У разбитого корыта: в СКО предприниматели недовольны оценкой имущества после наводнения

5160 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 09 Июн 2024, 09:00

Сама процедура затягивается, людям предлагают пока самостоятельно оплачивать услуги специалистов

В Северо-Казахстанской области во время паводка, по официальным данным, пострадало 204 субъекта бизнеса. Из них большая часть - 139 - находится в Петропавловске, остальные - в Кызылжаром районе. После потопа прошло почти два месяца, а, по данным Палаты предпринимателей СКО, городская комиссия рассмотрела только 69 заявлений на возмещение ущерба, по которым были выданы заключения о признании владельцев имущества пострадавшими от паводка.

Читайте также
Ключи от новых домов вручили петропавловцам, потерявшим жильё во время паводка

Региональной комиссией рассмотрено всего четыре (!) заявления на возмещение ущерба. Причем по всем было отказано в связи с неполнотой пакета документов, людям рекомендовали обратиться повторно. 

Оценщиков и специалистов по техобследованию явно не хватает. Другая причина затягивания процесса - невозможность многих пострадавших представителей малого и среднего бизнеса оплатить эти работы из своего кармана. А речь идет о немаленьких суммах, о чем Ratel ранее рассказывал. Да, согласно Правилам, оплата услуг, связанных с проведением оценки, составлением смет и калькуляций затрат на восстановление или ремонт поврежденного имущества, заключением судебных экспертиз, а также оплата услуг адвоката возлагается на местный исполнительный орган области.

Чиновники и не спорят, однако, по словам возмущенных людей, представители управления предпринимательства советуют им пока оплатить эти услуги самостоятельно. Мол, позже государство возместит все эти расходы вместе с компенсацией. Но у людей денег нет, и пока получается замкнутый круг.

Об этом и других своих проблемах пострадавшие предприниматели рассказали прокурору СКО Кайрату АБДЫХАНОВУ. К одним оценщики еще не приходили, другие недовольны результатом оценки. А третьи и вовсе боятся остаться у разбитого корыта. Это касается тех, у кого бизнес-объекты оформлены на них как на обычных граждан. 

Героиня наших предыдущих публикаций – ИП Любовь АФАНАСОВА, у которой в районе Косогора полностью затопило дом и магазин "Наш", сообщила, что после технического обследования их решено снести, восстановлению строения не подлежат. Женщина, лишившаяся в одночасье и единственного источника дохода, и крыши над головой, крайне недовольна результатом оценки.

Читайте также
В СКО снесут более 1700 домов

 

- У меня был дом площадью 145 квадратов, 10 соток земли, баня, теплица, а возмещению подлежит только дом, который мне оценили в 22,7 млн тенге, - сказала Афанасова. - Скажите, что я возьму на эту сумму? Это же несправедливо!

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата СКО Канат ШАМСУТДИНОВ ничем успокоить горожанку не смог. Он пояснил, что таковы правила возмещения ущерба, выйти за рамки которых члены комиссии просто не могут, и сумма в 22,7 млн тенге – это "потолок".

У Романа ОВЧАРЕНКО во время наводнения пострадало кафе "Восточный берег", которое досталось ему в наследство от отца. Сам молодой человек не является индивидуальным предпринимателем, он просто сдавал в аренду бизнес. Соответственно, на него правила, специально разработанные для МСБ, не распространяются. А обычному населению возмещают только жилье…

Читайте также
Хватит ли на всех петропавловцев нового жилья

 

Индивидуальному предпринимателю Гульшат ШАКИРОВОЙ, у которой в Петропавловске пострадало здание котельной, зарегистрированное на ней, как на физлице, городская комиссия отказала в возмещении ущерба.

 - Городская комиссия по компенсации ущерба для физических лиц мне отказала и перенаправила в комиссию для предпринимателей, - рассказала Шакирова. - При этом в пострадавшем здании не проводится предпринимательская деятельность. Как предприниматель я работаю в Кызылжарском районе, где у меня также пострадало имущество, и там все нормально. Но сейчас вопрос именно по объекту, пострадавшему в городе и зарегистрированному на меня, как на физлицо. Куда мне обращаться, если в комиссии по возмещению ущерба предпринимателям мне также отказывают в приеме заявления?

Женщине посоветовали обратиться в городскую прокуратуру. К слову, региональной Палатой предпринимателей направлено обращение в центральный аппарат о необходимости уведомить разработчиков Правил компенсаций в лице МНЭ РК о фактах регистрации коммерческой недвижимости не за ИП или ТОО, а на физических лиц. По этому вопросу нужны четкие разъяснения для властей.   

Фото: ПП СКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером