В Минфине научились предсказывать решения Верховного суда

3843 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 17 Авг 2022, 14:15

На одном из совещаний сотрудница ведомства рассказала, что кассационное решение принято в пользу министерства, хотя суд ещё не приступил к рассмотрению дела

Мы уже рассказывали, что Министерство финансов обеспечило надзор за аудиторскими компаниями. Это стало возможным благодаря законодательству, продвинутому бывшими и действующими депутатами. Они же вошли в созданный профессиональный совет, который теперь будет контролировать аудиторские компании. Помимо возможности проверки и оценки деятельности фирм, у членов профсовета есть обязанность сотрудничать с прокуратурой и следственными органами. Поэтому владельцы компаний беспокоятся, что в связи с этим у них не будет возможности предоставлять независимые результаты аудита, а документы их клиентов окажутся доступны правоохранительным органам.

Читайте также
Оксикбаев стал "смотрящим" за аудиторами

Несмотря на многочисленные обращения, никаких внятных ответов аудиторы не получают. Они проигрывают суды, а спорить с чиновниками априори нет смысла.

- Инициаторами создания профессионального совета стали сотрудники Минфина Руслан БЕКЕТАЕВ, Арман БЕКТУРОВА, депутаты КАРАГУСОВА, ОКСИКБАЕВ, ЯКОВЛЕВА и другие. Но большую роль в продвижение этого закона сыграл тогдашний спикер Нурлан НИГМАТУЛИН. Кстати, в списке аудиторов числится родной брат бывшего спикера Арын НИГМАТУЛИН, получивший свидетельство аудитора в 2017 году, - рассказывает председатель правления ПАО "Коллегия аудиторов" Данияр НУРСЕИТОВ.

К слову, некоторые из вышеперечисленных активистов попали в список членов профсовета. Например, бывший депутат Оксикбаев и председатель счётного комитета. Минфин, конечно же, позаботился и о том, чтобы там были их представители, помимо вице-министра. Так, в профсовете оказался и бывший председатель комитета финансового контроля Минфина – Мухтар БЕЙСЕМБАЕВ.

Кроме них, в составе совета есть замдиректора департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки МФ Акбала АЛИЕВА. Как раз у неё и проявились способности предсказывать решения Верховного суда.

Хоть аудиторы и ведут тихую войну с Минфином и профсоветом, встречаются они не лицом к лицу, а в судах или на разных совещаниях. Чиновники предпочитают, чтобы на этих встречах присутствовали третьи лица. И на одном из таких мероприятий Акбала Алиева сообщила следующее (дословно):

Читайте также
Казахстанские аудиторы подают в суд на Администрацию президента

"По созданию профессионального совета в данном году (в 2022 году - А.Б.), в этом году господином Нурсеитовым уже поданы два иска, по результатам которых решением суда тоже отказано в пользу министерства финансов. Сейчас проходит кассация. Начинается кассация, тоже, пока ещё не вступили в силу, но они уже в пользу министерства финансов", - сказала Алиева.

По словам аудиторов, они действительно проиграли иски в двух инстанциях. Вот только до кассации дело ещё не дошло, судьи Верховного суда его не рассматривали, и даже нет даты заседания. Но Алиева ещё 10 августа была уверена, что и там решения примут в пользу Минфина.

За разъяснениями мы обратились к аудиторам.

- По сути, чиновница подтвердила наши опасения о влиянии административного ресурса на судебные органы. Практически по всем нашим искам Министерство финансов неизменно привлекает в качестве заинтересованной стороны Палату аудиторов. Мы видим, что у чиновников и Палаты аудиторов сформирован нездоровый симбиоз. Даже при явных нарушениях суд неизбежно защищает интересы Минфина. Например, в рамках судебного процесса нами было заключено мировое соглашение с Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК. Однако комитетом не были выполнены условия мирового соглашения. Мы обратились в суд с заявлением о направлении исполнительного листа судебным исполнителям, но судья БИЯХМЕТОВА уклонилась от выписки исполнительного листа, - объясняет Нурсеитов.

У аудиторов уже возникло недоверие не только к чиновникам, но и судьям. Они подавали три иска в специализированный межрайонный административный суд города столицы. Два из них рассмотрела судья ШОЛПАНКУЛОВА. Две апелляционные жалобы попали к судье областного суда АБДУГАЛИЕВУ. Истцы не поверили в такие совпадения.

- Мы обратились в Верховный суд РК подтвердить отсутствие фактов вмешательства в автоматизированное распределение дел, подтвердить автоматизированное назначение судей Шолпанкуловой и Абдугалиева. Ожидаемо получили ответ, в котором суд не увидел вмешательства в систему распределения дела, правда, не дав никаких подтверждений этому. Тем не менее, по другим нашим судебным делам в СМАС и апелляционной инстанции назначены новые судьи. Можно сказать, что суд косвенно подтвердил непрозрачность и субъективность системы автоматизированного распределения предыдущих судебных дел, - утверждает заместитель председателя ПАО "Коллегия аудиторов" Владимир МУРАШОВ.

Не верить в предсказание Акбалы Алиевой причин у нас нет. Раз чиновница публично заявляет о решении судей ВС ещё до рассмотрения кассационной жалобы, то, наверное, ей известно больше нашего. Аудиторы уверены, что рынок их услуг готовят к переделу, а в чью пользу - скоро станет окончательно известно.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером