
В суде рассматривают иск руководителя приюта "Араш" Маргариты Ускембаевой к сотруднику полиции Ернару Ултанбекову
В Алатауском районном суде рассматривают иск Маргариты УСКЕМБАЕВОЙ, руководителя приюта "Араш" для женщин, пострадавших от насилия. Она подала обвинение против сотрудника полиции Ернара УЛТАНБЕКОВА в нанесении публичных оскорблений.
Напомним, в мае супруга Ултанбекова обратилась за помощью в убежище для женщин. Два дня спустя здание "Араш" осадил полицейский и его друзья, они угрожали Ускембаевой и другим сотрудницам приюта почти сутки. Успокоить озлобленного мужчину смогли только сотрудники внутренней безопасности, жена покинула "Араш" вместе с ним.
Маргарита Ускембаева обратилась в редакцию Ratel.kz, рассказав о случившемся. Женщины, в том числе и с детьми, скрываются в шелтере от домашнего насилия, поэтому адрес не разглашается. Ултанбеков не только нарушил спокойствие обитательниц приюта, но и поставил под удар анонимность.
Несколько часов спустя после публикации Ratel.kz, Шамсия УЛТАНБЕКОВА и Ернар Ултанбеков приехали в приют с требованием удалить материал.
Женщина угрожала покончить с собой, она приставила нож к животу, Маргарита Ускембаева попросила редакцию удалить статью. Мы были вынуждены согласиться.
Ултанбековы уже дали показания в суде. По словам Ултанбекова он приехал в приют спасать свою семью, а не собственную карьеру.
- Нам стали звонить друзья и родственники, спрашивать, что у нас случилось. Прислали эту публикацию. Супруга была в шоке, я сел за руль и мы поехали туда. Я когда зашёл, мне это место сразу не понравилось, и я начал снимать на видео, что происходит. У нас трое детей, я сказал, что они испортили нашу семью, что испортили жизнь наших детей. Я боялся, что жена что-то с собой сделает, - сказал в суде Ултанбеков. Видео, которое он предоставил суду, также продемонстрировали.
На записи он кричит и почти умоляет: "Удаляйте, пожалуйста, удаляйте", его супруга в кадр не попадает. Видно только Маргариту Ускембаеву, которая разговаривает по телефону с редактором Ratel.kz Маратом АСИПОВЫМ.
Затем видеозапись резко обрывается. Шамсия Ултанбекова заявила в суде, что просто приревновала супруга, увидев у него сообщение от незнакомой женщины. Что именно там говорилось, она не уточнила.
- Я решила его проучить и обратилась к своей знакомой, её зовут Майра. Ранее я ей помогала продуктами. Она пообещала найти мне временное место. Майра познакомила меня с ещё одной женщиной. Мне сказали отключить телефон, что это бывшая сотрудница полиции, и я должна ехать за ней на машине. Мне также сказали замазать номера машины глиной, и что она меня проведёт до нужного места. Мы выехали за черту города, приехали в какое-то здание, я ничего не понимала. Мне сказали ложиться спать, а утром они всё объяснят, - сказала Ултанбекова.
Она утверждает, что понятия не имела, куда и к кому её отправила Майра. Якобы она надеялась временно пожить у Майры, но почему-то вместе с ней был 8-летний сын. Ултанбекова осталась там вместе с мальчиком. Она не уточнила, кто такая Майра, но об этом позднее.
- Потом нас осмотрел врач, я думала, что они осматривали на коронавирус, но оказалось, что они воспользовались нами. 16 мая мы с сыном упали с велосипеда и получили ушибы. Они зафиксировали эти травмы как побои. Я понятия не имела, куда я еду, если бы знала не поехала бы, - сказала Шамсия в суде.
Она также подписала некоторые документы, которые ей предоставили сотрудники приюта. Ултанбекова настолько не поняла, куда приехала, что когда к ней пришёл участковый и сказал написать заявление о домашнем насилии со стороны супруга, она его написала, подписала и отдала.
- Я потом спросила, зачем нужно это заявление, мне сказали, что так положено. Я не хотела его писать, но мне сказали написать. Я позвонила сотруднице этого места Асие, она мне сказала, что всё будет хорошо, что они потом поговорят с мои супругом и всё уладят. Я не знала, что за документы я там подписываю, я их не читала. Не понимала, что там написано. Там всё было на русском, а я русским не владею, - утверждает Шамсия Ултанбекова.
Она, как и её супруг, давала показания на казахском языке, периодически вставляя в речь русские слова. Сам Султанбеков кричит на видеозаписи только на русском. Вопросы Шамсие задавал судья также на литературном русском языке, она развёрнуто на них отвечала, но на казахском. Женщина призналась, что вопреки просьбам не включать мобильный телефон, она его включила и подключилась к Wi-Fi.
- Мне не нравилась там обстановка, мне там становилось страшно. Я не знала, где я нахожусь. Я позвонила своим родственникам и попросила приехать меня и забрать. Они приехали, стали меня ждать. Я позвонила Асие и она сказала мне, что я нарушила их правила, рассказала, где я нахожусь. Чтобы отошла от окна и сидела тихо. Что они сами поговорят с моими родными, если всё будет в порядке, то меня отправят домой. Потом приехал муж, сын увидел отца из окна и закричал: "Папа, папа!" Муж кричал, чтобы они вышли. Нас увели в другую комнату и сказали не выходить, я попросила отпустить ребёнка к отцу. Но нас закрыли в комнате, ребёнок плакал два часа.
Потом Шамсия вышла из комнаты и якобы услышала разговор, что Ускембаева вызвала телевидение.
- Я хотела уйти, но меня не отпускали. Маргарита сказала, что теперь за нарушение конфиденциальности она займётся уже мной, - сказала Ултанбекова. После того, как её супруг осадил приют, она уехала из "Араша". Складывалось впечатление, что она попала в какую-то секту, где её насильно удерживали.
И тут внезапно не выдержал судья Нуржан КАРАБАЕВ.
- Вы когда туда шли, вы о чём думали? Вы не думали, что будет проблема для вас и вашей семьи? Вы человек с высшим образованием говорите нам, что подписываете документы не прочитав, не зная содержания. Как такое возможно? А если на вас оформят миллиардный кредит? Вы что из дома никуда не выходите? Почему вы на всё соглашались? Вам сказали писать, вы пишете, - возмутился Карабаев.
Показания женщины стороны слушали в течение трёх часов.
Статья про штурм шелтера появилась два дня спустя после произошедшего. Ултанбековы в браке уже 11 лет и, по словам Шамсии, супруг её никогда не бил. Публикации в СМИ опозорили её и её семью, выставив мужа домашним тираном. Но вот загвоздка: Майра, к которой Ултанбекова обратилась за помощью, это глава "Дома мамы" в Алматы – Майра ТУРСУНБАЕВА. Женщина почему-то об этом ни разу не упоминает, даже отвечая судье. К слову, чаще всего как раз в "Дом мамы" женщин берут именно с детьми, если им негде жить, если они бегут от насилия или остались без средств к существованию. Возможно, поэтому Султанбекова сбежала не одна, а со своим сыном.
- Я направляла адвокатский запрос в "Дом мамы", Майра Турсунбаева прислала мне ответ, что в системе зафиксированы обращения Шамсии Ултанбековой с 2019 по 2021 год, - сообщила суду юрист Асем Тусупова. Эти данные она пообещала предоставить суду, а заодно т документы, написанные собственноручно Ултанбековой на русском языке.
Судья предложил сторонам провести медиацию. По статье 131 части 2 полицейскому грозит либо штраф, либо исправительные или общественные работы до 180 часов. Ултанбекова отказалась от примирения. Маргарита Ускембаева сообщила судье, что в данном случае это невозможно.
- Если бы это были оскорбления в мой адрес, я бы, конечно, согласилась. Но я руководитель приюта, я правозащитник, и дело приобрело резонанс. Я до сих пор ничего не публиковала о процессе, учитывая рекомендацию моего адвоката. Хотя могла бы. Я считаю, что не имею морального права примириться в этом случае, это будет расценено, как будто насилия не было. И признание того, что насилие совершать можно, даже если это сотрудник полиции. Департамент полиции Алматы признал этот факт, и мы знакомы с документами. Они признали этот факт и приняли соответствующие решение в отношении своего сотрудника, понизили его в должности, - объяснила судье Маргарита Ускембаева.
Процесс продолжится на следующей неделе.
Судья Нуржан Карабаев сказал, что он получал иск от супругов Султанбековы на Ускембаеву, но отклонил его из-за несоответствий закону.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!