В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

25594 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 15 Мая 2020, 14:45

Из-за коронавируса летний отдых павлодарцам придется проводить на местных курортах среди обломков шезлонгов и пирсов

Всячески рекламируемый и лично опекаемый Булатом БАКАУОВЫМ курорт на уникальном соленом озере Маралды (на снимке) в 60 километрах от Павлодара стоит сейчас в обломках от пирса, кафе, лежаков и прочей инфраструктуры, как после бомбёжки.

- Ситуация там плачевная, - сообщил в четверг, 14 мая на своей первой пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ. - Был инвестор, но его предложения не поддержали в суде. В этой связи он добровольно вышел из проекта. Вся инфраструктура, которая там была создана, ее практически нет на сегодняшний день. Наша социально-предпринимательская корпорация сейчас занимается поиском нового инвестора. К сожалению, у нас очень мало времени для создания условий для отдыха.

Маралды известно своими целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. Они излечивают от ревматизма и болей в суставах. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. Она, как и грязь, теплая, а потому эффективна, оказывает косметический и омолаживающий эффект. Летом 2016 года бывший тогда главой региона Булат Бакауов заявил, что сделает из Маралды если не Мальдивы, то уж курорт не хуже российского Ярового, которое ежедневно в сезон посещают до 20 тысяч туристов. А ведь Яровое далеко не оазис.

На снимке: Яровое. Аквапарк

В советские времена это был закрытый городок, единственным градообразующим предприятием которого был химзавод, работающий на оборонную промышленность - вредное производство, с которого, понятное дело, не могли не осуществляться соответствующие сбросы. Затем завод закрыли, местным жителям негде стало зарабатывать на жизнь, и здесь решили создать… шикарный курорт. У его организаторов был настоящий турецкий подход – из ничего они сделали сенсацию.

На снимке: Яровое. Афиши.

Читайте также
Как аким Скаков оценил арестованного экс-акима Бакауова

В Маралды никогда никакого вредного производства не было, но сенсации здесь все никак не случалось. В 2016 году озеро было передано в аренду ТОО "СтройБиоРесурс", которому разрешалось добывать на нем рачков Artemia salina – сверхприбыльный бизнес. Взамен фирма должна была воплотить мечту Бакауова о собственных Мальдивах. Булат Жумабекович мечтал об аквапарке, как в Яровом, но инвестор в 2017 году ограничился установкой лежаков, навесами, открыл непритязательное кафе, душевые кабинки и зачем-то сделал прямо в озере искусственную насыпь в виде косы. На этом сервис закончился, ни о каком заявленном ранее аквапарке и выступлениях звезд, как в Яровом, никто уже не заикался. Но Булат Бакауов не только торжественно открывал на озере купальный сезон, но и очень гордился им и всем показывал. Пока в 2018 году, посмотрев на фото курорта, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ по-дружески не посоветовал акиму свои "Маралдивы" особо не светить.

- Вы это фото с озера Маралды лучше никому не показывайте, это позор, голые люди ходят, ни инфраструктуры, ни козырька, под которым можно спрятаться от солнца, - пожурил президент.

На снимке: Бакауов в Маралды открывает сезон.

Читайте также
Бакауов столько не стоит

За въезд на "курорт" охранники ТОО "СтройБиоРесурс" брали деньги, причем, без всяких квитанций.

- В перспективе мы намерены открыть здесь лечебно-санаторный курорт, где будет работать маральник, грязелечебница, пантовые ванны, - заверял советник главы ТОО "СтройБиоРесурс" Дюсембай ДУЙСЕНОВ.

А жители села Маралды нападали на охранников и даже руководство фирмы, требуя сворачивать бизнес и дать им самим добывать рачков. Ходили упорные слухи, что на самом деле озеро и курорт принадлежат родственникам Булата Бакауова, но сам аким в интервью журналисту Айнур КОСКИНОЙ это удивленно отрицал.

- Даже если они действительно из аула Искара, я в первый раз слышу об этом, если это даже совпадение, и я удивлен, вы информировали меня, - утверждал он.

И вот после ареста и отставки Булата Бакауова ТОО "СтройБиоРесурс" курорт бросило. Верховный суд признал передачу озера фирме для рыбохозяйственной деятельности незаконной, и ТОО заявило, что в таком случае курорт им тоже не нужен.

Маралдинские лежаки – не единственные, что к началу этого летнего сезона сломалось на курортах Павлодарской области. В "казахстанской Швейцарии" - на озере Жасыбай в Баянауле поломался пирс (на снимке).

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

Он был построен в 2017 году, когда на развитие Баянаульского района направили более 5 млрд тенге бюджетных инвестиций в строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры. Ничего кроме этого пирса и нескольких лежаков из инфраструктуры тогда так и не появилось. Между тем, в связи с пандемией коронавируса, по оценке властей, в этом году в Баянаул приедет отдыхать 300 тыс. человек. В прошлом году оазис посетило 160 тысяч отдыхающих, но и с ними местный сервис еле справлялся.

- Я недавно объехал озера Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр, к сожалению, на многих пляжах нет элементарных удобств для удовлетворение базовых потребностей туристов, - посетовал на пресс-конференции Абылкаир Скаков. - Сейчас компетентные управления, руководство Баянаульского района и мой заместитель, курирующий туризм, активно работают над мастер-планом по развитию курортной зоны. Гостям должно быть удобно. То есть в шаговой доступности от них должны быть душевые, туалеты, кабинки для переодевания, торговые точки, банкоматы, информационные стенды и многое другое.


 

Читайте также
Кто сказал, что коровы не летают?

Напомним также, что в июне 2017 года Булат Бакауов заявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля 2017 года начнет принимать пассажирские самолеты АН-2 авиакомпании "КТЖ Экспресс" из Караганды, Астаны и Павлодара. Самолеты по задумке властей должны были летать круглогодично, потому как в декабре 2017 года ожидалось открытие долгожданного горнолыжного курорта с канатной дорогой, закупленной в Турции за 300 млн тенге. В итоге крылатых машин так никто и не увидел. Зато после ареста Бакауова выяснилось, что по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета было приобретено здание площадью 324 квадратных метра для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно завключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома. Кроме того, проведя собственное расследование, известный юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, специализирующийся на земельном праве, пришел к выводу, что земельный участок, выделенный под этот баянаульский аэродром (он, возможно, будет фигурировать в уголовном деле Бакауова, которому продлили домашний арест до 13 июня), оформлен на частное лицо как пастбище

Фото:Ratel.kz / Ольга Воронько, пресс-служба акима Павлодарской области.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru