"Бесобинский" синдром

8803 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 06 Фев 2020, 19:00

В Караганде ГАСК требует снести 20-этажную новостройку "Комфортный дом на Волочаевской"

Больше года длились судебные процессы между ​управлением государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области и застройщиком EurasiaBuilding. Госорган требует снести 20-этажный "Комфортный дом на Волочаевской" (на снимке). По мнению чиновников, стройка шла незаконно.

Читайте также
Обсчёт по счётчику

Напомним, инспекторы ГАСК провели проверку и, как завили в суде представители истца, выяснилось, что в начале строительных работ не было проектной документации на многоэтажку. Также EurasiaBuilding не уведомили управление о начале стройки.

Гражданское дело рассматривал председатель межрайонного экономического суда Талгат ТОКБУЛАТОВ. Во время процесса он постоянно пытался убедиться в том, что здание не рухнет, учитывая многочисленные претензии истца.

- Объясните мне, как вы строили объект без проектно-сметной документации, без архитектурно-планировочного задания, авторского и технического надзора, без эскиза с апреля по август 2018? Откуда ваши рабочие знали, куда забивать сваи? Как закручивать конструкции? Куда заливать бетон и какой марки? Какая толщина металла должна быть? Откуда они всё это знали, если на руках у них не было никакой документации? - интересовался судья Талгат Токбулатов у юриста компании EurasiaBuilding.

- У нас было техническое заключение, которое есть в материалах дела. Согласно этого документа до августа и работали, - ответила юрист Евгения СОКОЛОВА.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

- На первом заседании я всех участников предупредил: если вот это здание мы узаконим, а завтра оно рухнет, ответственность за жизни людей будет лежать на каждом из нас. Моральная ответственность. Несмотря на то, что вы уводите взгляд, пытаетесь переложить ответственность на другой госорган, ссылаетесь на то, что вы просто приняли коллегиальное решение и подписали документы, а вы просто залили бетон, помните всегда - мы все несём ответственность за каждую человеческую жизнь на этом объекте! Я вижу, что никто из вас не хочет брать на себя эту ответственность. Смотрите на меня и ждёте, чтобы я решил, а вы с облегчением вздохнете. Но я, также как и вы, не хочу нести эту ответственность за бездеятельность, безграмотность, местами заинтересованность в этом строительном объекте! Поэтому прежде, чем вынести решение, я должен убедиться, что оно завтра не рухнет, - обратился судья к участникам процесса.

Камнем преткновения стало русло реки Малая Букпа, которая протекает в районе застройки. ГАСК утверждает, что здание стоит в природоохранной зоне, которая является собственностью государства. Один из доводов истцов - пример рухнувшего здания комплекса "Бесоба". Залитый ленточный фундамент оказался недостаточно прочным, а грунтовые воды стали причиной разрушения.

Однако по заверениям юриста EurasiaBuilding Евгении Соколовой, эта ситуация не имеет никакого отношения к "Комфортному дому". По её словам, здание на Волочаевской строится на сваях, которые, по идее, должны выдержать нагрузку. Кроме того, Соколова пояснила, что застройщик проводил геодезические исследования, по их результатам и было решено начать возведение здания. Также в 2019 году EurasiaBuilding провела за свой счёт санацию канала Малой Букпы. Над руслом соорудили коллектор вдоль улицы длиной почти 100 метров.

Река уже давно превратилась в мусоросборник, поэтому ещё в 2016 году городские власти приняли решение спрятать её под бетонными плитами.

На снимках: река Букла в бетоне.

Линию коллектора застраивать по-прежнему нельзя, но доступны площади, которые прежде были в природоохранной зоне.Таким образом, город не только избавится от лишнего мусора, но и высвободит новые земли. Что в целом соответствует генеральному плану застройки района Юго-Востока. Но во время заседаний чиновники так и не смогли доказать, что здание попадает в природоохранную зону.

Читайте также
Деньги на "Панель"

Также юрист EurasiaBuilding утверждает, что компания выполнила все требования, выдвинутые госорганом. Кстати, несмотря на судебные разбирательства, застройка продолжалась всё это время. Очевидно, что компания заранее была уверена в своей победе и правоте, иначе кто бы рискнул возводить 20 этажей?

Казалось бы, суд должен был поставить точку в судьбе многоэтажного дома в хорошем районе города. Однако вчера вечером Талгат Токбулатов вынес определение… о прекращении производства по делу!

Причины его решения пока не известны никому из сторон. Убедился ли судья в том, что "Комфортный дом" не рухнет, мы узнаем только на следующей неделе, когда опубликуют определение и выдадут копии сторонам процесса.

Пока же многоэтажку продолжают строить, а покупатели квартир в ней - нервничать.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.