону, и в 2025 году акимат принял решение о его расформировании, расселении домов, которые относятся к ИЖС. Нас же – тех, кто построил свое жилье на землях, предназначенных для садоводства, но чьи дома являются единственным жильем, - просто бросают на произвол судьбы.

40 домов не будут расселять, а это 135 человек, в том числе пенсионеры, инвалиды, дети, студенты и школьники. При этом мы имеем прописку и, как и все зареченцы, пользовались городской инфраструктурой. Оставив наши семьи в пустом поселке, нас не только подвергают риску наводнений каждый год, но и лишают наших детей школы, общественного транспорта, тем самым нанося большой урон будущему поколению Республики Казахстан.

Просим Вас о помощи и содействии. Верим и надеемся, что Вы не оставите нас, граждан РК, наедине с бедой”.

Фото: жителей микрорайона.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.