В Алматы полицейского отправят на общественные работы за оскорбление главы женского приюта

4673 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 01 Янв 2022, 09:00

Также Ернат Ултанбеков должен выплатить миллион тенге морального вреда

Полицейский Ернат УЛТАНБЕКОВ и его супруга Шамсия УЛТАНБЕКОВА штурмовали приют "Араша" в одну из майских ночей. Причиной тому стало появление публикации на сайте Ratel.kz про то, как полицейский криками заставил выйти из шелтера свою жену.

Читайте также
Осада приюта в Алматы: суд сохранил карьеру полицейского

В редакцию обратилась директор убежища для женщин пострадавших от насилия Маргарита УСКЕМБАЕВА. Проблема была не только в самом скандале, но и в том факте, что Шамсия Ултанбекова попала к ним жалуясь на систематическое насилие со стороны своего супруга. Она сбежала из дома со своим маленьким сыном. Ултанбекова обратилась к знакомой, директору алматинского "Дома мамы", согласно их данным, она там оставалась несколько раз с 2019 по 2021 год. Но только в "Араша" написала заявление на имя участкового против своего супруга.

Ултанбекова также подписала документы, которые предоставляются постоялицам приюта. Один из пунктов – это запрет на разглашение адреса "Араша". После двух дней пребывания Шамсия Ултанбекова сообщила адрес своим родственникам, которые приехали туда мужской компанией. Затем они сообщили адрес уже Ултанбекову, и он приехал со скандалом, требовал выдать ему жену и ребёнка. Учитывая, что Шамсия рассказывала о насилии в семье, она и её сын приехали с физическими травмами, то Маргарита Ускембаева пыталась договориться с Ултанбековым. Позднее Шамсия и её сын покинули приют. 

Ускембаева опасаясь и за женщину, и за постоялиц приюта, решила рассказать о происходящем в СМИ. Она обратилась в нашу редакцию, и мы опубликовали эту историю. Как только Ултанбековы прочитали, они вернулись в "Араша" и устроили там многочасовой скандал. Шамсия взяла в кухне нож и приставила к своему животу, женщина требовала удалить публикацию, Ултанбеков кричал и ругался матом на Ускембаеву. Мы были вынуждены удалить публикацию с сайта, потому что было трудно предсказать, как поведут себя супруги в этой ситуации. Позднее они прислали совершенно безосновательные претензии к редакции. 

Читайте также
Осада приюта для женщин в Алматы: жена полицейского не знала, зачем пишет на него заявление

Маргарита Ускембаева спустя полгода подала частный иск к Ернату Ултанбекову по статье 131 часть 2 "Оскорбление, нанесённое публично", в суде она просила назначить ему 180 часов общественных работ, а также выплатить миллион тенге морального ущерба. В суде Шамсия заявила, что 11 лет счастливо живёт в браке со своим мужем, но увидела переписку мужа с какой-то женщиной и приревновала его, а в "Дом мамы" никогда не обращалась, но привозила продукты в помощь. Также Шамсия отрицала домашнее насилие, якобы она и сын упали с велосипеда, поэтому у них были ссадины и синяки на теле. Женщина заявила, что не владеет русским языком, не знала, какие документы подписала в приюте, и даже не понимала, для чего пишет заявление участковому. Хотя допрос Шамсии в суде вели на русском языке. 

Судья Алатауского районного суда Нуржан КАРАБАЕВ, вынося решение по делу, сказал, что для семьи будет лучше, если полицейский останется на работе, и оставил иск без рассмотрения. Слова свидетелей он не принял во внимание, поскольку они все либо работали, либо жили в приюте. 

Однако апелляционная инстанция не согласилась с выводами своего коллеги. Тройка судей, рассмотрев жалобу, пришла к выводу, что доверять словам свидетельниц можно.

"Таким образом, из приведенных в приговоре показаний свидетелей следует, что они являлись очевидцами и подтверждают высказывание Ултанбековым Е.С. в помещении приюта оскорблений в неприличной форме в адрес Ускембаевой М.А. Указанные свидетели являются незаинтересованными лицами, тем более, что в период рассмотрения дела в суде, они уже не проживали в приюте. Установлено, что в тот вечер во время произошедших событий в помещении приюта других мужчин, кроме Ултанбекова Е.С., не было. В суде первой инстанции и на заседании апелляционной коллегии Ултанбеков Е.С. не оспаривал того, что 21.05.2021 около 22-23 часов он приезжал со своей супругой Ултанбековой Ш. в приют "Араша", других мужчин во время произошедших событий там не было. Он умолял Ускембаеву М.А. не портить жизнь молодых, отрицая лишь произнесение оскорбительных высказываний в адрес Ускембаевой М.А.", - указано в решении апелляционного суда.

Читайте также
В Алматы суд решит, что важнее: карьера полицейского или факт домашнего насилия

Также Нуржан Карабаев в своём решении не учёл выводы эксперта. Судья заявил, что, несмотря на экспертизу, которая доказывает оскорбления в адрес Ускембаевой, нет видео, где Ултанбеков её оскорбил. Зато документ учли в в апелляции. 

"По делу установлено, что оскорбления Ултанбековым Е.С. выражались в неприличной форме, публично, в помещении приюта в присутствии посетителей, некоторые из которых слышали нецензурную брань и оскорбления Ултанбекова Е.С. находясь в квартирах, на кухне. При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции в приговоре об отсутствии доказательств оскорбления Ултанбековым Е.С. частного обвинителя Ускембаевой М.А. в неприличной форме, поскольку они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В связи с чем, оправдательный приговор в отношении Ултанбекова Е.С. подлежит отмене с постановлением нового обвинительного приговора, а апелляционная жалоба частного обвинителя Ускембаевой М.А. и ее защитника  подлежит  удовлетворению", - сказано в новом решении суда. 

Приговор Алатауского районного суда отменён, судьи апелляционного суда Алматы признали полицейского Ерната Ултанбекова виновным по статье 131 и удовлетворили иск Маргариты Ускембаевой. Постановление вступило в силу 29 декабря.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Талгат 2022-01-02 10:09:58
0
Всех таких полицейских надо отстранять от работы полицейского, они даже не понимают что такое «слуга народа». Его задача защищать граждан от таких больных людей как он. А он работает в Полиции. Я не понимаю отдел кадров в полиции - они что, не проверяют на адекватность своих кадров? Тут минимум какой-то преступник в погонах.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.