Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

3938 просмотров
0
Ратель
Вторник, 04 Июл 2017, 19:00

Глава Союза журналистов Казахстана критикует поправки в закон, регулирующий работу СМИ

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

Поправки в закон "Об информации и коммуникации" неожиданно обросли новыми нормами, которые, по мнению главы Союза журналистов Казахстана Тамары КАЛЕЕВОЙ, непременно тараном ударят по работе СМИ.

Фокус в том, что законопроект выносился на обсуждение профессионального сообщества и НПО, однако дополнен спорными пунктами был уже в тиши чиновничьих кабинетов. Так, в новом варианте, уже ушедшем в мажилис, появились нормы, приравнивающие семейную и врачебную тайны к коммерческой, а для ответа на журналистский запрос ведомства получили 15 дней против трех нынешних.

О своем возмущении новыми законодательными правками Тамара Калеева поделилась со Sputnik Казахстан.

- Вы изучили поправки в законопроект. Как можете их охарактеризовать в целом?

- Если в двух словах, то этот законопроект – гибель казахстанской журналистики. Иначе не могу сформулировать.

Журналистика перестанет быть средством оперативной информации. Мы не знаем авторов поправок, так как новых предложений не было в проекте, которые НПО разрабатывали совместно с министерством…

Во-первых, теперь ответ на журналистский запрос (документ, запрашивающий официальную информацию у государственных ведомств – Прим. авт.) можно будет получить в течение 15 дней – кому нужна новость двухнедельной давности?

Во-вторых, журналисту вменяется в обязанность получать согласие на публикацию сведений о семейной и медицинской тайнах. Что такое "семейная тайна"? Правового термина такого нет. Если речь идет о какой-то критической публикации, никто не даст такого разрешения. Если опубликовать это без согласия, то засудят, разорят, если не хуже. С журналистским расследованием тоже можно будет покончить.

Читайте также
Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

Есть еще одно новое "интересное" предложение. У нас сейчас есть опровержение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство. А они дают право на ответные меры в случае публикации информации, "задевающей" честь и достоинство. Что это такое – никто не знает. Оперативной информации не будет (в случае принятия поправок. – Прим. авт.), при этом будет поголовная ответственность. Что у нас от журналистики останется? Ничего.

- Министр Даурен АБАЕВ, поминая нормы о персональных данных, ссылался на международный опыт. Вы, как профессионал в правовом поле, соприкасающемся с журналистикой, можете ли подтвердить, что подобные нормы действуют в других странах?

- Понимаете, наши руководители из правительства, да и не только из правительства, манипулируют международными привычками, терминами и понятиями, как считают нужным. В международной практике, конечно, есть понятие даже не семейной тайны, а тайны личной жизни. Но там говорится, что это интимные моменты супружеской жизни и какой-то личной жизни.

И потом, там нет правового термина: континентальное право — это прецедентное право. У нас говорят: у нас не прецедентное, а римское право, есть записанные нормы, на прецеденты никто не опирается. А тут они где-то что-то вспомнили про опыт. Этот опыт к нашей системе неприменим. Потому что он в других странах регламентирован множеством разъяснений, постановлений, прецедентов. У нас этого нет. Ни один судья не будет ссылаться на международный опыт.

Читайте также
Усеновщина в небе

- Помните первый инцидент с Максатом УСЕНОВЫМ, когда был насмерть сбит человек? Если новые поправки будут приняты, смогут ли журналисты писать о его родственных связях?

- Все зависит от судьи, потому что понятие "семейная тайна" у нас не определено.

- А что хорошего и логичного есть в этих поправках, на ваш взгляд?

- В этой бочке дегтя есть ложка меда. Но я бы не хотела об этом говорить, потому что опять пойдут спекуляции – они уже сейчас идут на официальном уровне: "Ах, как много хорошего делает это проект для журналистов!". Да, там расширяется право на изображение. Мы об этом переписывались с министром информации Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ еще в 2002 году: о том, что нормы для права на изображение сформулированы некорректно, они не соответствуют реалиям.

Прошло 15 лет — они немного расширяют право на изображение. То есть не обязательно просить разрешение на публикацию изображения, если фотография или видео сделаны в публичном месте – зрелищное мероприятие и прочих. Очевидность облекли в слова.

Также, наконец, не будут (в случае принятия поправок – Прим. авт.) закрывать СМИ за ошибки в выходных данных. Этот бред они предлагают устранить.

- Предлагаю разъяснить читателям, о каких "выходных данных" идет речь…

- В каждом СМИ публикуются название (издания – Прим.авт.), имя редактора, адрес редакции, тираж, номер регистрационного свидетельства. Так вот, если этот номер неправильно указан, если сменился редактор или сменился адрес и газета вышла со старыми данными, это и есть ошибки в публикации выходных данных. Было много таких случаев… буквы каким-то образом сбиваются… Это нарушение. За это приостанавливали, а при повторном нарушении закрывали СМИ. Этот бред предлагают убрать.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Это логично и хорошо.

- Логично и хорошо. Но я бы не хотела на этом акцентировать, потому что пойдет спекуляция "Ах, как много хорошего". Они уже говорят, что облегчают экономическое бремя для СМИ, потому что каждый экземпляр СМИ будет в уполномоченный орган передаваться в электронном виде, а не в бумажном. Вот великое бремя они сняли! Да лучше бы налоги сняли, как в некоторых странах делается для средств массовой информации!

- Новые поправки выносились на широкое обсуждение?

- Понимаете, в чем дело! В чем и гадость вся! Поправки были опубликованы еще осенью прошлого года, мы делали анализ, говорили, чего там не должно быть. Но потом проект ушел в правительство, в канцелярию премьер-министра. И там его месяца два "шлифовали". Кто это делал, думаю, мы никогда не узнаем.

- И, видимо, во время "шлифовки" были добавлены новые пункты…

- Да. И в мажилис он пошел с этими чиновничьими новациями.

- Как вы думаете, поправки примут или нет?

- Это будет зависеть только от нашей активности. Состоялась только презентация, заседания рабочих групп начнутся осенью, в сентябре. И я думаю, что если депутаты увидят, проникнут в законопроект, прочувствуют его дикость… у них же тоже вал законопроектов, не уверена, что они могут во все вчитаться и вдуматься. Если они увидят, что общество, профессионалы против, наверняка как-то отреагируют. Будем молчать – конечно, примут и найдутся еще большие "праведники" среди депутатов, которые еще больше глупостей туда напичкают.

- Будет ли принимать какие-то меры Союз журналистов?

- Во-первых, мы уже опубликовали избранные места из законопроекта. Сейчас мы собираем мнения членов Союза журналистов. Думаю, мы будем вести сначала разъяснительную работу, потому что не все журналисты читают эти законы. Во-вторых, наверняка проведем какие-то публичные мероприятия, чтобы не допустить этих поправок.

Автор: Сергей Ким.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.