В Караганде не будут сносить 20-этажный "Комфортный дом"

22489 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 07 Авг 2020, 08:40

Решение поддержали городской акимат, прокуратура и управление природных ресурсов

В специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области рассмотрели иск от управления государственного архитектурно-строительного контроля к ЖСК "Стильный Комфортный дом". Чиновники в который раз потребовали снести 20-этажный дом, построенный на улице Волочаевской.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

По версии ГАСК, возводить здание начали без разрешительных документов и технадзора. Кроме того, дом стоит в нескольких метрах от русла реки Малая Букпа – в зоне природоохранной полосы. В связи с этим ГАСК требовал остановить стройку и демонтировать здание, которое на момент рассмотрения последнего иска уже было готово более чем на 80%.

Кроме того, ЖСК вынудили провести экспертизу за свой счёт в институте КазМИРР. В мае местному телеканалу директор института Смагул НУГУЖИНОВ рассказал, что нарушения в утверждённом плане застройки всё же были. В частности, изменена этажность, есть смещение несущей конструкции по отношению к наружной стене, некоторые стройматериалы заменены. Эксперты отметили высокий уровень грунтовых вод. Дом изменил фильтрацию, а потому стоящие рядом частные дома подтопило уже этой весной. Для этого застройщики должны соорудить дренаж и вывести грунтовые воды в русло реки. В ходе судебного заседания Нугужинов также давал свои пояснения.

"Объект соответствует строительным нормативным требованиям, работоспособен и его можно эксплуатировать. Несущая конструкция объекта была рассчитана со всеми нагрузками с условиями заселения дома жильцами, мебелью и бытовой техникой. Особое внимание было уделено несущей способности свайного поля, которое полностью обеспечено, положение конструкций не меняется. Указанные в заключении недостатки носят устранимый характер", - описаны выводы директора КазМИРР в постановлении суда.

Рекомендации экспертов института, которые не нашли оснований для сноса здания, строители обязаны выполнить до сдачи объекта в эксплуатацию.

Управление природных ресурсов тоже не предъявило никаких претензий. Чиновники готовят документы, чтобы вывести бывшую прибрежную зону реки из природоохранных земель.

Представитель акима города Караганды выразил несогласие с иском ГАСКа и просил в удовлетворении требований отказать. Прокурор в своём заключении тоже попросил отказать ГАСКу.

Читайте также
Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

В постановлении суда указано, что в 2017 году акимат города изменил целевое назначение участка "эксплуатация автоцентра и кафе" на "строительство многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями". Назначение изменили вновь 1 августа 2018 года, добавив паркинг. Но договор подряда на строительство заключили 23 апреля 2018 года, а технадзор пришёл на объект 30 января 2020 года.

"Согласно заключению №255 от 19 июня 2020 года и пояснениям экспертов, объект соответствует строительным нормативным требованиям, работоспособен и его можно эксплуатировать. Несущая способность свайного поля полностью обеспечена, положение конструкций не меняется. По объекту работоспособность составляет 90 процентов, имеющиеся недостатки - 10 процентов, которые, по мнению эксперта, являются незначительными и носят устранимый характер. Объект не представляет угрозы разрушения", - выразил своё мнение судья по делу Ардак ЖУМАШЕВ.

Судья учёл, что санацию участка реки в зоне строительства компания-застройщик ТОО Eurasia Building сделала за свой счёт, потратив 100 млн тенге. Жумашев даже указал на то, что предпринимателей в карантинный кризис нужно поддерживать.

"Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, участие в строительстве объекта 168 пайщиков, затрат ответчика на строительство объекта и производства санации реки Маля Букпа в целях изменения границ водоохраной полосы, общеизвестных мер, принимаемых президентом и правительством Республики Казахстан по поддержке предпринимательства в условиях чрезвычайного положения и карантина в связи с пандемией коронавируса, суд, исходя из принципов разумности и справедливости, считает, что в удовлетворении исковых требований ГАСКа о понуждении ЖСК выполнить демонтаж объекта следует отказать", - подытожил Жумашев.

Суд постановил не сносить "Комфортный дом", однако потребовал приостановить строительство до устранения нарушений.

Ответчики могут оспорить решение в апелляционной инстанции.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова, Krisha.kz.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.