"Бесобинский" синдром

9609 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 06 Фев 2020, 19:00

В Караганде ГАСК требует снести 20-этажную новостройку "Комфортный дом на Волочаевской"

Больше года длились судебные процессы между ​управлением государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области и застройщиком EurasiaBuilding. Госорган требует снести 20-этажный "Комфортный дом на Волочаевской" (на снимке). По мнению чиновников, стройка шла незаконно.

Читайте также
Обсчёт по счётчику

Напомним, инспекторы ГАСК провели проверку и, как завили в суде представители истца, выяснилось, что в начале строительных работ не было проектной документации на многоэтажку. Также EurasiaBuilding не уведомили управление о начале стройки.

Гражданское дело рассматривал председатель межрайонного экономического суда Талгат ТОКБУЛАТОВ. Во время процесса он постоянно пытался убедиться в том, что здание не рухнет, учитывая многочисленные претензии истца.

- Объясните мне, как вы строили объект без проектно-сметной документации, без архитектурно-планировочного задания, авторского и технического надзора, без эскиза с апреля по август 2018? Откуда ваши рабочие знали, куда забивать сваи? Как закручивать конструкции? Куда заливать бетон и какой марки? Какая толщина металла должна быть? Откуда они всё это знали, если на руках у них не было никакой документации? - интересовался судья Талгат Токбулатов у юриста компании EurasiaBuilding.

- У нас было техническое заключение, которое есть в материалах дела. Согласно этого документа до августа и работали, - ответила юрист Евгения СОКОЛОВА.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

- На первом заседании я всех участников предупредил: если вот это здание мы узаконим, а завтра оно рухнет, ответственность за жизни людей будет лежать на каждом из нас. Моральная ответственность. Несмотря на то, что вы уводите взгляд, пытаетесь переложить ответственность на другой госорган, ссылаетесь на то, что вы просто приняли коллегиальное решение и подписали документы, а вы просто залили бетон, помните всегда - мы все несём ответственность за каждую человеческую жизнь на этом объекте! Я вижу, что никто из вас не хочет брать на себя эту ответственность. Смотрите на меня и ждёте, чтобы я решил, а вы с облегчением вздохнете. Но я, также как и вы, не хочу нести эту ответственность за бездеятельность, безграмотность, местами заинтересованность в этом строительном объекте! Поэтому прежде, чем вынести решение, я должен убедиться, что оно завтра не рухнет, - обратился судья к участникам процесса.

Камнем преткновения стало русло реки Малая Букпа, которая протекает в районе застройки. ГАСК утверждает, что здание стоит в природоохранной зоне, которая является собственностью государства. Один из доводов истцов - пример рухнувшего здания комплекса "Бесоба". Залитый ленточный фундамент оказался недостаточно прочным, а грунтовые воды стали причиной разрушения.

Однако по заверениям юриста EurasiaBuilding Евгении Соколовой, эта ситуация не имеет никакого отношения к "Комфортному дому". По её словам, здание на Волочаевской строится на сваях, которые, по идее, должны выдержать нагрузку. Кроме того, Соколова пояснила, что застройщик проводил геодезические исследования, по их результатам и было решено начать возведение здания. Также в 2019 году EurasiaBuilding провела за свой счёт санацию канала Малой Букпы. Над руслом соорудили коллектор вдоль улицы длиной почти 100 метров.

Река уже давно превратилась в мусоросборник, поэтому ещё в 2016 году городские власти приняли решение спрятать её под бетонными плитами.

На снимках: река Букла в бетоне.

Линию коллектора застраивать по-прежнему нельзя, но доступны площади, которые прежде были в природоохранной зоне.Таким образом, город не только избавится от лишнего мусора, но и высвободит новые земли. Что в целом соответствует генеральному плану застройки района Юго-Востока. Но во время заседаний чиновники так и не смогли доказать, что здание попадает в природоохранную зону.

Читайте также
Деньги на "Панель"

Также юрист EurasiaBuilding утверждает, что компания выполнила все требования, выдвинутые госорганом. Кстати, несмотря на судебные разбирательства, застройка продолжалась всё это время. Очевидно, что компания заранее была уверена в своей победе и правоте, иначе кто бы рискнул возводить 20 этажей?

Казалось бы, суд должен был поставить точку в судьбе многоэтажного дома в хорошем районе города. Однако вчера вечером Талгат Токбулатов вынес определение… о прекращении производства по делу!

Причины его решения пока не известны никому из сторон. Убедился ли судья в том, что "Комфортный дом" не рухнет, мы узнаем только на следующей неделе, когда опубликуют определение и выдадут копии сторонам процесса.

Пока же многоэтажку продолжают строить, а покупатели квартир в ней - нервничать.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента