Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

11205 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Понедельник, 09 Окт 2017, 18:35

Репутация ДВД ЮКО оказалась под угрозой?

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

В резонансном деле шымкентского мажора произошел новый поворот.

Генеральная прокуратура вмешалась в нашумевшую историю и возобновила расследование в отношении Исмаила СУЛЕЙМЕНА, сбившего человека насмерть и избежавшего наказания, благодаря амнистии.

Напомним, Сулеймен в августе 2016 года в центре Шымкента наехал на своем кабриолете на группу рабочих, чинивших теплотрассу.

Дорога была закрыта на ремонт, но молодой лихач проигнорировал все предупреждающие знаки и совершил смертельный наезд, в результате которого скончался 21-летний Муратбек ХАБИБУЛЛАЕВ (по другим данным Муратбек АЛИБЕК).

Автомобиль после ДТП свалился в траншею, а водитель выбрался из ямы и сбежал с места события. В кабриолете полиция потом обнаружила газовый пистолет.

После этого Сулеймен Исмаил как в воду канул. Доблестные правоохранительные органы ЮКО заявляли, что ищут его изо всех сил, но безрезультатно.

В итоге мажора объявили в международный розыск.

Спустя полгода виновник ДТП явился с повинной в полицию Шымкента, аккурат после того, как в Казахстане объявили амнистию к 25-летию Независимости.

Параллельно родственники пострадавших в ДТП вдруг заявили, что прощают Сулеймена. И мажор, не будь дураком, на основании всего этого, попросил областной Департамент внутренних дел отпустить его на волю. Что ДВД с готовностью и сделал, причем, прямо на следующий же день. Дознаватель прекратил уголовное дело в связи с амнистией и освободил Исмаила от наказания за смертельный наезд.  

Читайте также
Кто отец шымкентского мажора?

До суда дошло лишь административное дело о том, что Исмаил нарушил правила дорожного движения и причинил легкие повреждения здоровью одному из рабочих. За что главный герой получил штраф и два года лишения водительских прав.

Когда о хэппи-энде шымкентского мажора узнали СМИ, поднялся общественный резонанс.

В августе 2017 года Ratel.kz опубликовал статью «Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?», где детально рассказал, как сыну богатых родителей удалось избежать уголовной ответственности, а из уголовного дела пропали важные улики.

Кажется, публикация вызвала истерику у ДВД ЮКО. Пресс-служба ведомства прислала в редакцию гневное письмо про то, что автор статьи все неправильно поняла.

Руководитель Управления государственного языка и информации Салтанат КАРАКОЗОВА жаловалась шефу портала Марату АСИПОВУ, что журналист нарушила Закон РК «О СМИ», а именно статьи 18 «Официальные сообщения» и 21 «Обязанности журналиста» (пункт 2, 4).  

Однако начальница пресс-службы так и не смогла объяснить, в чем именно заключались ошибки, и даже не смогла привести примеры недостоверной информации из статьи.

Более того, мы обратили внимание на пункт 4 статьи 21, которую, по мнению госпожи Каракозовой, нарушила собственный корреспондент портала по ЮКО Динара БЕКБОЛАЕВА.

Он звучит так: Журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц.

И у редакции возник вопрос: права и интересы какого физического лица так рьяно защищает ДВД ЮКО?

Читайте также
Экс-начальник алматинского РУВД признался, что получал взятки от лидера ОПГ

Может быть, Исмаила Сулеймена?

Наши сомнения в честности южно-казахстанской полиции подогревает и тот факт, что 22 сентября 2017 года Генеральная прокуратура отменила решение дознавателя, отпустившего шымкентского мажора на свободу, прекратив уголовное преследование в связи с амнистией.

Уголовное дело Сулеймена теперь вновь открыто.

Причем расследуется не только смертельный наезд, но и хранение Исмаилом газового пистолета в бардачке автомобиля.   

К слову, в статье «Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте» один из вопросов автора статьи так и звучал: «Куда из уголовного дела мажора пропало оружие?».

Вместо того, чтобы ответить на него, ДВД ЮКО решило обвинить корреспондента в некомпетентности.

На днях прокуратура ЮКО прислала в редакцию Ratel.kz хронологию событий, связанных со смертельным ДТП.

После прочтения документа у нас снова возник, но уже целый ряд вопросов к Департаменту внутренних дел.

Каким образом полиции Южного Казахстана целых полгода не удавалось выяснить местонахождение виновника аварии? Исмаил Сулеймен, как выяснилось, все это время скрывался в Алматы.

Именно из-за упущенного времени дознавателям не удалось провести экспертизу на наличие алкоголя в крови водителя. Если б мажора признали пьяным, он бы не смог попасть под амнистию, поскольку алкогольное опьянение за рулем является отягчающим фактом.

Читайте также
Защита переходит в нападение

Второй вопрос: почему обнаруженное в кабриолете Сулеймена оружие марки «Иж-78-8Cal.8mm» с семью патронами не фигурировало в уголовном деле?

Даже в своей жалобе на журналиста глава пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова ни разу не упомянула о найденном пистолете, хотя в письме и попыталась восстановить события в хронологическом порядке.

А теперь прокуратура ЮКО сообщает, что оружие в машине Исмаила Сулеймена все-таки было.

Ratel.kz будет следить за развитием событий.

К слову, от результатов досудебного расследования в отношении шымкентского мажора, будет зависеть и судьба дознавателя, принявшего решение о прекращении резонансного уголовного дела.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?