Заложники 201-й статьи

3064 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 15 Фев 2020, 09:30

Тамара Симахина: Процесс досудебного расследования полностью закрыт от общества

В четверг, 13 февраля, мы опубликовали мнение известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА, который заявил, что у правоохранителей монопольное право на освещение любого резонансного процесса с обвинительным уклоном.

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

О том, насколько опасен широко применяемый органами дознания и судьями запрет на разглашение информации, причем не только для журналистов, но и для тех, кто принимал заставляющую молчать общество норму, рассказала руководитель юридической службы Фонда "Әділ сөз" Тамара СИМАХИНА.

 - Мы считаем, что норма, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), запрещающая следователю предоставлять какую-либо информацию о досудебном расследовании, привела к тому, что область досудебного расследования по уголовным делам полностью закрыта от общества, - говорит Тамара Симахина.

- Следователь не имеет права ответить на вопросы журналистов. Представители СМИ вынуждены обращаться в прокуратуру, чтобы прокурор дал согласие на то, чтобы информацию, которую журналисты запрашивают, следователь предоставил. Но практика у нас пошла еще дальше. За последние два года у нас в фонде зафиксированы несколько случаев, когда журналисты обращаются к прокурорам соответствующего уровня - район, город, область. Из прокуратуры приходит ответ, с этим запросом они должны обратиться в Генеральную прокуратуру. Что, Генеральной прокуратуре больше заниматься нечем, как отслеживать по всей стране, какую информацию, по кому делу, какому журналисту можно предоставить? Это не только нарушение УПК, мы считаем, что это полностью закрывает информацию не только от журналистов, но и, самое главное, от всего казахстанского общества. Руководство страны последние лет 10 говорит о том, что мы будем бороться с коррупцией, что нужно предавать гласности эти случаи, но получается, что это чистой воды популизм. Потому что на деле общество не имеет возможности получить какую-либо информацию о проведении досудебных расследований по коррупционным преступлениям. То есть мы, граждане Казахстана, вообще не знаем, какие дела расследуются, какие дела дошли до суда. Доступ к информации появляется, когда дело рассматривается в суде. И то, если судебный процесс открыт, потому что некоторые коррупционные дела под разными предлогами рассматриваются в закрытом режиме. Таким образом, одна единственная норма УПК полностью закрыла доступ к общественно-значимой информации. Мы считаем это нарушением права казахстанцев на получении информации.

Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

- В практике фонда есть примеры негативных последствий правоприменительной практики?

- Мы уже дошли до маразма! Журналисты оказались в патовой ситуации. Возможно, скоро начнется судебный процесс по одному делу. История такая: журналисты получили информацию о том, что в отношении одной из коммерческих компаний ведется досудебное расследование по факту мошенничества. Журналисты опубликовали информацию, достоверно зная, что расследование начато, но источник информации они открыть не могут. Так вот, те люди, в отношении которых действительно ведется досудебное расследование, предъявили претензию - они требуют опубликовать опровержение, и реально вырисовывается гражданский процесс по иску к журналисту. Как я предполагаю, этот судебный процесс инициируют с единственной целью – добиться раскрытия источника информации. Журналист имеет право не открывать источник информации, однако суд вынесет письменное определение, обязывающее журналиста сделать это. Если он ослушается, его могут привлечь к ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного акта. Вот такая схема. С одной стороны, журналист подготовил материал о том, что кого-то подозревают в мошенничестве за организацию очередной финансовой пирамиды, от которой уже пострадало несколько десятков человек, которые и обратились в полицию. С другой стороны, информация важна для тех, кто еще не решился заявить в правоохранительные органы о том, как лишился денег в этой пирамиде! Чтобы они знали, что ведется такое расследование, и тоже могли бы присоединиться и защитить свои права.

Читайте также
Юристы: Подписка о неразглашении - способ спрятать концы в воду

- Выходит, скорее сядут не мошенники, а журналисты?

- В зоне риска оказались журналист и главный редактор. Сейчас это дело находится на стадии досудебной претензии, но перспектива уже очевидна. В некоторых случаях закрывается информация даже о самом факте регистрации заявления и начале досудебного расследования. Вроде в городе все знают, к примеру, что против какого-то чиновника начато досудебное расследование по коррупционному преступлению. Следователь связан законом, он не может ничего говорить, прокурор отправляет журналистов в Генпрокуратуру, потерпевшие, подозреваемые, их адвокаты – все связаны подпиской о неразглашении. Всё, круг замкнулся, информации нет. Но зачастую потерпевшие или, наоборот, подозреваемые заинтересованы в том, чтобы общественность была информирована о том, какое расследование начато, какие нарушения допускаются. Как бы мы скептично не относились к нашему гражданскому обществу но, тем не менее, контроль общества может появиться только тогда, когда информация становится общедоступной. Гласность – один из важных механизмов, препятствующих нарушению законов в ходе проведения досудебного расследования. А сейчас адвокаты и участники уголовного процесса не могут ни слова сказать, потому что понимают, если они нарушат подписку о неразглашении, они тем самым ухудшат свое положение. Тем более, что за разглашение предусмотрена уголовная ответственность.  

Читайте также
Смерть в СИЗО: кто виноват

- Уже были ли случаи, когда сажали людей за разглашение?

- В отношении журналистов таких прецедентов не было, но все может быть.

- Эта норма противоречит Конституции, праву на свободу слова и доступ к информации?

- В Международном Пакте о гражданских и политических правах есть оговорка о том, что в необходимых случаях это право может быть законом ограничено - есть госсекреты, врачебная тайна и т.д., чтобы какая-то информация не навредила конкретному лицу либо государству. Поэтому говорить прямо, что это противоречит, нельзя. Но то, что произошло у нас со статьей 201 УПКА, – это неоправданно чрезмерная мера. Мы считаем, что нужно дать право следователю самому определять, какую информацию он может выдать, но у нас в законодательстве нет точного толкования тайны следствия. Мы считаем это серьезным упущением, потому что законодатель должен объяснить, что можно разглашать, а что нет.

- Фонд "Әділ сөз" будет обращаться к законодателям с этой проблемой?

- Мы планируем обратиться в Генеральную прокуратуру, от которой мы хотим получить разъяснение: с какого, извините, перепуга, прокуроры начинают всех отсылать в Генпрокуратуру? Мы хотим предложить, чтобы Генпрокуратура инициировала законодательное уточнение этой нормы с объяснением, что такое тайна следствия.

Фото: АиФ Санкт-Петербург.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru