У судьи мигрень от "клеветы"

3511 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 22 Дек 2019, 15:00

В Павлодаре судят сразу двух известных врачей

На снимке: один из подсудимых - врач-психиатр Сергей Молчанов.

На прошедшей неделе в павлодарском горсуде по уголовным делам № 2 рассматривалось сразу два дела о клевете в отношении известных в области… врачей.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

Под конец недели ведущая оба процесса судья Жулдуз ТЛЕГЕНОВА даже пожаловалась на головную боль от усталости.

Первым был процесс по частной жалобе, на котором обвиняемой в совершении уголовного правонарушении проходила уважаемый в регионе главный санитарный врач или, как теперь по-новому называется ее должность - руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Ирина СОРОКИНА. Ей было предъявлено обвинение по части второй статьи 130 УК - "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично". Что интересно, наказать Сорокину хотело не какое-то конкретное лицо, мучающееся от распространения, а "Павлодарская областная детская больница управления здравоохранения Павлодарской области акимата Павлодарской области" (так в частной жалобе) вместе взятая.

Напомним, страдания детскому стационару доставила информация Сорокиной о внутрибольничном заражении корью, которую та передала в полицию и прокуратуру. "Распространила в отношении сотрудников и больницы в целом клеветнически-ложные сведения, также были подвергнуты медицинские работники и сотрудники Областной детской больницы унижению и сомнению в их профессиональной пригодности перед обществом, выразившимися в подаче заявления об уголовном правонарушении в Центральный отдел полиции г. Павлодара", - написали детские врачи.

Читайте также
Пока облздрав воевал, ребенок умирал

При этом никто из них не отрицал, что по официальным данным, в период с декабря 2018 года по июль 2019 года в Павлодарской области было зарегистрировано 198 случаев кори. Выяснилось, что 52 ребенка из числа заболевших до этого лежали в инфекционном стационаре детской областной больницы с диагнозами пневмония, ОРВИ и бактериальная кишечная инфекция. Также заболели восемь мам этих детей, лежавших вместе с малышами.

Допрашивались свидетели, состоялось несколько заседаний суда, на каждом из которых проговаривалось: "Сорокина обвиняется в уголовном правонарушении". Не очень, согласитесь, приятные моменты для уважаемого и законопослушного человека. И вот, когда пришло время выносить приговор, детская больница отказалась от обвинения. То есть, просто хотели попугать? Чтобы неповадно было выполнять свои обязанности? Ну а что, имеют право.

Еще одна частная жалоба по той же второй части 130 статьи УК поступила в адрес известного в регионе кандидата медицинских наук, врача-психиатра высшей категории, ассистента кафедры персонализированной медицины медуниверситета г. Семей, члена Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РК Сергея МОЛЧАНОВА от председателя правления Некоммерческого акционерного общества "Центр поддержки гражданских инициатив" (далее ЦПГИ) при Министерстве информации и общественного развития Батимы МУКИНОЙ.

Читайте также
Как вовремя рвалась аорта

ЦПГИ – единственный оператор в сфере грантового финансирования НПО из государственного бюджета. Только в этом году было им выделено грантов на 1 млрд 59 млн 553 тыс. тенге. Молчанов написал обращения в различные инстанции, включая председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА, генпрокурора страны Гизата НУРДАУЛЕТОВА и премьер-министра Аскара МАМИНА, в которых утверждает, что при распределении грантов "имеются большие коррупционные риски" и "данный элемент квазигосударственного сектора, нерационально использует бюджетные средства". Эти обращения Батима Мукина приложила к своей частной жалобе, поэтому мы смогли познакомиться с ними в суде.

"У меня всегда вызывал недоумение тот факт, что самое большое количество баллов набирали малоизвестные неправительственные организации, - пишет в обращениях Молчанов. -  Потом, когда просматриваешь их отчёт о проделанной работе, что не всегда возможно т.к. ЦПГИ утаивает эту информацию, ещё раз убеждаешься, что бюджетные деньги были потрачены впустую. Большинство аналитических отчётов и исследований — это материал интернета, который даже нормально не проанализирован и не адаптирован к казахстанским реалиям…". При этом Сергей Молчанов утверждал, что знает – какими должны быть качественные проекты, потому что сам не раз получал гранты Евросоюза, Всемирного банка и Фонда Сорос.

Этот процесс по инсайдерской информации в суде надеялись завершить еще в этом году, но подвело качество видеоконференцсвязи: в Нур-Султане, где находится частный обвинитель, не слышали вопросов адвоката обвиняемого, а в Павлодаре не могли понять ответов. В итоге заседание пришлось перенести на 6 января, когда один из райсудов столицы сможет предоставить свой зал.

Фото автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru