В Караганду завезли 250 тысяч медицинских масок

3436 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 17 Мар 2020, 11:25

Горожане безрезультатно искали их несколько дней во всех аптеках

В понедельник, 16 марта, 18:00 в Караганде провели онлайн-брифинг, где представители различных госведомств отчитались о своей работе в условиях чрезвычайного положения. Больше всего вопросов поступило к руководителю управления здравоохранения Карагандинской области Ержану НУРЛЫБАЕВУ.

Читайте также
Карагандинка пожаловалась президенту на борьбу врачей с коронавирусом

Нурлыбаев сообщил, что 16 марта в Карагандинскую область привезли 250 тысяч масок, которые граждане по всей стране скупают, где только могут. На неделе поступит ещё одна партия – 200 тысяч штук. Помимо этого, для свободной продажи привезли восемь тысяч респираторов.

С 17 марта маски и респираторы поступят в продажу в аптечной сети "Биосфера" по стоимости 140 тенге за штуку. Бизнесмены пошли навстречу – маски продают по закупочной цене. Темиртаусцам стоит искать маски в сети аптек "Парацельс". Выяснить, где поблизости от вас продают маски, можно будет в приложении DamuMed: они появятся в закладке с поиском лекарств.

- Что касается антисептиков, у нас есть местный производитель в городе Сарань. Производственная мощность две тысячи литровых бутылей в сутки. Они вышли на свою проектную мощность, постепенно мы обеспечим аптеки и супермаркеты необходимыми антисептическими средствами. На входе в медучреждения уже есть антисептики, - рассказал Нурлыбаев.

Читайте также
Карагандинцев поймали пьяными во время карантина из-за короновируса

По его словам, граждане хотят проходить тестирование на вирус, даже те, у кого нет симптомов.

- Мы сейчас занимаемся закупкой экспресс-тестов на коронавирус. В ближайшее время сообщим, когда такие тесты появятся в аптеках по всей нашей области. Наиболее подвержены вирусу пожилые люди, чтобы их обезопасить лекарства они смогут получать не в поликлиниках, а сразу на дом. Это позволит избежать им контакта с потенциально инфицированным пациентом. Пациентов будут обзванивать и сообщать, когда придёт медсестра с лекарствами, - сообщил глава облздрава.

На борьбу с коронавирусом в Карагандинской области выделили 39 миллионов тенге из республиканского бюджета. По словам главного врача области, этой суммы вполне хватит на приобретение необходимых лекарств и средств защиты. Он сообщил, что на карантине под наблюдением врачей по состоянию на понедельник, 16 марта, 43 человека, ещё 445 на домашнем карантине.

- Мы не будем умалчивать об истинном положении дел в нашей области. Вчера мы уже выписали из госпиталя шесть человек, они прошли полный цикл карантинизации. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для пациентов. К сожалению, у них нет отдельных санитарных комнат. Медработники обеспечивают соблюдение графика посещения туалетных комнат и душа. Поэтому, пациенты избегают контакта между собой. Также, закупили 188 единиц медицинской техники, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые нужны для пациентов в тяжёлом состоянии. Что касается боксированных палат – они есть у нас в области в достаточном количестве. В области развёрнуты сейчас 260 инфекционных коек, 770 провизорных коек и 1325 карантинных коек. Они все размещены в отдельностоящих зданиях и не связаны с другими больницами, - рассказал Ержан Нурлыбаев.

Читайте также
Вирус и ЧП с экономикой

Местные предприниматели активно помогают бороться с напастью. За счёт промышленной организации приобретут специальные капсулы для транспортировки пациентов.

Журналисты также поинтересовались, чем закончилась история Шамжан ТУЛЕШОВОЙ, которая оказалась на карантине. Женщина на своей странице в Facebook опубликовала пост, где высказала своё мнение о борьбе с вирусом и условиях в стационаре.

- Поставить под сомнение лечение она не могла, потому что сама она не инфицирована. Условия карантина приемлемые, здание новое, после ремонта. Сама госпитализация был сопряжена с тем, что она вначале не хотела госпитализироваться. Потом, спустя сутки, пришло осознание, и она проявила свою гражданскую позицию, тем более она лежит в этом карантинном госпитале не только для себя, а чтобы обезопасить окружающих. Все замечания, которые она высказала, мы учли, общий язык с ней нашли, - пояснил Нурлыбаев.

По его словам, акимат Караганды заключил все необходимые договора со специализированными компаниями. Один подъезд, откуда увезли пациентку на карантин, обещают продезинфицировать.

Читайте также
В Талдыкоргане госпитализирован пациент, прибывший накануне из Италии

Руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Канат АСКАРОВ рассказал, что и дезинфекцию общественного транспорта тоже будут контролировать.

- Проводить дезинфекцию будут после каждой поездки. Мы уже назначили сотрудников, которые будут ежедневно контролировать этот вопрос. В случае невыполнения этого требования, согласно закону, мы будем направлять информацию в полицию для принятия мер. Руководители автопарков уже с нами встречались, были на собраниях, проблемы возникнуть не должны, - заверил Канат Аскаров.

В Карагандинской области также установят санитарные посты – в Жезказгане, Балхаше, Темиртау, Нуринском районе и два поста в Караганде. Пропускные пункты только начали оснащать. Проверять будут не только водителей большегрузов, но и пассажиров автобусов, в том числе внутренних рейсов.

Кроме того, людей призвали брать информацию только из официальных источников. Получить полную информацию можно по номеру 95-55-59, на все вопросы ответят квалифицированные специалисты.

Фото пользователя Facebook Asanali Apeis.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента