Тайна следствия на вынос

3573 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 16 Фев 2020, 16:00

Правоохранительные и судебные органы лишают потерпевших права на защиту со стороны общества

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

Вопросы, поставленные известным адвокатом Джохаром УТЕБЕКОВЫМ в статье "Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания", стали обсуждаться в группе "Адвокаты Казахстана" в социальной сети Facebook. Многие коллеги Утебекова высказались за отмену статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, существенно ограничивающей права граждан не только на доступ к информации о ходе досудебного расследования, но еще и обязывающей участников уголовного процесса хранить молчание, даже если органы дознания допускают нарушения в ходе следствия. 

Руководитель юридической службы Фонда "Әділ сөз" Тамара СИМАХИНА сообщила Ratel.kz, что фонд планирует обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы надзорный орган инициировал законодательное уточнение этой нормы с объяснением, что такое тайна следствия. По мнению Симахиной, гласность – один из важных механизмов, препятствующих нарушению законов в ходе проведения досудебного расследования.

Лидер общественной организации Немолчиkz Дина ТАНСАРИ рассказала Ratel.kz о том, что происходит с жертвами насилия и как правоохранительные органы пользуются тайной следствия. 

- При возбуждении досудебного расследования полицейские заполняют карточки с личными данными - как подозреваемых, так и потерпевших, - говорит Дина. - В этих карточках полная информация: адреса, номера телефонов, номер удостоверения личности, место работы, рабочие контакты, имена родителей, то есть все данные человека. Когда идет ознакомление с материалами уголовного дела, адвокаты или подозреваемые могут увидеть все данные потерпевших и сфотографировать. Чаще всего эти данные используются для того, чтобы оказать давление на потерпевшую сторону. Когда закон позволял с жертвами насилия примиряться, то следователи еще до начала досудебного расследования запросто давали все контакты потерпевших. 

Читайте также
Юристы: Подписка о неразглашении - способ спрятать концы в воду

В Павлодаре был случай - таксист изнасиловал девушку. Чтобы уберечь родных от стресса, потерпевшая не стала говорить им о том, что произошло. Девушка жила отдельно, работала в больнице. Но подозреваемому удалось найти все ее данные. И к ней работу пришла целая группа родственников, которые напугали и ее, и всех пациентов. Они требовали: "Выйди, поговорим! Выйди, обсудим это все", - добиваясь примирения.  Мы подали заявление в полицию по факту преследования, и вроде бы все успокоилось. Но когда дело уже передали  суд, то к родной сестре мамы потерпевшей, которая вообще ничего не знала о случившемся, пришел участковый и зачем-то рассказал тете, что ее племянницу изнасиловали. С какой целью он это сделал? 

В Актобе отец изнасиловал 13-летнюю девочку. Полиция объявила его в розыск и предала эту историю огласке. Все в городе сразу поняли, о ком идет речь, начались пересуды, на женщину стали давить родственники мужа, чтобы та забрала заявление. В итоге маме пришлось переехать, перевести девочку в другую школу, изменить фамилию, весь образ жизни. Но когда дело уже готовилось к передаче в суд, пригласили на ознакомление с уголовным делом, на всеобщем обозрении оказался новый адрес проживания. Родственники это все узнали - снова начался кошмар с преследованием и давлением на жертву и ее мать.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Все помнят историю с изнасилованием в поезде "Тальго". Каким-то образом у подозреваемых оказались все личные данные потерпевшей. Они даже нашли фирму, которую потерпевшая продала несколько лет назад, начали выкладывать эти данные, чтобы оказать давление. Началась настоящая травля.

Вот за это и надо наказывать сотрудников полиции и очень сурово. Мало того, что жертва насилия итак получила тяжелую физическую и психологическую травму на всю жизнь, ее продолжают насиловать иными способами, преследуя и угрожая. Были случаи, когда все это приводило к суициду. Но, по закону, эти данные не являются материалами уголовного дела.

Да, мы понимаем, что участвуем в таких процессах, в которых нельзя разглашать материалы, и это правильно. Но как быть, когда, судья задает потерпевшей унижающие жертву насилия вопросы, например: "Почему ты ходишь в ночные клубы, ведь там тебя изнасилуют!".  То есть она стыдит и упрекает ее, давая оценку ее поведения. Но когда мы хотим предать огласке факт публичного унижения жертвы в суде, судья требует дать подписку о неразглашении! Чтобы мы не смогли об этом рассказать.

Читайте также
Смерть в СИЗО: кто виноват

Еще один случай в суде. Адвокат подсудимого так давил на потерпевшую, что та упала в обморок, не перенеся вербального насилия. И опять судья у нас потребовала подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал, как в ходе судебного процесса издеваются над жертвами насилия. Именно такие факты я считаю нарушением прав потерпевших. 

Мне кажется, что в этом есть определенный тренд. Был случай: полицейские стали нас запугивать, говоря о заявлении от потерпевшей, которая якобы обвиняет нас в разглашении подробностей ее дела в социальных сетях. Но мы всегда просим у женщин, обратившихся к нам за помощью, письменное разрешение на публикации в соцсетях. Есть такие дела, когда мы публикуем только приговор. Так вот, сотрудники полиции настаивали, чтобы попросившие нашу защиту жертвы насилия написали на нас заявление. То есть правоохранительные органы постоянно ищут, как нам заткнуть рты, но мы с этим категорически не согласны. Большое давление мы испытываем в судах, нам запрещают что-либо говорить. 

Читайте также
Водителя акима Актюбинской области подозревают в причастности к ОПГ

Почему мы должны скрывать расследование убийств, мошенничество и так далее? Мы считаем, что правоохранительные органы таким образом скрывают свои недоработки, а может - и прямое нарушение законов. Они лишают возможности потерпевших  защищаться, апеллируя к общественному мнению и гражданскому обществу. Так они ограничивают и деятельность таких организаций, как наша. Ведь если бы мы не предавали огласке отвратительные факты, то во многих случаях даже досудебного расследования не начинали бы. Следствие не предоставляет жертвам изнасилования ни адвоката, ни психолога, наша организация оказывает эти услуги, и мы даем им возможность защищаться. Большинство женщин идут в суд самостоятельно, потому что денег на адвокатов нет, и, естественно, когда жертва стоит лицом к лицу со своим обидчиком, то она теряется. До сих пор мы могли их защищать, предавая эти истории огласке, но сейчас жертв насилия хотят лишить последней возможности добиться справедливости. 

Подписка о неразглашении – это еще один рычаг давления на жертв насилия и их защитников.  

Я считаю, что все уголовные дела, кроме дел об изнасиловании и дел, связанных с государственной тайной, должны быть публичными. Дела по изнасилованиям, по педофилии идут в закрытых процессах для того чтобы скрыть личные данные жертв и чтобы не разглашать интимные подробности, но если идут нарушения в суде, мы имеем полное право говорить о них публично.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.