Почему в СКО сотрудники затопленных предприятий лишены выплаты в 100 МРП

1346 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 04 Мая 2024, 16:30

Этот вопрос, поднятый пострадавшими от паводка бизнесменами, пока остаётся без ответа

Читайте также
Износ оборудования Петропавловской ТЭЦ- 2 превысил 57 %, теплосетей – 77,5 %

 

Небывалое наводнение оставило многих предпринимателей Северо-Казахстанской области и без созданных своими руками предприятий, и без домов, лишились работы и средств к существованию их сотрудники. В списке пострадавших (который наверняка будет еще пополняться) сейчас 176 субъектов бизнеса, из которых 115 находятся в Петропавловск и 61 – в Кызылжарском районе. Но одно дело -  сухая статистика, а другое дело – живые рассказы людей, которые просто приводят в шок.

Индивидуальный предприниматель из Петропавловска Жанна САДЫКОВА когда-то открыла в районе Косогора цех по изготовлению и продаже мягкой мебели, где трудились более 10 человек. Во время паводка предприятие полностью ушло под воду. Женщина в одночасье лишилась и бизнеса, и дома.
На фото: Жанна Садыкова

 - Когда прорвало дамбу, в течение 15-20 минут под воду ушло все, - сказала Жанна Садыкова. -  Цех затопило по самую крышу! Естественно, мы не смогли унести тяжелые габаритные станки, а только легкие швейные машинки. Все остальное осталось там. И дом, и цех под водой. Мы все это сами строили, вкладывались, вместе с нами без работы остались и сотрудники. Аким города сказал, что наш район будут сносить, так как он подвержен затоплению. Но так ли это, и что будет с цехом?

На фото: заместитель акима и заместитель прокурора

Читайте также
В Петропавловске из-за наводнения пострадал собор начала XIX века

Этот и подобные ему вопросы прозвучали во время круглого стола на площадке региональной Палаты предпринимателей СКО с участием представителей различных государственных органов. Среди них - первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Абу-Али САТТАР. Он пояснил, что президент страны дал четкие указания: не восстанавливать дома, которые находятся в зоне постоянного подтопления. Сейчас в городском микрорайоне Солнечный-2 уже началось строительство жилых домов для пострадавших в результате паводков жителей (всего будет построено 500 домов). Но что касается домов и объектов предпринимательства, расположенных на Косогоре, то все будет зависеть от результатов их технического состояния.

В этой же части Петропавловска, которая практически полностью ушла под воду, расположен и магазин "Наш". Владелица ИП Любовь АФАНАСОВА рассказала, что строила его сама.

- Во время наводнения я разом потеряла и этот магазин, и жилье, - сообщила горожанка. – Насколько это страшно, не передать словами. По ущербу я поняла, что нужно ждать, пока сойдет вода, потом оценка и возмещение… Но меня сейчас больше всего волнует, что мне через 6 месяцев идти на пенсию, а работать я сейчас не могу. Вода чуть-чуть сошла, но там нужен капитальный ремонт, там все пропало: и продукты, и витрины, и 11 холодильников. Как мне сейчас работать и делать отчисления? Хорошо, я сегодня получила 362 тысячи тенге за подтопленный дом, и с этих денег заплачу, а дальше как?

На фото: Любовь Афанасова и Ирина Брюхова

Похожая ситуация и у другой предпринимательницы - Ирины БРЮХОВОЙ, чей магазин расположен в микрорайоне Хромзавод. Женщину также волнует вопрос по налогам и соцотчислениям, которые должна производить она сама, а также ее сотрудники, которые сейчас остались без работы. Заместитель акима Петропавловска Сания СМАИЛОВА пояснила, что по всем налогам и социальным отчислениям, как и кредитным обязательствам, дается отсрочка до 1 июля текущего года.

Читайте также
В Петропавловске осудили пенсионера за развратные действия в отношении малолетних

- Мой продуктовый магазин затопило на 90%, половина помещения, квадратов 70, находится в жилом трехэтажном доме, половина – это пристройка, - сказала Брюхова. - Там не только окна и двери повыбивало, но и вымыло полностью стены, вырвало батареи. Естественно, за 2-3 месяца мне все это не восстановить, да и вы мне таких денег не дадите. Не верю в это!. Во время паводков 2017 года это был единственный магазин, который пострадал, и тогда мне в акимате сказали: деньги есть, но статьи под тебя нет. На протяжении этих семи лет я все восстанавливала сама. Естественно, долгое время я не смогу работать. Но сама я на пенсии, а как быть с продавцами, которые работают у меня на протяжении 25 лет?

Первый заместитель прокурора области заверил, что никто из предпринимателей не останется без поддержки государства в этот непростой для всех период, компенсация за поврежденное имущество будет.

- Такого, чтобы вам не возместили ущерб, не будет, - заявил Абу-Али Саттар. - Как сказал президент, государство поможет малому бизнесу, все будет зависеть от того, как оценят ваше имущество. Прокуратура будет следить за этим процессом. Что касается сотрудников, которые работали на пострадавших объектах предпринимательства, и, по сути, как и вы, лишились работы и дохода и уже больше месяца не работают, то это действительно хороший вопрос… Будем выяснять количество сотрудников на пострадавших предприятиях и поднимать этот вопрос на комиссиях. Действительно, они ведь тоже пострадали.

На фото: первый заместитель прокурора области Абу-Али Саттар

Вода из подтопленных микрорайонов Петропавловска еще полностью не ушла. Ни жителей, ни предпринимателей правоохранительные органы туда не пропускают. В целях безопасности в этих районах отключено и электричество.

Читайте также
Акимату в СКО паводки не мешают покупать автомобиль за 17 млн тенге

В связи с этим встает еще одна проблема: как быть с сотнями килограммов испорченной пищевой продукции в магазинах и цехах? Стоит ли ждать оценщиков, или можно уже сейчас как-то утилизировать продукцию, но так, чтобы при этом можно было документально подтвердить ее наличие до подтопления?

- В Подгорье у нас затопило рыбоперерабатывающий цех и магазин "Дары моря", - рассказала ИП Елена ПРОНИНА. - Нижний цех затоплен полностью под потолок, коптильные цеха наполовину. Что будет с электрикой, и как это все восстанавливать, я даже не представляю. Но сейчас меня очень волнует вопрос утилизации рыбной продукции, потому что очень много сырья и готовой продукции осталось там. В городе нам никто не дал холодильную камеру, только в Бишкуле, спасибо им. Но все вывезти мы туда не смогли. И на данный момент остатки лежат в обесточенных камерах. И я даже не представляю, что сейчас там творится. Хотела бы узнать, как нам попасть на объект и утилизировать эти остатки, чтобы они потом были включены в сумму ущерба.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по СКО Татьяна ГОРЛОВА пояснила, что предпринимателям нужно руководствоваться постановлением Правительства №140 от 15 февраля 2008 года "Об утверждении правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека, животных, окружающей среде". Согласно этому документу, вся пищевая продукция, которая была подвержена затоплению, не пригодна для использования в пищу.

На фото: Татьяна Горлова - в центре

Читайте также
В Петропавловске жильцы верхних этажей подтопленных домов требуют единовременной выплаты

- Для того, чтобы вам компенсировали стоимость вашей продукции, вы создаете комиссию внутри своего предприятия, в состав которой войдете вы, материально ответственный человек - бухгалтер и кладовщик, и составляете акт уничтожения пищевой продукции, - сказала Горлова. - Но у вас должно быть подтверждение того, что вы вывезли ее на свалку и там уничтожили. Или уничтожили через ветеринарную службу, так как речь идет о сырой рыбе. Это продукт ветеринарного контроля и надзора, поэтому вы можете у них это сделать. У ветслужбы есть специальные сжигательные муфельные печи на 300 кг разовой загрузки. Акт уничтожения и будет официальным документом, подтверждающим уничтожение продукции, согласно указанной в нем массе. А ее стоимость вы уже сами подтвердите по имеющимся у вас документам – товаротранспортным накладным. С готовой продукцией все делается точно так же. Мы не делаем экспертизу этой продукции, так как она безусловно непригодна для пищевых целей, там нет вопросов.

Предпринимателей предупредили также, что после схода воды и проведения оценки нужно будет обязательно сделать дезинфекцию помещений. А представители департамента по чрезвычайным ситуациям СКО попросили предпринимателей не торопиться и не бежать в свои магазины и помещения сразу после того, как сойдет вода, так как есть большой риск обрушения.

 - Мы не знаем, как себя поведет здание, после того как сойдет вода, - обратился к предпринимателям заместитель начальника ДЧС СКО Мурат КАНГУЖИНОВ. -  Любое неосторожное движение - дверью не так хлопнули, не туда наступили, и может произойти обрушение. Поэтому где-то наши сотрудники сначала будут обходить эти здания, прежде чем вы попадете в них. И не нужно самим ночью прокрадываться туда, чтобы что-то посмотреть, все равно ничего никуда не денется. Прошу максимально соблюдать безопасность.

Читайте также
На затопленной птицефабрике в СКО было три тысячи цыплят и 180 тысяч яиц

Интересовались предприниматели и тем, будет ли кто-то регулировать цены на стройматериалы? Не получится ли так, что ущерб будет высчитываться и выплачиваться по одним ценам, а на деле стоимость строительных и отделочных материалов будет гораздо выше оценочной?

На помощь пострадавшим бизнесменам пришли их коллеги.  Как сообщил заместитель директора ПП СКО Марат ИСКАКОВ, с 17 по 19 мая магазин "Барс-Строй" будет проводить ярмарку по реализации строительных и отделочных материалов под девизом "Восстановим вместе". Для пострадавших на все товары будут установлены специальные цены, гораздо ниже, чем для других покупателей. Дополнительно от компании "Барс-Nord" для них будет производиться прямая денежная выплата в размере 5% с каждого чека.

Вопросов от предпринимателей в этот день поступило много, к сожалению, не на все были даны ответы. С такой ситуацией, когда пострадали не только рядовые жители, но и бизнес, местные исполнительные органы столкнулись впервые. Без ответа пока остаются вопросы, касающиеся сотрудников пострадавших предприятий. Например, почему они лишены единовременной социальной помощи в размере 100 МРП, как не предусмотрена она и для самих предпринимателей, которые по сути также остались без ничего?

Тем временем комиссии по определению компенсации имущественных потерь, причиненных субъектам МСБ, уже созданы. Подбиваются списки пострадавших,формируется пул оценщиков, услуги которых будут оплачены заказчиком, то есть акиматами.

Фото: ПП СКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.