У силовиков и населения в ВКО разные версии последствий народных волнений

4611 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 18 Янв 2022, 16:30

Правоохранители видят в протестующих террористов, а люди жалуются на побои и незаконные задержания

В департаменте полиции Восточного Казахстана огласили количество начатых после январских беспорядков досудебных расследований. На данный момент их восемь. Два по статье 380 ч.3 УК РК - применение насилия в отношении представителей власти, два по ст. 272 ч.2 УК РК - массовые беспорядки, два по ст. 255 ч. 4 УК РК - акт терроризма и по одному, ст. 200 УК РК - угон, ст. 287 УК РК - незаконное хранение оружия. Раньше сообщалось, что в целом по региону было задержано для разбирательств свыше тысячи человек. Также в ведомстве продемонстрировали видео, имеющее непосредственное отношение к недавним событиям пятого января. 

Читайте также
В комендатуре ВКО подтвердили смерть трёх гражданских лиц, участвовавших в массовых беспорядках

"Во всех регионах страны имели место террористические атаки, сопровождающиеся убийствами и мародерствами, организованные экстремистами, провокаторами и поддержанные хулиганствующими элементами. 5 января такая волна затронула Восточно-Казахстанскую область. Всего на центральных площадях городов Усть-Каменогорск и Семей собралось свыше 5 тысяч человек. Несмотря на активную разъяснительную работу со стороны правоохранительных органов, террористы, а именно так признаны сейчас эти лица, совершили нападения не только на административные здания, но и личное имущество мирных жителей. Не говоря уже о здоровье и жизнях гражданских лиц и силовиков. Нападающие использовали незаконно хранящееся огнестрельное оружие, ударно-раздробляющие и колото-режущие предметы, в том числе самодельные заточки и ножи. Применялись пиротехнические и самодельные зажигательные смеси. Их цель — это подрыв конституционного строя и последующий захват власти. Полицейским пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты.

От таких бесчеловечных действий травмировано 128 сотрудников полиции и 19 военнослужащих национальной гвардии. Повреждено и уничтожено 26 единиц служебного автотранспорта", - сообщили силовики.

Между тем в Восточно-Казахстанском областном суде сообщили, что в апелляционном порядке был пересмотрен 41 материал по административным правонарушениям по статьям 488 КоАП (Участие в несанкционированном митинге), 476 КоАП РК (Нарушение режима ЧС). 

Читайте также
В Семее многодетные не могут получить положенные им выплаты

"Судебной коллегией по уголовным делам изменено наказание в отношении десяти граждан с немедленным освобождением. Пяти лицам изменен штраф на предупреждение. 11 гражданам сроки административного ареста сокращены. Судом апелляционной инстанции приняты во внимание требования закона о назначении справедливого наказания, учтены личности правонарушителей, их поведения до и после совершения правонарушения, а также смягчающие обстоятельства.

Постановления вступили в законную силу", - резюмировали в ведомстве. 

При этом правозащитники отмечают растущее количество жалоб на действия самих правоохранителей уже после протестных митингов. Блогеров и журналистов штрафовали и арестовывали за то, что они вели онлайн трансляцию происходящих на центральной площади областного центра Восточного Казахстана событий, либо делились записями в социальных сетях. Александра ОСИПОВА собирает жалобы от пострадавших именно от действий силовиков, чтобы нарушения не остались безнаказанными. Её саму оштрафовали после митинга 5 января. 

- В самом начале митинга было видно, что люди настроены на разговор, никто не ожидал, что что-то пойдёт так, как вышло в итоге. В тот момент, когда начались первые стычки, я грелась в машине, когда услышала гул, побежала туда. Когда начали взрываться гранаты, это было неожиданно. Протестующие успокаивали особо агрессивных, чтобы они не провоцировали полицейских, которые стали зажимать людей в кольцо. Когда начали теснить пришедших на площадь, наступила гнетущая атмосфера, напоминало, как двух боксёров друг на друга. Мнение, из-за чего всё началось, у сторон разное. Потом меня признали в выездном суде виновной по статье "организация или призыв к митингам". Я с этим не согласна. Я снимала прямой эфир, в котором просила дать интервью в том числе и работников акимата. Я считаю, что это давление на свободу слова. В принципе, мне и на суде сказали, что наказание это для того, чтобы я поняла, что так делать нельзя. За несколько дней от тех людей, которые просто мимо шли, не нарушали комендантский час, просто шли по своим делам, и не обязательно 5 января, их также останавливали, досматривали, удаляли с записи. Хотя МВД сами просили предоставить записи. Есть люди, которые составляют адвокатские запросы. Многие не обращаются, потому что это дорого - привлекать адвокатов для этого. И много вообще нюансов. Собираю данные сейчас, чтобы понимать, что вообще происходит, и чтобы не было никакого давления, никаких пыток, никаких избиений и неправомерных действий. Особенно на тех людей, которые ничего противоправного не сделали. Мы хотим это отправить в ООН, потому что никакой реакции от государственных уполномоченных органов по сути нет, - говорит она. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.