Врачебные войны: педиатры против санврачей

5576 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Среда, 27 Ноя 2019, 13:00

Павлодарская областная детская больница обвиняет в клевете главного санврача области

В павлодарском горсуде по уголовным делам в среду, 27 ноября, в 15.00 начинается рассмотрение частной жалобы детской областной больницы по обвинению в клевете главного санитарного врача области Ирины СОРОКИНОЙ, назначившей две проверки больницы после вспышки кори.

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

По официальным данным, в период с декабря 2018 года по июль 2019 года в Павлодарской области было зарегистрировано 198 случаев кори. Выяснилось, что 52 ребенка из числа заболевших до этого лежали в инфекционном стационаре детской областной больницы с диагнозами пневмония, ОРВИ и бактериальная кишечная инфекция. Также заболели восемь мам этих детей, лежавших вместе с малышами.

По поручению руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирины Сорокиной специалисты департамента с февраля по апрель провели две внеплановые проверки трех инфекционных отделений больницы и зафиксировали восемь нарушений санитарных норм, таких как: несвоевременная сдача и обработка постельного белья, рваный линолеум и облупленные стены, мешающие качественной уборке, грязная вентиляция и переполненность помещений. Нарушения предписали устранить, областную прокуратуру и управление полиции Павлодара проинформировали о фактах регистрации групповой внутрибольничной заболеваемости.

Читайте также
Как один из самых искусных мошенников страны второй раз обжегся на Павлодаре

Больница выданные ей предписания санврачей выполнять не стала, а оспорила результаты проверки в специализированной межрайонном экономическом суде и в июне процесс выиграла. И вовсе не потому, что корью никто не заражался, или больничное белье не нужно стирать вовремя. Как установил экономический суд, свою внеплановую проверку санврачи проводили, сославшись на Предпринимательский кодекс, для которого обязательно обращение граждан по конкретным фактам о причинении вреда жизни, здоровью человека. А ведь никто из заболевших корью граждан с таким заявлением не обращался, поэтому проверку нужно было проводить не по Предпринимательскому кодексу, а по Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения". И не простыни в прачечной надо было пересчитывать, а "в целях установления источника инфекции проводить лабораторное обследование контактных лиц и лиц, возможно причастных к распространению инфекции, а по результатам эпидемиологического расследования составлять Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания".

Одним словом, детские врачи оказались юридически подкованнее санитарных. И решили наказать коллег по полной программе. Заместитель директора детской областной больницы Зере САДАКОВА 8 октября подала иск, в котором требует взыскать  с РГУ "Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области" и РГУ "Павлодарское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг" (так затейливо в очередной раз переименована санитарно-эпидемиологическая служба) 10 млн тенге в качестве возмещения морального ущерба. А Павлодарская областная детская больница обратилась с частной жалобой на руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Сорокину, обвинив ее в совершении уголовного правонарушения – клевете.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

"Распространила в отношении сотрудников КГП на ПХВ "Павлодарская областная детская больница" и больницы в целом клеветнически-ложные сведения, также были подвергнуты медицинские работники и сотрудники Областной детской больницы унижению и сомнению в их профессиональной пригодности перед обществом, выразившимися в подаче заявления об уголовном правонарушении в Центральный отдел полиции г.Павлодара" ,- пишут детские врачи.

Деятельность санврачей области из-за этих исков, по их словам, сильно подорвана. Они призывают коллег к взаимопониманию.

"Специалистам государственного органа ввиду постоянно поступающих исков от КГП на ПХВ "Павлодарская областная детская больница" в судебные органы приходится большую часть времени тратить на доказательства невиновности, - пишут санврачи. - Департамент и его территориальные подразделения выполняют контрольно-надзорные функции, которые доверены государством, и направлены на минимизацию рисков для здоровья населения области. Управление здравоохранения области и департамент решают общие задачи и всесторонне заинтересованы в обеспечении стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации и предупреждении ее осложнения".

Фото: pikabu.ru


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.