Тайна следствия на вынос

5156 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 16 Фев 2020, 16:00

Правоохранительные и судебные органы лишают потерпевших права на защиту со стороны общества

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

Вопросы, поставленные известным адвокатом Джохаром УТЕБЕКОВЫМ в статье "Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания", стали обсуждаться в группе "Адвокаты Казахстана" в социальной сети Facebook. Многие коллеги Утебекова высказались за отмену статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, существенно ограничивающей права граждан не только на доступ к информации о ходе досудебного расследования, но еще и обязывающей участников уголовного процесса хранить молчание, даже если органы дознания допускают нарушения в ходе следствия. 

Руководитель юридической службы Фонда "Әділ сөз" Тамара СИМАХИНА сообщила Ratel.kz, что фонд планирует обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы надзорный орган инициировал законодательное уточнение этой нормы с объяснением, что такое тайна следствия. По мнению Симахиной, гласность – один из важных механизмов, препятствующих нарушению законов в ходе проведения досудебного расследования.

Лидер общественной организации Немолчиkz Дина ТАНСАРИ рассказала Ratel.kz о том, что происходит с жертвами насилия и как правоохранительные органы пользуются тайной следствия. 

- При возбуждении досудебного расследования полицейские заполняют карточки с личными данными - как подозреваемых, так и потерпевших, - говорит Дина. - В этих карточках полная информация: адреса, номера телефонов, номер удостоверения личности, место работы, рабочие контакты, имена родителей, то есть все данные человека. Когда идет ознакомление с материалами уголовного дела, адвокаты или подозреваемые могут увидеть все данные потерпевших и сфотографировать. Чаще всего эти данные используются для того, чтобы оказать давление на потерпевшую сторону. Когда закон позволял с жертвами насилия примиряться, то следователи еще до начала досудебного расследования запросто давали все контакты потерпевших. 

Читайте также
Юристы: Подписка о неразглашении - способ спрятать концы в воду

В Павлодаре был случай - таксист изнасиловал девушку. Чтобы уберечь родных от стресса, потерпевшая не стала говорить им о том, что произошло. Девушка жила отдельно, работала в больнице. Но подозреваемому удалось найти все ее данные. И к ней работу пришла целая группа родственников, которые напугали и ее, и всех пациентов. Они требовали: "Выйди, поговорим! Выйди, обсудим это все", - добиваясь примирения.  Мы подали заявление в полицию по факту преследования, и вроде бы все успокоилось. Но когда дело уже передали  суд, то к родной сестре мамы потерпевшей, которая вообще ничего не знала о случившемся, пришел участковый и зачем-то рассказал тете, что ее племянницу изнасиловали. С какой целью он это сделал? 

В Актобе отец изнасиловал 13-летнюю девочку. Полиция объявила его в розыск и предала эту историю огласке. Все в городе сразу поняли, о ком идет речь, начались пересуды, на женщину стали давить родственники мужа, чтобы та забрала заявление. В итоге маме пришлось переехать, перевести девочку в другую школу, изменить фамилию, весь образ жизни. Но когда дело уже готовилось к передаче в суд, пригласили на ознакомление с уголовным делом, на всеобщем обозрении оказался новый адрес проживания. Родственники это все узнали - снова начался кошмар с преследованием и давлением на жертву и ее мать.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Все помнят историю с изнасилованием в поезде "Тальго". Каким-то образом у подозреваемых оказались все личные данные потерпевшей. Они даже нашли фирму, которую потерпевшая продала несколько лет назад, начали выкладывать эти данные, чтобы оказать давление. Началась настоящая травля.

Вот за это и надо наказывать сотрудников полиции и очень сурово. Мало того, что жертва насилия итак получила тяжелую физическую и психологическую травму на всю жизнь, ее продолжают насиловать иными способами, преследуя и угрожая. Были случаи, когда все это приводило к суициду. Но, по закону, эти данные не являются материалами уголовного дела.

Да, мы понимаем, что участвуем в таких процессах, в которых нельзя разглашать материалы, и это правильно. Но как быть, когда, судья задает потерпевшей унижающие жертву насилия вопросы, например: "Почему ты ходишь в ночные клубы, ведь там тебя изнасилуют!".  То есть она стыдит и упрекает ее, давая оценку ее поведения. Но когда мы хотим предать огласке факт публичного унижения жертвы в суде, судья требует дать подписку о неразглашении! Чтобы мы не смогли об этом рассказать.

Читайте также
Смерть в СИЗО: кто виноват

Еще один случай в суде. Адвокат подсудимого так давил на потерпевшую, что та упала в обморок, не перенеся вербального насилия. И опять судья у нас потребовала подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал, как в ходе судебного процесса издеваются над жертвами насилия. Именно такие факты я считаю нарушением прав потерпевших. 

Мне кажется, что в этом есть определенный тренд. Был случай: полицейские стали нас запугивать, говоря о заявлении от потерпевшей, которая якобы обвиняет нас в разглашении подробностей ее дела в социальных сетях. Но мы всегда просим у женщин, обратившихся к нам за помощью, письменное разрешение на публикации в соцсетях. Есть такие дела, когда мы публикуем только приговор. Так вот, сотрудники полиции настаивали, чтобы попросившие нашу защиту жертвы насилия написали на нас заявление. То есть правоохранительные органы постоянно ищут, как нам заткнуть рты, но мы с этим категорически не согласны. Большое давление мы испытываем в судах, нам запрещают что-либо говорить. 

Читайте также
Водителя акима Актюбинской области подозревают в причастности к ОПГ

Почему мы должны скрывать расследование убийств, мошенничество и так далее? Мы считаем, что правоохранительные органы таким образом скрывают свои недоработки, а может - и прямое нарушение законов. Они лишают возможности потерпевших  защищаться, апеллируя к общественному мнению и гражданскому обществу. Так они ограничивают и деятельность таких организаций, как наша. Ведь если бы мы не предавали огласке отвратительные факты, то во многих случаях даже досудебного расследования не начинали бы. Следствие не предоставляет жертвам изнасилования ни адвоката, ни психолога, наша организация оказывает эти услуги, и мы даем им возможность защищаться. Большинство женщин идут в суд самостоятельно, потому что денег на адвокатов нет, и, естественно, когда жертва стоит лицом к лицу со своим обидчиком, то она теряется. До сих пор мы могли их защищать, предавая эти истории огласке, но сейчас жертв насилия хотят лишить последней возможности добиться справедливости. 

Подписка о неразглашении – это еще один рычаг давления на жертв насилия и их защитников.  

Я считаю, что все уголовные дела, кроме дел об изнасиловании и дел, связанных с государственной тайной, должны быть публичными. Дела по изнасилованиям, по педофилии идут в закрытых процессах для того чтобы скрыть личные данные жертв и чтобы не разглашать интимные подробности, но если идут нарушения в суде, мы имеем полное право говорить о них публично.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.