Осада приюта в Алматы: суд сохранил карьеру полицейского

4068 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 22 Ноя 2021, 15:45

Иск об обвинении в оскорблении отклонили, судья в своей пояснительной речи сообщил, что это пойдёт на пользу семье

В Алматы завершился процесс по частному обвинению сотрудника городского департамента полиции Ерната УЛТАНБЕКОВА. Руководитель приюта для женщин, пострадавших от насилия, Маргарита УСКЕМБАЕВА подала в суд на полицейского за оскорбления.

Читайте также
Осада приюта для женщин в Алматы: жена полицейского не знала, зачем пишет на него заявление

В мае 2021 года Ултанбеков осадил приют "Араша", требуя выпустить его жену. По версии правозащитников, Шамсия УЛТАНБЕКОВА сбежала от мужа после очередного избиения, насилие в семье было систематическим. Это доказывают документы из "Дома мамы", куда Шамсия обращалась с 2019 года по 2021 год.

Женщину оставили в "Араша" на несколько дней, за это время она успела написать на мужа заявление участковому. Прибывший в приют полицейский потребовал, чтобы она вернулась домой. До него в приют приезжали родственники Ултанбековой. После нескольких часов скандала, женщина отправилась домой со своим восьмилетним сыном, которого взяла с собой. Врачи зафиксировали у обоих побои. Маргарита Ускембаева опубликовала подробности осады приюта в СМИ, прочитав об этом, супруги вернулись в приют. Ултанбекова взяла нож в кухне и приставила его к своему животу, требуя удалить информацию о своей семье из публичного доступа. Во время этого скандала, по словам Ускембаевой, в её адрес нецензурно выражался Ернат Ултанбеков. 

Во время суда Ултанбекова от всех показаний против мужа отказалась, она рассказала, что 11 лет живёт с ним счастливой семейной жизнью. По словам супругов, в "Дом мамы" они привозили только картошку и продукты в качестве благотворительности. В приют "Араша" женщина не собиралась и намекала, что её там удерживали почти насильно. Травмы она и сын получили, упав с велосипеда, а в "Дом мамы" она никогда не обращалась. Учитывая доводы стороны обвинения, где они доказывали факты насилия в семье Ултанбековых, показания Шамсии скорее вызывали тревогу за неё и её детей. Юрист стороны обвинения Асем ТУСУПОВА попросила суд удовлетворить иск по статье 131 часть 2 "Оскорбление, нанесённое публично" и назначить Ултанбекову 180 часов общественных работ. Поскольку это уголовная статья, то полицейский потерял бы карьеру. 

Читайте также
В Алматы суд решит, что важнее: карьера полицейского или факт домашнего насилия

22 ноября, судья Алатауского районного суда Нуржан КАРАБАЕВ озвучил своё решение. Он счёл, что сторона обвинения не предоставила конкретных доказательств факта оскорбления со сторон Ерната Ултанбекова. 

- Сторона обвинения не могла нам предоставить видеозапись, которая бы доказала эти слова. Показания давала сотрудница приюта, но она зависимый от руководства человек. Сторона защиты наоборот предоставила видео, где видно, что Ултанбеков никого не оскорблял. Несмотря на то, что там происходило, нужно было предоставить видеозапись и стороне обвинения. Записи необходимы, чтобы доказывать свои права. Мы не рассматриваем вопрос о работе, хотя очевидно, что приют оказывает профессиональную помощь женщинам. Мы рассматривали жалобу Ускембаевой, и нам требовалось прямое доказательство факта оскорбления. Судом также учтена необходимость сохранить семью Ултанбековых, чтобы после этого они не развелись. У них трое детей, чтобы их семья дальше жила мирно и дружно. Его жена на сегодняшний день хоть и была жертвой, но отказывается от своих обвинений. Если глубже посмотреть, то в этой части суд правильно решил. Сам Ултабеков отказывается, что наносил оскобления. Может, ему перед богом стыдно, но суду было предоставлено мало доказательств, - объяснил судья Карабаев.

Он также сообщил, что супруги Ултанбековы подавали иск в адрес всех участников процесса, но он его отклонил, поскольку они не предоставили ни одного доказательства своих слов. Карабаев также отметил профессионализм Маргариты Ускембаевой в решении конфликтного вопроса, но подчеркнул, что нужно было вести запись инцидента. Суд также не стал рассматривать в качестве доказательства тот факт, что Ултанбекова понизили в должности после скандала. Поскольку взыскание со стороны руководства к оскорблению директора приюта не имеет отношения. Карабаев оставил иск Маргариты Ускембаевой без рассмотрения. 

Читайте также
Командир взвода патрульной полиции Жетысуского района Алматы взял в осаду приют "Араша"

- Конечно, я с приговором абсолютно не согласна. Единственный позитивный момент то, что семья сохраняется. Мы тоже работаем на сохранение семьи. Даже если произошло насилие, я уверена, что полицейский больше так грубить и разговаривать не будет, и вся система в том числе, я об этом случае расскажу всей системе. И я уверена, что он её больше бить не будет из страха, только ради этого я затеяла весь процесс, - ответила суду Маргарита Ускембаева. 

Ернат Ултанбеков явно испытывал облегчение, когда благодарил Карабаева за справедливый и объективный вердикт. Судья заключил, что гораздо важнее сохранить семью, чем наказать полицейского. 

Мы связались с Маргаритой Ускембаевой, судиться с Шамсией Ултанбековой она не собирается. Хотя женщина выдала адрес "Араша" посторонним, согласно бумагам, которые она подписала, этого делать нельзя. По поводу видео Ускембаева пояснила, что в момент разборок с супругами, когда женщина приставила нож к себе, а её муж угрожал и оскорблял присутствующих, она не рискнула вести запись, чтобы их не провоцировать. Ускембаева намерена подать апелляционную жалобу. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.