"Бесобинский" синдром

7961 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 06 Фев 2020, 19:00

В Караганде ГАСК требует снести 20-этажную новостройку "Комфортный дом на Волочаевской"

Больше года длились судебные процессы между ​управлением государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области и застройщиком EurasiaBuilding. Госорган требует снести 20-этажный "Комфортный дом на Волочаевской" (на снимке). По мнению чиновников, стройка шла незаконно.

Читайте также
Обсчёт по счётчику

Напомним, инспекторы ГАСК провели проверку и, как завили в суде представители истца, выяснилось, что в начале строительных работ не было проектной документации на многоэтажку. Также EurasiaBuilding не уведомили управление о начале стройки.

Гражданское дело рассматривал председатель межрайонного экономического суда Талгат ТОКБУЛАТОВ. Во время процесса он постоянно пытался убедиться в том, что здание не рухнет, учитывая многочисленные претензии истца.

- Объясните мне, как вы строили объект без проектно-сметной документации, без архитектурно-планировочного задания, авторского и технического надзора, без эскиза с апреля по август 2018? Откуда ваши рабочие знали, куда забивать сваи? Как закручивать конструкции? Куда заливать бетон и какой марки? Какая толщина металла должна быть? Откуда они всё это знали, если на руках у них не было никакой документации? - интересовался судья Талгат Токбулатов у юриста компании EurasiaBuilding.

- У нас было техническое заключение, которое есть в материалах дела. Согласно этого документа до августа и работали, - ответила юрист Евгения СОКОЛОВА.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

- На первом заседании я всех участников предупредил: если вот это здание мы узаконим, а завтра оно рухнет, ответственность за жизни людей будет лежать на каждом из нас. Моральная ответственность. Несмотря на то, что вы уводите взгляд, пытаетесь переложить ответственность на другой госорган, ссылаетесь на то, что вы просто приняли коллегиальное решение и подписали документы, а вы просто залили бетон, помните всегда - мы все несём ответственность за каждую человеческую жизнь на этом объекте! Я вижу, что никто из вас не хочет брать на себя эту ответственность. Смотрите на меня и ждёте, чтобы я решил, а вы с облегчением вздохнете. Но я, также как и вы, не хочу нести эту ответственность за бездеятельность, безграмотность, местами заинтересованность в этом строительном объекте! Поэтому прежде, чем вынести решение, я должен убедиться, что оно завтра не рухнет, - обратился судья к участникам процесса.

Камнем преткновения стало русло реки Малая Букпа, которая протекает в районе застройки. ГАСК утверждает, что здание стоит в природоохранной зоне, которая является собственностью государства. Один из доводов истцов - пример рухнувшего здания комплекса "Бесоба". Залитый ленточный фундамент оказался недостаточно прочным, а грунтовые воды стали причиной разрушения.

Однако по заверениям юриста EurasiaBuilding Евгении Соколовой, эта ситуация не имеет никакого отношения к "Комфортному дому". По её словам, здание на Волочаевской строится на сваях, которые, по идее, должны выдержать нагрузку. Кроме того, Соколова пояснила, что застройщик проводил геодезические исследования, по их результатам и было решено начать возведение здания. Также в 2019 году EurasiaBuilding провела за свой счёт санацию канала Малой Букпы. Над руслом соорудили коллектор вдоль улицы длиной почти 100 метров.

Река уже давно превратилась в мусоросборник, поэтому ещё в 2016 году городские власти приняли решение спрятать её под бетонными плитами.

На снимках: река Букла в бетоне.

Линию коллектора застраивать по-прежнему нельзя, но доступны площади, которые прежде были в природоохранной зоне.Таким образом, город не только избавится от лишнего мусора, но и высвободит новые земли. Что в целом соответствует генеральному плану застройки района Юго-Востока. Но во время заседаний чиновники так и не смогли доказать, что здание попадает в природоохранную зону.

Читайте также
Деньги на "Панель"

Также юрист EurasiaBuilding утверждает, что компания выполнила все требования, выдвинутые госорганом. Кстати, несмотря на судебные разбирательства, застройка продолжалась всё это время. Очевидно, что компания заранее была уверена в своей победе и правоте, иначе кто бы рискнул возводить 20 этажей?

Казалось бы, суд должен был поставить точку в судьбе многоэтажного дома в хорошем районе города. Однако вчера вечером Талгат Токбулатов вынес определение… о прекращении производства по делу!

Причины его решения пока не известны никому из сторон. Убедился ли судья в том, что "Комфортный дом" не рухнет, мы узнаем только на следующей неделе, когда опубликуют определение и выдадут копии сторонам процесса.

Пока же многоэтажку продолжают строить, а покупатели квартир в ней - нервничать.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru