В борьбе за клочок земли житель Петропавловска смог получить только инсульт

2941 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 17 Июл 2023, 09:00

Земля возле дома, в облагораживание которой семья вложила немалые деньги, сейчас зарастает камышом

Читайте также
Обещанного акиматом Петропавловска полгода ждут

Без малого два года супруги Жумабике АШИМОВА и Аскар ЗАРЫП бьются за участок площадью 0,099 га возле своего частного дома по улице Жалела Кизатова. Когда они только начинали строить свой коттедж, эта земля представляла собой болото с зарослями камыша и непролазной грязью, где однажды даже застрял вездеход. В 2016 году семья подала заявку для оформления участка в частную собственность под прокладку коммуникаций и подъездных путей.

Городской акимат согласился только на аренду в течение пяти лет. Но, по словам супругов, устно чиновники дали понять, что в будущем вопрос решится. Обнадеженные люди это болото высушили, вычистили, засыпав подъездной путь песком, гравием и фрезой, уложили асфальт, высадили деревья, потратив несколько миллионов тенге. Однако в итоге они не только не смогли оформить участок в частную собственность, но и даже в продлении аренды земли им было отказано. 

С осени 2021 года они десятки раз побывали на приемах у разных чиновников, написали кипу писем и жалоб, судились с акиматом Петропавловска, заключив в итоге медиативное соглашение. Согласно этому документу, акимат обязался отменить постановление об отказе и пересмотреть заявление о предоставлении права временного возмездного землепользования на 10 лет. Жумабике и Аскар обрадовались. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Акимат формально обещанное исполнил: прежнее свое постановление об отказе отменил и заявление пересмотрел, однако опять не в пользу заявителей.

Читайте также
Исполнить медиативное соглашение, оставив вторую сторону с носом, получилось у чиновников Петропавловска

Супруги были просто ошарашены, чувствуя себя так, будто их, как детей, обвели вокруг пальца. Однако спустя время решили продолжить борьбу: в апреле этого года Жумабике Бихатовна обратилась в административный суд с иском о признании незаконным постановления акимата от 1 сентября 2022 года "Об отказе в предоставлении права собственности и землепользования на дополнительный земельный участок".

Но тут выяснилось, что горожанка пропустила положенные законом сроки. Тогда она подала заявление о восстановлении пропущенного срока. Но ей было отказано. Супруги с этим категорически не согласны. Считают, что служители Фемиды не учли ряд обстоятельств, в том числе не обратили внимания на возмутительную волокиту со стороны чиновников акимата.

- Напомню, мы подписали мировое соглашение с акиматом Петропавловска 7 апреля 2022 года. Однако оно не исполнялось, и мне пришлось в конце августа, почти через пять месяцев, снова обращаться в специализированный межрайонный административный суд (СМАС), откуда 7 сентября пришел ответ, что постановление акимата об отказе в предоставлении нам в аренду земельного участка отменено, а вопрос о предоставлении земли еще рассматривается, - говорит Жумабике Бихатовна. – И только в последних числах сентября 2022 года мне позвонили из акимата и пригласили на встречу, где вручили постановление о повторном отказе, датированное 1 сентября 2022 года. Обращаю внимание: постановление подготовили и вручили нам только в конце сентября. Подтверждением тому служит и сам ответ из суда, о котором я говорила выше. В нем, повторю, было сказано, что вопрос о предоставлении нам земли рассматривается, то есть седьмого сентября он не был еще решен.

Ашимова считает, что акимат ввел в заблуждение и отнял у них почти месяц для дальнейших действий. Были и другие серьезные обстоятельства: в борьбе за этот клочок земли пожилые супруги подорвали свое здоровье. У Аскара случился инсульт, нарушилась речь, которая лишь недавно начала восстанавливаться.

Читайте также
Дворы в центре Петропавловска продолжают утопать в мусоре

- Мое здоровье заметно ухудшилось за все это время, но так как мой муж заболел в этот период гораздо серьезнее, я, забыв о себе, начала спасать его, - говорит Жумабике Ашимова. - В какие только больницы ни обращалась, определяя его то в стационар, то на амбулаторное лечение, то дневное отделение частных больниц. Возраст, нервы, постоянный стресс - все это не могло не сказаться на нашем состоянии. В какой-то момент нам было не до подачи исков. Это ведь также нужно учесть.

Примечательно, что акимат в своих ответах по-разному обосновывал, для чего же городу необходим злосчастный участок. Вначале чиновники писали, что здесь предусмотрена индивидуальная жилая застройка, затем, что на территории земельного участка запроектировано офисное здание, а 13 марта 2023 года предоставлен ответ, что согласно генеральному плану Петропавловска здесь будет территория… многоэтажной застройки!

Супруги недоумевают: как можно планировать строительство на участке, который находится вблизи зоны обслуживания высоковольтной линии электропередач, магистральной теплосети и канализации и по которому с другой стороны идут инженерные коммуникации и подъездные пути?  Хватит ли у них сил продолжить борьбу, неизвестно. А пока участок вновь начал зарастать камышом, грозя ухудшением пожароопасной обстановки.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента