Так кто же виновен в обрушении трубы Петропавловской ТЭЦ-2

2232 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 06 Авг 2023, 09:00

Такой вопрос звучал на брифинге после оправдательного приговора по громкому делу об аварии на теплоэлектроцентрали

Читайте также
Подсудимых по делу о рухнувшей трубе Петропавловской ТЭЦ 2 оправдали

Напомним Петропавловский городской суд в пятницу, 4 августа, вынес приговор по уголовному делу в 36 томах по факту обрушения дымовой трубы ТЭЦ-2 в марте 2022 года. Все трое подсудимых – бывшие директор ТЭЦ, главный инженер и начальник котельного цеха оправданы за отсутствием состава преступления.

Во время следствия, длившегося почти полтора года, они подвергались аресту, потом были переведены на домашний арест, а потом – на подписку о невыезде

За оправданными признали право на реабилитацию, возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Будут ли они это делать, Ержан КОНЫРБАЕВ, Сергей ТОРОХТИЙ и Сергей МАРЧЕНКО пока не думали.

 - Решении суда меня окрылило, справедливость существует, - сказал Ержан Конырбаев после оглашения приговора собкору Ratel. - Люди могут рассчитывать, что их права, провозглашенные в Конституции, будут защищены.

Суд вынес ряд частных постановлений, в одном из них указано, что необходимо усиление государственного энергетического контроля за деятельностью АО "Севказэнерго", реагирование на сигналы граждан, работников предприятия о состоянии теплоэлектроцентрали, особенно накануне отопительного сезона. В другом частном постановлении в адрес прокуратуры СКО отмечено, что расследование дела осуществлялось необъективно, с обвинительным уклоном.

"Обратить внимание прокурора СКО на отсутствие надлежащей организации работы по надзору за предварительным следствием, что привело к нарушению конституционных прав и законных интересов, оправданных Конырбаева, Торохтий, Марченко, - указано в этом документе. - Довести до прокурора области о формальности выделения материалов в отдельное производство по факту некачественного ремонта дымовой трубы №1".

Читайте также
На Севере Казахстана выясняют обстоятельства гибели четырех рабочих

Оправдательный приговор в законную силу пока не вступил, дальнейшие действия стороны обвинения пока неизвестны. Но при вступлении приговора в силу уголовное дело должно быть направлено в прокуратуру для принятия мер по установлению лиц, совершивших уголовное правонарушение.

Вопрос о том, так кто же все-таки виновен в аварии, унесшей человеческую жизнь, остался открытым.  

- Вы исследовали материалы дела, как считаете, достаточно ли собранных доказательств, чтобы установить реальных виновников этой трагедии? – спросили журналисты судью Алмаса ЖУМАГАЗИНА на брифинге.

- Вы задаете такой вопрос, на который ответить я не могу, - сказал Жумагазин. - Я рассматриваю дело в пределах предъявленного обвинения, в котором ставится вопрос о виновности конкретных лиц. Я не указываю, кто виновен, я лишь обращаю внимание на факты, которые имеются в деле. А в деле установлено, что данные лица работали в определенный промежуток времени, когда не завершился даже один отопительный период.

Судья пояснил, что решения о том, какую часть трубы ремонтировать, а какую нет, принимались предшественниками оправданных руководителей.

- Мы обращаем внимание на тот факт, что без законных оснований принимались комиссионные решения о том, что ту часть трубы, которая в техническом отчете была признана аварийной, не ремонтировать, а затраты перенести на ремонт другой части, - сказал судья. – Напомню, в 2013 году трубу обследовали, указали на дефекты, на существование проблем, аварийное состояние именно 11-го и 12-го  звеньев трубы, где находится третья светофорная площадка, и где позже как раз и произошло обрушение. Было указано, что его нужно отремонтировать, но этого не было сделано. Условно говоря, выделили, например, на год 40 миллионо тенге на ремонт аварийной части трубы. Однако было принято решение: "Эти два звена мы ремонтировать не будем, у нас времени не хватит на это, а выделенные деньги потратим на другие цели, что-то замажем, защитный слой нанесем куда-то и так далее". А в результате железобетонный ствол трубы подвергался прямому воздействию отходящих газов в течение длительного времени. И как следствие – прочность этого бетона ухудшалось, тем более, что изначально его качество было неважное, а сроки эксплуатации трубы истекли.

Читайте также
Почему отбывающий наказание уголовник оказался замешанным в новом скандале

-  Если оправдательный приговор вступит в законную силу, то какие действия обязана провести прокуратура? - спросили представители СМИ.

- Дать принципиальную оценку действиям всех должностных лиц, - сказал судья. – Ведь взяли только одну версию, не дав оценку действиям других должностных лиц, хотя эксперты говорят о том, что безаварийная работа данной трубы была невозможна без устранения недостатков. Недостатки не устранены. Это тоже очевидно.

Но ставился вопрос о привлечении к ответственности только тех, кто заступил на должности в 2021-2022 годах.

По крайней мере, должно быть принято процессуальное решение в отношении всех должностных лиц, которые руководили деятельностью предприятия и не приняли мер к своевременному обследованию и ремонту.

Читайте также
Бывший директор Петропавловской ТЭЦ 2: Мне досталось плохое наследство

Алмас Жумагазин, отвечая на многочисленные вопросы СМИ, также отметил, что оправдательный приговор – это всегда достаточно сложное решение. Ведь в обвинительном решении участвуют много лиц, а решение оправдать принимает только один человек.

 - Это большая ответственность, - подчеркнул Жумагазин. - Но мы должны поступать по совести, исходя из предоставленных доказательств, внутренних убеждений, не думая о том, что завтра могут опротестовать это решение.

Адвокаты оправданных отметили, что, если приговор вступит в силу, следствию предстоит разобраться, почему был отложен ремонт трубы на тех самых аварийных звеньях, где весной 2022 года и произошел разлом.

В том числе выяснить, доводили ли тогда ответственные лица сведения о проблеме до вышестоящего руководства и какой ответ от него получили.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента