Суд взыскал с государства 15 миллионов морального вреда актюбинке, которая 4 года отсидела ни за что

23006 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 30 Апр 2021, 18:30

Прокуроры считали, что женщина чересчур много просит за свои страдания

Беззаконие во имя закона

Умсын СУЛЕЙМЕНОВА (на снимке) 7 лет билась за своё честное имя, пока судьи и прокуроры вдруг не прозрели. После оправдательного приговора 22 февраля этого года Сулейменова не смогла сдержать слёз.

Читайте также
За оскандалившегося судью вступилась женщина, которая отсидела за мошенничество

Известный в Актобе аудитор Умсын Сулейменова, в ноябре 2014-го угодила на нары по приговору горсуда номер 2. Её осудили на 4 года, признав виновной в мошенничестве. Началось всё с того, что Сулейменова решила продать свой 2-этажный дом, чтобы погасить долг перед банком за его строительство. Первый покупатель, который въехал в дом Сулейменовой, пообещав, что вскоре расплатится за него, не смог выполнить обещания. Прожив в доме 4 месяца, он съехал. Но спустя 4 года... обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Он утверждал, что Сулейменова его обманула, и потребовал от неё вернуть ему задаток за дом. При этом неудавшийся покупатель сам признавал, что не смог получить кредит, чтобы выкупить дом, и что понимает, что задаток в таких случаях по закону остаётся у продавца.

Несколько раз прокуроры и полиция не находили состава преступления у Сулейменовой. Пока…

Спустя три месяца после того, как первый покупатель выехал из коттеджа, появилась другая покупательница. С ней Сулейменова договорилась, что та будет платить за коттедж платежи по кредиту в банк и как только кредит погасит – дом перейдет к новой владелице в собственность. Но и у этой покупательницы не получилось купить дом. Всё по той же причине, банк не дал ей кредит. Три года она прожила в коттедже. Съехав оттуда, несостоявшаяся покупательница даже написала у нотариуса расписку, что претензий к Сулейменовой у неё нет.

А через 4 месяца женщина пришла в финпол с заявлением, что её обманули. Она заявила, что в счёт оплаты за дом отдала Сулейменовой 17 миллионов тенге, которые хочет вернуть назад. При этом никаких доказательств передачи денег не предоставила. А через время несостоявшаяся покупательница написала, что не имеет претензий к Сулейменовой и просит её не сажать. Так как свои претензии к ней адресует в гражданском суде. Там сумма требований возросла с 17 до 42 миллионов. Все суды горе-покупательница поиграла. Было доказано, что Сулейменова ничего ей не должна.

Читайте также
Жакипа Асанова попросили проверить актюбинских судей на детекторе лжи

Несмотря на это областная прокуратура всё же возбудила уголовное дело против Сулейменовой, обвинив в мошенничестве. Сулейменова продавала дом без согласия банка, где он был заложен – это стало главным аргументом следствия. Письма самого банка о том, что он не возражает против продажи дома, почему-то никто не хотел видеть. Да и потерпевшим, как положено по закону, банк не признали! На решения суда о том, что все было законно, тоже закрыли глаза. Полиция и прокуроры вторили потерпевшим, что Сулейменова все сделала из корысти. На то, что оба покупателя жили в доме, не производя оплаты за него, тоже никто не хотел обращать внимания. 

Несколько месяцев Сулейменова в следственном изоляторе находилась без удостоверения личности. При этом она выдавала доверенность на имя своей сестры. Эту доверенность заверил начальник изолятора. В ней есть номер удостоверения Сулейменовой. А через несколько дней он же дает ответ, что удостоверения с таким номером нет! Оба потерпевших на следствии и в суде признались, что у них не было денег, чтобы купить дом, и они рассчитывали на кредит в банке.

В итоге суд приговорил Умсын Сулейменову к 4 годам колонии за мошенничество. Суд взыскал с неё 48 миллионов тенге и конфисковал всё её имущество. Не согласившись с приговором, Сулейменова стала добиваться справедливости. С 2016-го года Сулейменова обращалась в суды с просьбой пересмотреть её дело. Но ей приходили лишь отписки. Пока в ноябре 2019-го Сулейменов не попала на приём к замгенерального прокурора РК Берику АСЫЛОВУ. После этого, в марте 2020 года, Генпрокуратура внесла протест в Верховный суд. Там дело пересмотрели и отправили его на пересмотр в облсуд, который полностью оправдал Сулейменову.

За беспредел заплатят простые граждане

Читайте также
Почему мы всегда платим за прокуроров

На днях горсуд Актобе рассмотрел иск Умсын Сулейменовой о возмещении ей морального вреда за незаконное осуждение. Сулейменова требовала 100 миллионов тенге. Прокурор, участвовавшая в этом деле, сказала, что сумма чересчур завышена. Прокурор полагала, что Сулейменовой будет вполне достаточно и 1 миллиона тенге.

Как сказано в решении суда: "Сулейменовой был причинён моральный вред, выразившийся в нарушении уклада жизни их семьи в целом, поскольку Сулейменова была незаконно задержана и осуждена в возрасте 53 лет, оправдана, когда достигла пенсионного возраста, то есть 59-60 лет… До задержания Сулейменова имела репутацию честного и уважаемого человека среди родственников идрузей, ранее не судимого, профессионального финансиста-аудитора с высшим образованием, семейного человека, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, индивидуального предпринимателя и директора ТОО "Алем Аудит Консалтинг", учредителя нескольких юридических лиц. В результате незаконного осуждения истец лишилась имущества, поскольку оно было реализовано частным судебным исполнителем во исполнение приговора, лишилась бизнеса и предприятий, возможности устроиться на работу, поскольку профессия финансиста влечет материальную ответственность и требует отсутствие судимости. Из-за того, что она была осуждена, Умсын Сулейменова, не смогла поехать на похороны своего супруга. Данное обстоятельство является необратимым последствием и трагедией в жизни истца и её семьи, -  указал суд в своём решении. Суд оценил все страдания актюбинки в 15 миллионов тенге.

Подобной суммы морального вреда суд не взыскивал никому за всю историю независимого Казахстана. Также за всю историю Казахстана ни один прокурор, следователь и судья не ответил по справедливости за незаконное осуждение. Ни разу в регрессном порядке государство не взыскало с них те деньги, которые выплачивало незаконно пострадавшим от их непрофессионализма.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
-А я лично двумя руками за то, чтобы все нуротановцы носили значок партийный. Хлопают так очередного коррупционера, а на фото и видео крупным планом значок Nur Otan. И у народа уже никаких сомнений, за кого надо голосовать на следующих выборах.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Стройка – новая нефть
Частное мнение по новостям KASE (26-30 апреля)
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре
Депутату павлодарского облмаслихата настоятельно рекомендуют встретиться и поговорить с некими людьми, иначе ей будет плохо
Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках
Накануне праздников полку генералов прибыло
Суд защитил права утомлённого полицейского
Чрезмерные тяготы службы стали причиной нарушения устава
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
Искусственный интеллект практически уже не нуждается в интеллекте человеческом
Бюджетные тайны
Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения
Размышления у непарадного подъезда
В городе очередной "исторический" скандал
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Айдан Карибжанов: Надо строго требовать использования "Ashyq"
Это очень важный инструмент, который поможет и малому бизнесу работать, и ответственным гражданам нормально жить
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?