В Караганде не будут сносить 20-этажный "Комфортный дом"

23498 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 07 Авг 2020, 08:40

Решение поддержали городской акимат, прокуратура и управление природных ресурсов

В специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области рассмотрели иск от управления государственного архитектурно-строительного контроля к ЖСК "Стильный Комфортный дом". Чиновники в который раз потребовали снести 20-этажный дом, построенный на улице Волочаевской.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

По версии ГАСК, возводить здание начали без разрешительных документов и технадзора. Кроме того, дом стоит в нескольких метрах от русла реки Малая Букпа – в зоне природоохранной полосы. В связи с этим ГАСК требовал остановить стройку и демонтировать здание, которое на момент рассмотрения последнего иска уже было готово более чем на 80%.

Кроме того, ЖСК вынудили провести экспертизу за свой счёт в институте КазМИРР. В мае местному телеканалу директор института Смагул НУГУЖИНОВ рассказал, что нарушения в утверждённом плане застройки всё же были. В частности, изменена этажность, есть смещение несущей конструкции по отношению к наружной стене, некоторые стройматериалы заменены. Эксперты отметили высокий уровень грунтовых вод. Дом изменил фильтрацию, а потому стоящие рядом частные дома подтопило уже этой весной. Для этого застройщики должны соорудить дренаж и вывести грунтовые воды в русло реки. В ходе судебного заседания Нугужинов также давал свои пояснения.

"Объект соответствует строительным нормативным требованиям, работоспособен и его можно эксплуатировать. Несущая конструкция объекта была рассчитана со всеми нагрузками с условиями заселения дома жильцами, мебелью и бытовой техникой. Особое внимание было уделено несущей способности свайного поля, которое полностью обеспечено, положение конструкций не меняется. Указанные в заключении недостатки носят устранимый характер", - описаны выводы директора КазМИРР в постановлении суда.

Рекомендации экспертов института, которые не нашли оснований для сноса здания, строители обязаны выполнить до сдачи объекта в эксплуатацию.

Управление природных ресурсов тоже не предъявило никаких претензий. Чиновники готовят документы, чтобы вывести бывшую прибрежную зону реки из природоохранных земель.

Представитель акима города Караганды выразил несогласие с иском ГАСКа и просил в удовлетворении требований отказать. Прокурор в своём заключении тоже попросил отказать ГАСКу.

Читайте также
Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

В постановлении суда указано, что в 2017 году акимат города изменил целевое назначение участка "эксплуатация автоцентра и кафе" на "строительство многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями". Назначение изменили вновь 1 августа 2018 года, добавив паркинг. Но договор подряда на строительство заключили 23 апреля 2018 года, а технадзор пришёл на объект 30 января 2020 года.

"Согласно заключению №255 от 19 июня 2020 года и пояснениям экспертов, объект соответствует строительным нормативным требованиям, работоспособен и его можно эксплуатировать. Несущая способность свайного поля полностью обеспечена, положение конструкций не меняется. По объекту работоспособность составляет 90 процентов, имеющиеся недостатки - 10 процентов, которые, по мнению эксперта, являются незначительными и носят устранимый характер. Объект не представляет угрозы разрушения", - выразил своё мнение судья по делу Ардак ЖУМАШЕВ.

Судья учёл, что санацию участка реки в зоне строительства компания-застройщик ТОО Eurasia Building сделала за свой счёт, потратив 100 млн тенге. Жумашев даже указал на то, что предпринимателей в карантинный кризис нужно поддерживать.

"Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, участие в строительстве объекта 168 пайщиков, затрат ответчика на строительство объекта и производства санации реки Маля Букпа в целях изменения границ водоохраной полосы, общеизвестных мер, принимаемых президентом и правительством Республики Казахстан по поддержке предпринимательства в условиях чрезвычайного положения и карантина в связи с пандемией коронавируса, суд, исходя из принципов разумности и справедливости, считает, что в удовлетворении исковых требований ГАСКа о понуждении ЖСК выполнить демонтаж объекта следует отказать", - подытожил Жумашев.

Суд постановил не сносить "Комфортный дом", однако потребовал приостановить строительство до устранения нарушений.

Ответчики могут оспорить решение в апелляционной инстанции.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова, Krisha.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.