Осада приюта в Алматы: суд сохранил карьеру полицейского

3630 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 22 Ноя 2021, 15:45

Иск об обвинении в оскорблении отклонили, судья в своей пояснительной речи сообщил, что это пойдёт на пользу семье

В Алматы завершился процесс по частному обвинению сотрудника городского департамента полиции Ерната УЛТАНБЕКОВА. Руководитель приюта для женщин, пострадавших от насилия, Маргарита УСКЕМБАЕВА подала в суд на полицейского за оскорбления.

Читайте также
Осада приюта для женщин в Алматы: жена полицейского не знала, зачем пишет на него заявление

В мае 2021 года Ултанбеков осадил приют "Араша", требуя выпустить его жену. По версии правозащитников, Шамсия УЛТАНБЕКОВА сбежала от мужа после очередного избиения, насилие в семье было систематическим. Это доказывают документы из "Дома мамы", куда Шамсия обращалась с 2019 года по 2021 год.

Женщину оставили в "Араша" на несколько дней, за это время она успела написать на мужа заявление участковому. Прибывший в приют полицейский потребовал, чтобы она вернулась домой. До него в приют приезжали родственники Ултанбековой. После нескольких часов скандала, женщина отправилась домой со своим восьмилетним сыном, которого взяла с собой. Врачи зафиксировали у обоих побои. Маргарита Ускембаева опубликовала подробности осады приюта в СМИ, прочитав об этом, супруги вернулись в приют. Ултанбекова взяла нож в кухне и приставила его к своему животу, требуя удалить информацию о своей семье из публичного доступа. Во время этого скандала, по словам Ускембаевой, в её адрес нецензурно выражался Ернат Ултанбеков. 

Во время суда Ултанбекова от всех показаний против мужа отказалась, она рассказала, что 11 лет живёт с ним счастливой семейной жизнью. По словам супругов, в "Дом мамы" они привозили только картошку и продукты в качестве благотворительности. В приют "Араша" женщина не собиралась и намекала, что её там удерживали почти насильно. Травмы она и сын получили, упав с велосипеда, а в "Дом мамы" она никогда не обращалась. Учитывая доводы стороны обвинения, где они доказывали факты насилия в семье Ултанбековых, показания Шамсии скорее вызывали тревогу за неё и её детей. Юрист стороны обвинения Асем ТУСУПОВА попросила суд удовлетворить иск по статье 131 часть 2 "Оскорбление, нанесённое публично" и назначить Ултанбекову 180 часов общественных работ. Поскольку это уголовная статья, то полицейский потерял бы карьеру. 

Читайте также
В Алматы суд решит, что важнее: карьера полицейского или факт домашнего насилия

22 ноября, судья Алатауского районного суда Нуржан КАРАБАЕВ озвучил своё решение. Он счёл, что сторона обвинения не предоставила конкретных доказательств факта оскорбления со сторон Ерната Ултанбекова. 

- Сторона обвинения не могла нам предоставить видеозапись, которая бы доказала эти слова. Показания давала сотрудница приюта, но она зависимый от руководства человек. Сторона защиты наоборот предоставила видео, где видно, что Ултанбеков никого не оскорблял. Несмотря на то, что там происходило, нужно было предоставить видеозапись и стороне обвинения. Записи необходимы, чтобы доказывать свои права. Мы не рассматриваем вопрос о работе, хотя очевидно, что приют оказывает профессиональную помощь женщинам. Мы рассматривали жалобу Ускембаевой, и нам требовалось прямое доказательство факта оскорбления. Судом также учтена необходимость сохранить семью Ултанбековых, чтобы после этого они не развелись. У них трое детей, чтобы их семья дальше жила мирно и дружно. Его жена на сегодняшний день хоть и была жертвой, но отказывается от своих обвинений. Если глубже посмотреть, то в этой части суд правильно решил. Сам Ултабеков отказывается, что наносил оскобления. Может, ему перед богом стыдно, но суду было предоставлено мало доказательств, - объяснил судья Карабаев.

Он также сообщил, что супруги Ултанбековы подавали иск в адрес всех участников процесса, но он его отклонил, поскольку они не предоставили ни одного доказательства своих слов. Карабаев также отметил профессионализм Маргариты Ускембаевой в решении конфликтного вопроса, но подчеркнул, что нужно было вести запись инцидента. Суд также не стал рассматривать в качестве доказательства тот факт, что Ултанбекова понизили в должности после скандала. Поскольку взыскание со стороны руководства к оскорблению директора приюта не имеет отношения. Карабаев оставил иск Маргариты Ускембаевой без рассмотрения. 

Читайте также
Командир взвода патрульной полиции Жетысуского района Алматы взял в осаду приют "Араша"

- Конечно, я с приговором абсолютно не согласна. Единственный позитивный момент то, что семья сохраняется. Мы тоже работаем на сохранение семьи. Даже если произошло насилие, я уверена, что полицейский больше так грубить и разговаривать не будет, и вся система в том числе, я об этом случае расскажу всей системе. И я уверена, что он её больше бить не будет из страха, только ради этого я затеяла весь процесс, - ответила суду Маргарита Ускембаева. 

Ернат Ултанбеков явно испытывал облегчение, когда благодарил Карабаева за справедливый и объективный вердикт. Судья заключил, что гораздо важнее сохранить семью, чем наказать полицейского. 

Мы связались с Маргаритой Ускембаевой, судиться с Шамсией Ултанбековой она не собирается. Хотя женщина выдала адрес "Араша" посторонним, согласно бумагам, которые она подписала, этого делать нельзя. По поводу видео Ускембаева пояснила, что в момент разборок с супругами, когда женщина приставила нож к себе, а её муж угрожал и оскорблял присутствующих, она не рискнула вести запись, чтобы их не провоцировать. Ускембаева намерена подать апелляционную жалобу. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????