В Казахстане есть свой уникальный опыт предотвращения коммунальных катастроф с помощью реальных демократических реформ
Минувшая зима показала, что системы жизнеобеспечения городов Казахстана находятся в критическом состоянии. История спасения жителей Экибастуза, Риддера, Рудного и других городов страны заставила главу государства тратить время на поездки и решение проблем замерзающих граждан Казахстана в авральном режиме.
"Предстоит кардинально перестроить работу по дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь коммунальной. Недовольство граждан этой зимой вызвала неудовлетворительная, по сути, провальная работа по обеспечению теплом. Более половины ТЭЦ находятся в зоне риска, уровень износа в некоторых городах превысил 80%", - заявил президент РК.
По существующей традиции правительство может решить проблему только одним способом – залить деньгами.
Но деньги взять уже негде, и очень может быть, что значительная часть затрат, необходимых на модернизацию систем жизнеобеспечения, ляжет на потребителей, то есть самих граждан. Проще говоря, поставщики обоснуют радикальный рост тарифов и получат право взвинтить цены под предлогом ремонта изношенных на нет мощностей.
Разумеется, триллионы тенге, изъятые из бюджета и карманов потребителей, будут успешно освоены, примерно половину денег украдут, на оставшиеся купят некачественное оборудование, так же плохо его установят, и через год проблем будет еще больше, чем до операции по спасению коммунальной сферы.
Между тем в Казахстане есть свой уникальный опыт по внедрению местного самоуправления, которое в конечном итоге ведет к решению огромного пласта проблем – от коммуналки до здравоохранения и общественной безопасности. Там, где государство тратит неэффективно миллиарды, можно сделать все гораздо лучше и дешевле, причем на выходе вы получаете активное гражданское общество, снимающее с правительства в том числе и головную боль за протечку канализации и закладку наркотиков в каком-нибудь глухом уголке нашей Родины.
Четверть века назад, в лихие девяностые, мы это все уже переживали. Люди бежали из замерзающих городов, в которых не были ни тепла, ни воды, ни электричества.
В одном из самых депрессивных городов Карагандинской области - Шахтинске - был реализован проект по спасению города за счет фактической передачи полномочий по контролю за качеством коммунальных услуг потребителям, который привел к росту гражданской активности и появлению зачатков самоуправления, о чем снова заговорили только при новом президенте. Именно в этом мы сейчас отчаянно нуждаемся, так как ситуация вновь стала критической.
За шахтинским опытом приезжали люди из стран Восточной Европы, для многих государств он стал базой в проведении реформ.
Но в Казахстане он оказался ненужным. Цены на нефть, выросшие в начале века, и усиление роли государства в экономике и политике исключали любую инициативу граждан по повышению качества собственной жизни.
Это фильм был снят в девяностых. Сегодня мы столкнулись с теми же проблемами.
Но если мы смогли их решить два десятилетия назад, когда не было ни денег, ни современных информационных технологий, что нам мешает повторить этот проект сегодня?
Подробнее о том, как спасали Шахтинск:
Как спасали Шахтинск. Часть 6.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!